ЗооКлуб
Энтерозоо - гелевидный энтеросорбент
Новинки раздела:

Как назвать грызуна?
Как правильно дать имя хомячку, морской свинке, мышке, крысе, шиншилле, дегу, белке, бурундуку и кролику...

Самые популярные породы морских свинок
Существует множество выведенных пород морских свинок...

Самые популярные породы декоративных крыс
Крысы – одни из самых умных животных. Сегодня род крыс насчитывает 137 видов...

Как узнать, что кролик болен?
Домашние кролики могут выглядеть довольно нормальными даже на пороге смерти...

КУПЛЮ - ПРОДАМ крысу, мышку, хомяка, морскую свинку и др..., а также услуги, корма и товары для грызунов на БЕСПЛАТНОЙ доске объявлений

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
50 фото-фактов про жирафов
Только два вида животных могут разбиться насмерть, упав с высоты собственного роста — жираф и человек...
Самые полезные домашние животные
Животные дают много жизненно необходимых продуктов людям, самыми важными из которых являются мясо, молоко, яйца и шкура...
С кем может жить крапчатый сомик?
Можно их лечить солью? А что они едят?
Самые странные домашние питомцы
Некоторые заводят кошек, собак, хомячков и птиц, а кто-то приводит домой муравьеда, бизона или крокодила...
Систематика | Описание | Фото | Видео | Литература |

Семейство: Pedetidae Owen, 1847 = Долгоноговые


Систематика семейства Долгоноговые:
Род: Pedetes Illiger, 1881 = Долгоноги
    Вид: Pedetes cafer Förster, 1778 = Долгоног
    Вид: Pedetes capensis Förster, 1778 = Капский долгоног

Краткая характеристика семейства

   Долгоноговые - мелкого размера грызуны. Длина тела 35—45 см. Длина хвоста 37—48 см. Масса 3—4 кг, некоторые животные достигают массы 4 кг. Внешним обликом напоминают небольших кенгуру или гигантских тушканчиков. Задние конечности сильно увеличены в размерах, передние сильно уменьшены. Когти уплощенные, несколько напоминают копытца. Первый палец на задних конечностях редуцирован. Пятый палец очень короткий, но хорошо развит. Хвост длинный, густо покрыт волосами, особенно на конце. Голова укороченная, тупая спереди. Шея толстая и мускулистая. Глаза большие. Уши длинные и узкие, в высоту достигают 8 см. Они слабо покрыты шерстью в верхней половине и голые внутри, с небольшим козелком. Передние конечности пятипалые, с острыми когтями, которые используются при копании земли. Волосяной покров высокий, мягкий и густой. Спинная сторона тела имеет грязновато-желтый, буроватый или рыже-буроватый цвет или песчаный с отдельными черными или белыми волосками, брюшная сторона грязно-желто-белая или белая. Сосков одна пара — в области груди.
 
Капский долгоног (Pedetes capensis), фото грызуны фотография
Семейство: Pedetidae Owen, 1847 = Долгоноговые

Капский долгоног (Pedetes capensis)
 
   Череп массивный. Носовые кости широкие, лобные — чрезвычайно широкие. Подглазничный канал сильно увеличен в размерах. Лицевой отдел укороченный, широкий. Скуловые кости широкие. Заглазничные отростки сильно уменьшены в размерах или их нет вовсе. Сагиттальный и затылочный гребни отсутствуют. Костное небо широкое и относительно короткое, продолжается назад только до первого или в крайнем случае второго коренного зуба. Нижняя челюсть с коротким угловым отростком пс сильно уменьшенным венечным отростком. Резцы утолщены. Щечные зубы не имеют корней.   Каждый зуб подразделяется на две лопасти. Малая берцовая кость редуцирована и у взрослых животных полностью страстается с большой берцовой.
    Распространение охватывает территорию Центральной и Южной Африки от Кении и Анголы до мыса Доброй Надежды.
   Населяют пустынные и полупустынные равнины с белкой растительностью, иногда окультуренные площади в засушливых районах. Ведут ночной образ жизни. День проводят в порах, которые выкапывают сами. В норе живет один зверек или одна семья, иногда несколько семей вместе. Как правило, несколько зверьков поселяются недалеко друг от друга. Обычно долгоноги выпрыгивают из поры сразу большим стремительным прыжком, видимо, чтобы избежать опасности нападения подстерегающего хищника. В спокойном состоянии долгоноги передвигаются не спеша на всех четырех конечностях. В случае нужды делают огромные прыжки только на задних лапах. Длина прыжков может достигать  2—3 м в длину, а по некоторым данным 6—9 м. Питаются надземными и сочными подземными частями растений. Могут приносить некоторый вред сельскохозяйственным культурам. Насекомые также, вероятно, употребляются ими в качестве корма. По-видимому, дают всего один помет в течение года в летний период. В помете 1, редко 2 детеныша. Новорожденные весят около 250 г, слепые (прозревают через 2 дня). В семействе 1 род.

Литература: Литература: Соколов В. Е. Систематика млекопитающих (Отряды: зайцеобразных, грызунов). Учеб. пособие для ун-тов. М., «Высш. школа», 1977.

 
10 самых необычных насекомых планеты
Странный и причудливый внешний вид необходим насекомым в основном для маскировки...
ТОП самых-самых попугаев
Как и у людей, у попугаев существуют свои рекордсмены в разных номинациях...
10 самых молочных породы коров
Молочные коровы – лидеры по экономичности и производительности среди всех животных, производящих молоко...
150 фактов о верблюдах в картинках
Верблюд может выпить до 200 литров воды за один раз...
Самые беззубые животные планеты
Неужели зубы для них совсем не важны, или у них есть нечто, заменяющее их?

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2017, Зооклуб - домашние и дикие животные       Дизайн сайта - Vitalik.info