ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Птицы Виды птиц Попугаи Настоящие попугаи Волнистые попугаи

Волнистый попугай (Melopsittacus undulatus)


волнистый попугай (Melopsittacus undulatus), фото, фотографияВолнистый попугайчик является наиболее распространенным плоскохвостым попугаем. Он очень красив, но его приятный нрав превосходит красоту оперения. Волнистый попугайчик может быть украшением любого жилища и завоевать любовь даже совершенно равнодушного к птицам человека. Величиной он с воробья (20-22 см), но кажется немного крупнее из-за длинного хвоста.

Свое название получил за поперечные волнистые штрихи на оперении, расположенные на затылке, задней части шеи, спине и крыльях. Оперение дикого волнистого попугайчика яркое, травянисто-зеленое. Лоб, темя, щеки и горло желтые. На горле и щеках несколько синих пятнышек. Ступенчатый хвост имеет длинные средние рулевые перья темно-зеленого и синего цветов. Клюв соломенно-желтый, с голой восковицей у основания надклювья. Восковица у самца синяя, у самки коричневая или белая. Конечности голубовато-зеленые, у домашнего розовые. Птенцы как диких, так и домашних попугайчиков окрашены так же, как и взрослые птицы, но менее ярко. Восковица у молодых самцов бледно-розовая, у самок бледно-голубая. Через 10-12 месяцев она становится такой, как у взрослых птиц.

В диком состоянии волнистые попугайчики обитают в Австралии, на равнинах, поросших травой. В поисках корма эти ловкие, изящные и грациозные птицы постоянно кочуют, за исключением периода размножения, который приходится на сентябрь декабрь. Их быстрый и стремительный полет похож на полет мелких соколов.

Волнистый попугайчик впервые был описан в 1794 г. исследователем Шаву, но лишь в 1831 г. в музее Общества им. Линнея выставили для всеобщего обозрения чучело этой птицы, которая в то время считалась большой редкостью. Живые волнистые попугайчики впервые были привезены в Европу из Австралии лишь в 1840 г. сотрудником музея Лондонского зоологического общества Д. Гульдом. И с этого времени они постепенно стали предметом торговли.

Голос. Волнистый попугай (Melopsittacus undulatus) - 119Kb
Волнистый попугайчик (Melopsittacus undulatus) - 20Kb

Во время длительного пути из Австралии в Европу многие птицы из-за большой тесноты и плохого кормления погибали. Торговля волнистыми попугайчиками в те времена особенно процветала в Англии, Бельгии, Франции и Германии. Из-за чрезмерного отлова численность волнистых попугайчиков в местах их обитания вскоре резко снизилась, и правительство Австралии запретило их вывоз. Но запрет не повлиял на распространение волнистых попугайчиков по всему миру как комнатной птицы. К. указанному времени их уже научились успешно разводить в неволе, и даже возникли специальные фирмы, занимавшиеся разведением и сбытом этих птиц.

Первое успешное разведение волнистых попугайчиков было осуществлено в Антверпенском зоопарке в 1850 г., а в 1854 г. в Париже появилось руководство по их разведению, написанное М. Долоном. Эту дату, наверное, можно считать началом разведения волнистых попугайчиков в неволе, так как другие сведения не сохранились.

В бывшем СССР волнистые попугайчики появились значительно позже и в продаже бывали редко, так как их ввозили из Западной Европы. Впервые у нас волнистых попугайчиков начали разводить в Московском зоопарке в 30-е годы. В настоящее время эти птицы постоянно бывают в зоологических магазинах и их разводят многие любители.

Первые изменения в окраске волнистых попугайчиков произошли стихийно в связи с условиями содержания птиц в неволе. Но эти разновидности, как правило, бесследно исчезали, и лишь в нашем столетии селекционная работа стала более успешной. Накопился определенный опыт выведения попугайчиков новых разновидностей. В настоящее время волнистого попугайчика вполне можно назвать комнатной птицей, так как селекционерами уже выведено свыше 200 разновидностей, которые можно разделить по внешним признакам на группы и подгруппы, объединяющие птиц с оперением определенной окраски, рисунка или формой пера.

К первой группе относятся одноцветные попугайчики, у которых какой-либо один цвет преобладает над остальными: с зеленым оперением и нормальной волнистостью (исходная форма); с синим оперением и нормальной волнистостью; пепельно-серые с черной волнистостью. Каждая из подгрупп объединяет разновидности, отличающиеся друг от друга оттенком основного цвета. Например, к подгруппе синих попугайчиков принадлежат также птицы с голубым, темно-синим, лиловым и сине-фиолетовым оперением. Ко второй группе относятся попугайчики, в оперении которых встречается несколько цветов, расположенных более или менее равномерно. Здесь имеются подгруппы: пестряки, арлекины (датские пегие), пингвины и хохлатые. Наиболее распространенные из них пестряки. Оперение у них с неопределенным рисунком и беспорядочным распределением цвета. Наличие большого количества пестряков свидетельствует о том, что не ведется целенаправленная племенная работа.

Для арлекинов характерна горизонтальная, резко разграниченная по цвету окраска груди и брюшка. Кроме того, особой приметой является красноватый оттенок кожи самцов и блестящий восковой цвет у самок. Здесь разновидности определяются по окраске груди и брюшка, которая может быть самой разнообразной. Так, волнистый попугайчик с белой грудью и синим брюшком называется бело-синим арлекином. Окраска спины в этой подгруппе во внимание не принимается. Для пингвинов характерна резко разграниченная по цвету окраска верха (задняя часть головы и шеи, крылья, спина) и низа (передние части головы и шеи, грудь, брюшко), по окраске которых и определяется разновидность. Волнистого попугайчика с резко разграниченным серым верхом и зеленым низом называют серо-зеленым пингвином.

 
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
25 фактов про черных медведей
Обоняние у черного медведя в 100 раз лучше, чем у человека...
10 самых умных животных
Могут ли животные сравниться с человеком по умственным способностям?
25 фактов о кашалотах
Самым крупным зубатым китом является кашалот. Его длина достигает 20 метров...
10 самых редких пород кошек
В рейтинг попали и молодые гибридные породы и породы с вековой историей...
30 фактов про жизнь клещей
Клещи - самые живучие организмы на Земле - оказалось, что эти создания способны выживать в вакууме...
10 самых необычных пород кошек
Среди кошек есть и такие породы, которые удивляют своей необычностью и оригинальностью. Кто же они?
100 фактов о черепахах
Первенство в облёте Луны принадлежит черепахам. Это случилось в 1968 году...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2023, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь