Во время эксперимента какаду доказал, что способен обучаться: он выудил орех за пределами своей клетки с помощью деревянной щепки, которую он для этого изготовил из куска дерева.

Какаду настроены практически: они намеренно выгрызают кусочки дерева для того, чтобы с их помощью доставать еду или игрушки, находящиеся за пределами их клетки. Международная группа исследователей наблюдала такое поведение у одного какаду Гоффина. Этот индонезийский попугай является одним из немногих представителей животного мира, использующих и изготовляющих инструменты, сообщили учёные.

«Раньше такой талант приписывался только человекоподобным обезьянам», - говорит руководитель исследования А. Ауэрсперг из университета Вены. Только недавно впервые наблюдалось использование инструментов обезьянами капуцин, воронами и даже некоторыми беспозвоночными.

Какаду Гоффина являются очень игривым и любопытным видом какаду, как сообщили учёные. Они очень активно исследуют своё окружение, обычно успешно разрешают технические проблемы и обладают относительно большим мозгом. До сих пор не было никаких указаний на то, что они используют инструменты, живя на воле. То, что эти какаду могут научиться этому, находясь в неволе, доказывает эксперимент, проведённый исследователями. 

Какаду Гоффина (лат. Cacatua goffiniana, син. Cacatua goffini, Kakatoe goffini), фото фотография птицы

Биологи положили орех на деревянную балку за пределами птичьей клетки.  Так как сетка клетки была достаточно мелкой, сидящий в ней какаду по имени Фигаро не мог достать орех с помощью клюва. Но птица нашла выход. «Мы смогли снять на видео, как Фигаро своим крепким клювом умело изготовил длинную палочку из деревянной балки», - рассказывает Ауэрсперг. С помощью этого самостоятельно изготовленного инструмента какаду достал орех.

В другом эксперименте попугай разломал клювом ветку так, что получилась прямая палочка, которой он мог «удить» орехи. После того, как птица научилась изготовлять инструменты, она без колебаний использовала эту технику и в дальнейшем. «Фигаро создавал для каждого ореха, расположенного в новом месте, новый инструмент, и каждый раз успешно», - говорит Ауэрсперг.

Тем не менее, исследователи считают, что какаду Гоффина, живущие на воле, обычно не изготавливают инструменты. «Фигаро - до сих пор единственный из попугаев этого вида, за которым наблюдалось такое поведение», - говорит соавтор исследования Биргит Цабо из университета Вены. То, что Фигаро развил эту технику в неволе, показывает, что эти птицы достаточно умны, чтобы научиться чему-то в соответствующих обстоятельствах.

По мнению учёных, такие эксперименты помогают понять процесс развития интеллекта. Тем не менее, остается неясным, какие факторы ответственны за уровень интеллекта у животных.

Сима Петрова
Источник: http://www.epochtimes.ru/