ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Дикие животные Неполнозубые Броненосцевые

Род: Chaetophractus Fitzinger, 1871 = Щетинистые броненосцы


Бурощетинистый, или щетинистый броненосец (Chaetophractus villosus), фотография неполнозубые фото Систематика рода Щетинистые броненосцы:

Вид: Chaetophractus vellerosus Gray, 1865 = Длинноволосый броненосец
Вид: Chaetophractus villosus Desmarest, 1804 = Бурощетинистый (щетинистый) броненосец
Вид: Chaetophractus nationi Thomas, 1894 = Чилийский броненосец

Краткая характеристика рода:

В целом все виды щетинистых броненосцев, входящих в одноименный род, отличаются сравнительно малыми размерами. Длина их тела не превышает 28 сантиметров. Длина хвоста обычно составляет треть от длины туловища - около 10 см. Вес этих млекопитающих редко превышает 1,3 килограмма. Средняя масса щетинистых броненосцев составляет 800-900 грамм.
Продолжительность жизни щетинистых броненосцев - 7-10 лет.
Голова щетинистых броненосцев покрыта зернистыми панцирными щитками. Спину щетинистых броненосцев покрывают пояски панциря в количестве до 18, часть из которых подвижно соединена. Представители рода отличаются большим количеством нательных волос, в особенности на брюхе и конечностях. Волосы заметны по бокам и на спине.
Цвет туловища щетинистых броненосцев - от светло-коричневого до беловатого. На конечностях по пять пальцев.
Щетинистые броненосцы ориентируются на слух и по нюху, тогда как глаза служат лишь в качестве второстепенных органов чувств. Щетинистые броненосцы передвигаются медленно. В то же время они способны на быстрый бег (хоть и недолгий), если им угрожает опасность.
Бурощетинистый, или щетинистый броненосец (Chaetophractus villosus), фото неполнозубые фотография дикие животные Меню щетинистого броненосца разнится в зависимости от сезона. Основная пища этих животных - насекомые (в особенности муравьи и термиты). Кроме того, они питаются растительностью, то есть входят в число всеядных животных.
Вид Длинноволосых броненосцев встречается от Аргентины и Парагвая до Западной Боливии. Вид Щетинистых броненосцев распространен во многих областях Центральной и Южной Америки. Чилийский броненосец часто встречается в Северном Чили и в Боливии.
Представители разных видов рода Щетинистых броненосцев различаются длиной ушей, количеством нательной шерсти и окраской туловища.
Количество длинноволосых и щетинистых броненосцев не вызывает опасений, а вот чилийский броненосец относится к уязвимым видам, хотя его состояние не критично.
Известно, что длинноволосые броненосцы становятся половозрелыми уже в 9 месяцев! За год самка дважды дает потомство. Чтобы выносить детенышей, щетинистым броненосцам требуется от 60 до 75 дней. Малыши остаются с мамами в течение 50-80 дней.
Броненосцы активны в ночное время суток, придерживаются открытых мест. Бодрствуя, они преимущественно находятся в поисках пищи. В случае опасности броненосец прячется под своим панцирем, прижимаясь к земле. Делает он это лишь в том случае, когда нет возможности убежать или скрыться в системе нор, где они живут. У некоторых видов норы имеют сложную структуру.
На щетинистых броненосцев охотятся люди, поскольку мясо этих животных употребляют в пищу. Их панцирь также находит применение - из него создают сувениры.

Правообладатель: портал Зооклуб
При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА, в противном случае, использование статьи будет рассматриваться как нарушение "Закона об авторских и смежных правах". 

 
Новинки раздела:

10 самых маленьких змей планеты
О самых маленьких змеях планеты мы вам и расскажем в данной статье. Каково это — быть такими крохотными?

Самые популярные породы собак в мире
Популярность породы — это лишь дань моде. Об этом следует помнить, знакомясь с нашим рейтингом...

Самые красивые пауки в мире
При виде паука мы обычно испытываем страх или отвращение — что может быть красивого в этих жутких восьминогих созданиях, поедающих мух?

3000 фактов о животных и растениях
Интересные, занимательные и любопытные фактов о жизни животных и растениях в картинках...

Купить-продать собаку, кошку и других животных, а также услуги, корма и товары на БЕСПЛАТНОЙ доске объявлений

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
Научные факты про финвалов
В летнее время финвал съедает до 2 тонн пищи каждый день!
10 самых дорогих животных планеты
Сколько денег готовы заплатить люди за животное?
25 интересных факта о кашалотах
Самым крупным зубатым китом является кашалот. Его длина достигает 20 метров...
Самые странные домашние питомцы
Некоторые заводят кошек, собак, хомячков и птиц, а кто-то приводит домой муравьеда, бизона или крокодила...
Кто из животных прыгает выше и дальше всех?
От хорошего прыжка часто зависит жизнь самого животного...
Интересные факты о жизни горбатых китов
Если горбатые киты заводят друзей, то это на всю жизнь...
10 самых необычных насекомых планеты
Странный и причудливый внешний вид необходим насекомым в основном для маскировки...
Любопытные факты про жизнь белух
Белуха – типичное стадное животное, образующее стада до 1000 особей...
Интересные факты из жизни косаток
В стаях косаток царит матриархат... Каждая стая косаток имеет свои позывные...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2017, Зооклуб - домашние и дикие животные       Дизайн сайта - Vitalik.info