ЗооКлуб
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
10 самых медленных животных
Кто же из животных самый-самый медлительный на планете?
20 фактов про малайского медведя
У биуранга - самые длинные когти и язык среди всех медведей. Язык может достигать в длину до 25 сантиметров...
29 фактов о финвалах
В летнее время финвал съедает до 2 тонн пищи каждый день!
Систематика | Описание | Фото | Видео | Литература |

Северный морской котик (Callorhinus ursinus)


С распадом гаремного уклада жизни прекращается разделение лежбища по возрастным и половым группам. На гаремном лежбище свободно разгуливают холостяки, а секачи и самки заполняют холостяковые залежки, всюду появляются детеныши, прекращаются драки и секачи мирно лежат рядом с полусекачами и холостяками. В октябре на всех береговых лежбищах начинается постепенный уход морских котиков в море. Численность животных сокращается, и к концу ноября лежбища пустеют.

В воде котики ловки и быстры. При обычном способе плавания в качестве основного локомоторного органа они используют передние ласты, которые, кроме того, могут выполнять функции рулей и тормоза. На сравнительно небольшом расстоянии задние ласты тоже могут выполнять роль локомоторного органа, но обычно они служат органами рулей и стабилизатором. При прямолинейном движении задние ласты вытянуты вдоль продольной оси тела и поставлены вертикально. Передние ласты сперва отводятся вперед и под углом вверх, а затем отводятся назад и в конце концов прижимаются к туловищу. На последнем этапе этого процесса движение передних ластов может быть очень резким, что создает настолько большую движущую силу, что котик способен высоко выпрыгнуть из воды. Нередко наблюдается группа котиков, быстро плывущих при помощи высоких длинных выпрыгиваний из воды, однако таким способом котики проходят очень небольшие расстояния.

Спокойно плывущие котики двигаются со скоростью 5 - 6 миль в час. В момент бросков скорость увеличивается до 8 миль в час или несколько больше (Мордвинов, 1968).

Основная масса котиков ежегодно возвращается на те лежбища, на которых они родились. Переход некоторого количества котиков из одной популяции в другую не нарушает этой закономерности. Котики возвращаются на свои острова даже в тех случаях, когда они расположены так близко друг от друга, как о-ва Беринга и Медный (Командорские о-ва), Св. Павла и Св. Георгия (о-ва Прибылова), (Нагасаки и Матсумото, 1957; Арсеньев, Федоров, 1964; Чугунков,-1966).

Сезонные миграции, заходы. Дальность сезонных миграций северных морских котиков, достигающая 1200-3500 км, пожалуй, наибольшая среди других ластоногих. Осенние миграции начинаются в конце октября - ноябре. Животные уходят в одиночку или небольшими группами. Первыми в море уходят взрослые самцы, за ними более молодые самцы и самки. Дольше всех на лежбище остаются старые самки и 3-4-месячные серые котики. Каждая из трех популяций имеет свои пути миграций, изучение которых в значительной степени основано на результатах возврата меток.

Курильские котики, обитающие летом почти исключительно на о-ве Тюленьем, мигрируют двумя путями. Одна часть популяции через пролив Лаперуза выходит в Японское море, где и проводит зиму. Другая через южные Курильские проливы проникает в воды Тихого океана и, двигаясь на юг, распределяется вдоль восточных берегов о-вов Хоккайдо и Хонсю. Вероятно, многие котики в декабре - январе проходят Сангарским проливом в Японском море, присоединяясь к тем, которые пришли сюда с севера.

Размещение котиков в Японском море в зимние месяцы определяется наличием пищи и гидрологическими условиями. Основная масса обитает в двух районах моря - в его западной части от залива Петра Великого до Корейского и в центральной части в районе банки Ямато (38° - 40° с. ш.). Старые секачи, видимо, не проходят южнее 42° с. ш. В водах, расположенных между этими двумя районами, обычно встречаются только одиночные котики.

Обратная миграция из района Корейского залива начинается в марте и значительно усиливается в апреле. Котики движутся на северо-восток вдоль западного побережья и в мае достигают пролива Лаперуза. К этому времени в Корейском заливе котиков уже нет.

В центральной части Японского моря котики держатся в течение всего апреля. Некоторая часть котиков движется на север, присоединяясь в районе мыса Поворотного к миграционному пути из Корейского залива, другие уходят через Сангарский пролив, откуда вместе с зимовавшими в Тихом океане идут вдоль берегов Японских о-вов к Курильским проливам.

Кроме пищи существенным фактором, определяющим зимнее распределение котиков, является температура поверхности моря. В Японском море котики встречаются в диапазонах температур от -0,6 до+12°, однако предпочитают не выходить за пределы t 7+8°C. Южной границей зимнего обитания котиков служит линия конвергенции поверхностных более холодной япономорской и более теплой тихоокеанской водных масс - линия "полярного фронта". Продвижение этой линии в северном направлении заставляет скопления котиков также перемещаться к северу (К- И. Панин). В тихоокеанских водах Японии котики появляются в декабре и, двигаясь вдоль берегов о-вов Хоккайдо и Хонсю, достигают 38е с. ш., а в отдельные годы - и 36° с. ш. В феврале - марте котики широко распределяются между 38° и 40° с. ш., отходя от берегов в среднем до 145° в. д. Отдельные котики могут быть встречены гораздо восточнее в пределах 160- 175е в. д. (Бирман, 1966). Распределение животных неравномерное, на громадной площади котики в ряде мест образуют более плотные концентрации. Однако и в этих местах котики держатся разрозненно или мелкими группами.

Гидрологический режим вод восточного побережья Японии определяется взаимодействием двух мощных течений; более холодного - Оясиво и более теплого-Куросиво. Район конвергенции течений изменяется по сезонам, соответственно изменяется распределение котиков, которые держатся главным образом в зоне смешения холодных и теплых водных масс. В этой зоне пища более обильна. Температура поверхностных вод в районах обитания котиков колеблется от 0 е до 15°С, но больше всего этих животных наблюдается при температуре от 6° до 11°С.

В скоплениях котиков в прибрежных водах во всех возрастных группах самцы преобладают над самками, причем с возрастом это преобладание увеличивается. В районах, удаленных от берегов, такое явление наблюдается только в группе годовиков, во всех остальных возрастных группах самки преобладают над самцами.

В апреле начинается отход котиков на север, и в мае они покидают южные районы зимовки, сосредоточиваясь в июне главным образом у берегов о-ва Хоккайдо. Затем практически все котики уходят в район летних лежбищ о-вов Тюленьего, Курильских и Командорских. В 55% случаев котики мигрируют поодиночке, в 24% - по два, в 9%-по три и в 4% - по четыре зверя. В 8% случаев наблюдались группы численностью от 5 до 25 котиков. Во всех возрастных группах до 5 лет самцы мигрируют раньше самок, г среди самцов более старые раньше молодых, однако эта разница в сроках очень незначительна (Тейлор, Фудзинага и Уилки, 1955).

В зимних скоплениях котиков в Японском море самки преобладают над самцами (поскольку промысел изымает почти исключительно самцов, самок в популяции, вероятно, вообще больше). Большая часть самок старше 10 лет, самки всех остальных возрастных групп представлены приблизительно в равном соотношении, но в небольшом числе. Большую часть самцов составляют молодые животные 3-6 лет. Более старые самцы зимуют севернее, а годовики и двухлетки почти не заходят в Японское море. В водах Тихого океана, где самок вообще также больше, чем самцов, они представлены в равной степени всеми возрастными группами; в отличие от Японского моря, здесь нет преобладания старых самок. Среди самцов больше молодых котиков, начиная с годовиков. В тихоокеанских водах зимуют котики всех трех популяций, хотя значительную часть составляют котики популяции о-ва Тюленьего.

По прежним схемам (Суворов, 1912; Бойцов, 1934; Огнев, 1935, и др.), котики командорской популяции мигрируют вдоль Курильской гряды к восточным берегам Японии, где проводят зимние месяцы, а весной тем же путем возвращаются на Командорские о-ва. Результаты возврата большого количества меток не подтверждают эту схему, так как в указанном районе командорские котики составляют очень незначительную часть зимующего стада. Районы зимовки и пути миграции командорских котиков остаются пока неустановленными.

Очень небольшое количество котиков зимой ежегодно наблюдается у юго-восточной оконечности о-ва Медного. В ноябре-декабре отдельные котики встречаются в Олюторском заливе, даже в районе плавучих льдов (Чугунков и Прохоров, 1966).

Миграции аляскинских котиков также начинаются в октябре - ноябре, когда они покидают о-ва Прибылова. Осенние миграции протекают быстро в начале декабря первые котики уже появляются у Калифорнии. Наибольшее количество зимующих здесь животных наблюдается в начале февраля. В этот период преобладают старые самки, причем южную часть зимовочного ареала (до 33° с. ш.) занимают самки старше 10 лет, а несколько севернее располагаются 7-8-летние самки. Самцы и молодые (годовалые и двухлетние) самки встречаются редко. Неполовозрелые самки подходят сюда позже, наибольшее их количество наблюдается во второй половине марта.

Основная масса годовалых котиков обоего пола зимует в прибрежных водах Британской Колумбии и штата Вашингтон, где они занимают более закрытые проливы и бухты. Тут же зимует часть котиков 3-4-летнего возраста, которые также не уходят далеко к югу. Большое количество годовиков и некоторая часть 2- и 3-летних держится в этих районах в течение всего года и, по-видимому, не возвращается на летние лежбища.

Самые короткие миграции совершают половозрелые самцы (секачи), которые зимуют в водах залива Аляска и частично в юго-восточной части Берингова моря. Эта возрастная группа раньше других, в конце апреля - в мае, приходит на о-ва Прибылова.

В течение марта большинство взрослых самок прибыловской популяции покидают южные районы зимовки. Молодые самки, приходящие сюда позже, остаются дольше,, во всяком случае, до второй половины апреля. В конце марта - в апреле старые самки появляются в районе о-ва Ванкувер. Постепенно они проходят к северу и заменяются более молодыми, а в конце мая - начале июня почти все встречающиеся здесь котики имеют возраст менее 5 лет. В мае и июне концентрации котиков отмечаются в заливе Аляска, а в середине июня половозрелые самки и молодые самцы достигают о-вов Прибылова. Позже к ним присоединяются молодые самки, и в июле, августе и сентябре численность котиков в Беринговом море достигает максимума.

Размножение. В период размножения на береговых лежбищах формируются гаремы, численность которых различна. Наиболее благоприятное соотношение - один секач на 40--50 самок. Численность гаремов во многом зависит от их расположения. Гаремы, находящиеся ближе к морю, обычно более многочисленны. На о-ве Св. Павла средняя численность 20 гаремов была равна 39 самкам. Известны случаи, когда на одного секача приходилось до 250 самок (Бойцов, 1934; Бартоломью и Хоэл, 1953). Вероятно, в этом случае происходила неоднократная смена секачей. При заполнении лежбища в разгар гаремной жизни границы гаремов сливаются и определение числа самок при каждом секаче становится невозможным. При расчетах числа голов в стаде обычно принимается соотношение секачей к самкам 1:40-50.

Черненькие котики - новорожденные до первой линьки; серые котики - через 2-3 месяца после рождения; холостяки - молодые самцы в возрасте от 2 до 5 лет; полусекачи - самцы 6-7 лет; секачи - половозрелые самцы старше 7 лет; самки, матки - самки всех возрастов.

Время родов и спаривания длится около 2 месяцев. Первые новорожденные детеныши обнаруживаются обычно на лежбищах о-вов Тюленьего и Командорских около 10 июня, редко раньше. Количество щенков довольно быстро увеличивается, но наибольший разгар щенки во второй половине июля, после чего начинается затухание размножения. Некоторое количество родов и спариваний наблюдается в первой декаде августа и, как исключение, несколько позже. Поскольку оплодотворение самок происходит в ближайшие после родов дни, можно принять, что беременность длится около 360 дней. Спаривание в большинстве случаев происходит на суше, реже на мелководье, длится от 5 до 40 мин.

Молодые самки приходят на гаремное лежбище к концу гаремного периода. На о-ве Тюленьем 4-летние самки (возраст определен по меткам) начинают появляться во второй половине июля, часть из них бывает оплодотворена. Самки 2-летние раньше 25 июля на гаремном лежбище не зарегистрированы (Бычков, 1964а).

Соотношение самцов и самок среди новорожденных близко 1:1. Среди 4276 эмбрионов, исследованных во время морских работ в 1958 - 1961 гг. в восточной части Тихого океана, было 2135 (49,9%) самцов и 2141 (50,1%) самок. В западной части Тихого океана исследован 2741 эмбрион, из которых самцов было 1393(50,8%) и самок 1348 (49,2%) (Арсеньев, Федоров, 1964).



Другие статьи по теме...
Северный морской котик (Callorhinus ursinus)
 
10 самых молочных породы коров
Молочные коровы – лидеры по экономичности и производительности среди всех животных, производящих молоко...
19 фактов о полярных китах
Самое старое морское млекопитающее - полярный, или гренландский кит, доживающее до 110-130 лет...
17 фактов из жизни белух
Белуха – типичное стадное животное, образующее стада до 1000 особей...
Самые – самые лошади в мире
Среди лошадей, как и среди людей, имеются свои рекордсмены в разных дисциплинах...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь