ЗооКлуб
Загрузка...
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

КУПЛЮ - ПРОДАМ попугая, канарейку, амадину, жако и пр. а также услуги, корма и товары для птиц на БЕСПЛАТНОЙ доске объявлений

10 самых высоко летающих птиц
Большинство птиц поднимаются на высоту до 1000-1500 метров, однако при миграциях они поднимаются еще выше...
10 самых популярных декоративных птиц
В древности птицы были украшениями дворцов, замков и домов знатных особ. Мода на декоративных птиц жива и сегодня...
10 птиц с самым большим размахом крыльев
Самый большой размах крыльев у альбатросов, поэтому они занимают три первых места в ТОПе...
10 самых медленных животных
Кто же из животных самый-самый медлительный на планете?
20 научных фактов про малайского медведя
У биуранга - самые длинные когти и язык среди всех медведей. Язык может достигать в длину до 25 сантиметров...

Отряд: Caprimulgiformes Ridgway, 1881 = Козодои, козодоеобразные


Систематика отряда Козодои, козодоеобразные:

Семейство: Aegothelidae Vigors & Horsfield, 1827 = Козодои, или лягушкороты совинные
Род: Aegotheles = Козодои совинные
Род: Euaegotheles =
Семейство: Caprimulgidae Vigors, 1825 = Козодои настоящие, козодоевые
Подсемейство: Caprimulginae = Козодои настоящие
Подсемейство: Chordeilinae = Козодои американские
Семейство: Nyctibiidae Bonaparte, 1853 = Исполинские козодои
Род: Nictibius = Козодои исполинские
Семейство: Podargidae = Лягушкороты, белоноги, совиные козодои
Род: Batrachostomus = Лягушкороты
Род: Podargus = Широкороты австралийские
Род: Rigidipenna =
Семейство: Steatornithidae Bonaparte, 1842 = Жиряковые, гуахаро
Род: Steatornis = Гуахаро

Краткая характеристика отряда

     Козодои - птицы средних размеров(вес от 50 до 500-700 г), ведущие сумеречный или ночной образ жизни. Представители нашей фауны — настоящие козодои — небольшие птицы, достигающие величины кукушки и веса несколько больше 100 г. Оперение козодоев мягкое и рыхлое, несколько напоминает оперение сов. Исключение составляют своеобразные крупные козодои Южной Америки — гуахаро, оперение которых более плотно. Маховые и рулевые мягкие. Рулевых 10, первостепенных маховых тоже 10, только у Nyctibius и Podargus — 11; имеется побочный ствол, кроме Steatornis, пух на аптериях. Окраска оперения «покровительственная», напоминающая окраску древесной коры или общий тон отмершего растительного покрова почвы. Половой диморфизм отсутствует или слабо выражен; молодые птицы уже в первую осень, своей жизни очень похожи на взрослых.
В полете козодои напоминают крупных ласточек или мелких ястребов. Полет бесшумный, маневренный. Хвост и крылья у козодоев длинные. Это при относительно небольшом весе птиц позволяет им долго летать и резко изменять направление полета. Клюв у одних видов очень мал и слаб, у других более массивен, загнут на конце в виде крючка и обладает зубчатым выступом на крае надклювья. Разрез рта очень широк, что связано со способом добывания пищи. В углах рта обычно развиты длинные упругие щетинки. Из-за короткой цевки и слабых пальцев козодои передвигаются по земле неуверенными прыжками, исключение — немногие хорошо бегающие виды.  У многих видов есть функционирующие базиптеригоидные сочленения. 
Ряд видов не способен охватывать пальцами ног древесные ветви и, садясь на дерево, усаживаются вдоль них. Глаза всех козодоев большие, обращенные несколько вперед. Линька бывает раз в год[4].
Анатомические признаки. Череп козодоев эгитогнатический, голоринальный, ноздри не сквозные (голоринальные), исключая Steatornis и Podargas шейных позвонков — 14 (кроме Steatornis и Podargus); истинных ребер — 4 пары. Гортань трахеобронхиального или бронхиального типа.  Язык плоский, обычно очень короткий. Зоб отсутствует. Кишечник относительно короткий; слепые кишки длинные, со вздутиями на конце (как у сов). Имеется желчный пузырь. Все роды, кроме Nyctibus и Podargust имеют две сонных артерии. Нет обводящей мышцы. Кожа очень тонкая; Контурные перья мягкие, с развитой пуховой частью и обычно с добавочным стержнем. Пух растет только на аптериях. Копчиковая железа очень маленькая, голая; у некоторых тропических козодоев она отсутствует и ее функции выполняют пудретки порошкового пуха. Крыло диастатаксическое[4]. Первостепенных маховых 10 или 11, рулевых 10. Маховые и рулевые "бархатистые", но не так отчетливо, как у сов.
Образ жизни. Козодои - ночные или сумеречные птицы (немногие американские виды деятельны и днем). В дневные часы укрываются на земле, на ветвях деревьев или, как гуахаро, прячутся в пещерах. На охоту вылетают после захода солнца. Наиболее деятельны козодои в сумерках, несколько менее в середине ночи. Места обитания крайне разнообразны: пустыни, предгорья, горы, местности лесостепного характера и леса. Виды тропических стран оседлы, умеренного пояса — перелетны. Козодои, преимущественно, насекомоядные птицы, немногие поедают сочные древесные плоды, другие — мелких позвоночных животных. Насекомых ловят на лету, реже склевывают их с земли, травы и листьев. Плодоядные виды (гуахаро) на лету обкусывают сочные плоды, висящие на тонких ветвях высоких деревьев. При добывании пищи на лету облегчает схватывание добычи широкий разрез рта, характерный для всей группы козодоев.
Козодои несомненно полезны для сельского и лесного хозяйства, так как уничтожают большое количество насекомых.
Козодои — моногамы.  Гуахаро постоянно держатся группами или стаями, другие представители отряда после окончания гнездового периода держатся некоторое время семьями, а позднее одиночно. У перелетных видов осенний лёт совершается одиночками, весенний — одиночками, изредка парами и группами.
Сроки размножения чрезвычайно разнообразны. Наши козодои приступают к размножению сравнительно поздно. Наблюдается несовпадение сроков гнездования отдельных пар, что вероятно зависит от возраста отдельных особей, возможны также повторные кладки после гибели первых. За немногими исключениями козодои гнездятся обособленно. Колониальное гнездовье свойственно только гуахаро.
Гнезда у большинства видов — ямки на земле. Настоящие гнезда строят немногие виды. Гуахаро сооружают их из косточек плодов, выбрасываемых в виде погадок; другие — из тонких веточек и мха, третьи — из перьев. Некоторые козодои гнездятся в дуплах, на пнях и обломленных сучьях деревьев. Гнездовой подстилкой в этих случаях служит древесная труха. Настоящие козодои откладывают яйца прямо на землю. Размножению предшествует своеобразный крик (песня) и брачный полет. Число яиц в кладке колеблется от 1 до 4. Настоящие козодои откладывают обычно 2 яйца. Окраска скорлупы у видов, гнездящихся в пещерах и дуплах — белая, у видов, гнездящихся открыто — пятнистая (мраморная), с хорошо выраженным «покровительственным» рисунком. Эмбриональное развитие быстрое. Насиживание у видов фауны СНГ — около 17 дней. Птицы приступают к насиживанию после отложения первого яйца. Насиживают оба родителя. Птенцы вылупляются зрячими, у большинства видов покрытые густым коротким пухом; очень подвижны. Их правильнее относить к выводковым, нежели птенцовым птицам (исключение — гуахаро, птенцы которых выклевываются голыми и лишь позднее покрываются желтым пухом). Родители выкармливают птенцов из глотки, при этом птенец обхватывает своим клювом клюв взрослой птицы. Подросшие птенцы обычно удаляются от места вывода, но еще долгое время родители проявляют о них заботу. Молодые птенцы надевают окончательный наряд к осени. Становятся половозрелыми в возрасте около года.
Систематика. К семейству Steatornithidae принадлежит один род с единственным видом гуахаро — Steatornis caripensis, распространенным в горных лесах Южной Америки от Гвианы и Венесуэлы до Эквадора и Перу. Особенности: плотное оперение; сильный, загнутый на конце клюв с зубчатым выступом на крае подклювья; сильные, оголенные до пяточного сустава, ноги с пальцами, вооруженными крепкими когтями; бронхиальная гортань; шейных позвонков 15; сильно развит подкожный жир. Гнездятся группами (раньше местами десятками тысяч пар) в глубоких темных пещерах, откладывая яйца на уступах стен. В этих же пещерах проводят дни. В темноте пещер ориентируются при помощи звуковой локации. Своеобразно питание — древесные плоды и сооружение гнезд из погадок. Яйца —в количестве 1—2 —белого цвета. Птенцы выклевываются голыми, позднее одеваются темным пухом.
Семейство Podargidae — совиные козодои или белоноги. Характерные особенности: вырезок грудины — две пары; имеется порошковый пух, отсутствие базиптеригоидных отростков; гортань промежуточного (между бронхиальным и трахеальным) типа; непарная сонная артерия; оборонный четвертый палец из пяти фаланг; сильный клюв; тонкий язык. Включает три рода с 19 видами: Podargus, Batrachostomus, Aegotheles, распространенные на Малайском архипелаге, в Австралии и Тасмании. Птицы промежуточные между птенцовыми и выводковыми: некоторые (Aegotheles) гнездятся в дуплах, другие (Batrachostomus) — строят гнезда на деревьях; яиц в кладке от 1 до 4.
Семейство Caprimulgidae—настоящие козодои. Признаки следующие: нога слабая, не способная охватывать ветви; шейных позвонков 14; трахео-бронхиальная гортань; коготь среднего пальца по краям зазубрен; отсутствие processas basipierygoidei; клюв слабый, короткий; толстый язык.
Географическое распространение. Большинство видов отряда свойственны тропическому поясу, немногие проникают далеко к северу, но в полярных странах отсутствуют. Населяют разнообразные местообитания: леса (тяготеют к опушкам и полянам), степи, горы, пустыни.
В пределах России встречается один род Caprimulgus с 3 видами. Из них С. europaeus широко, распространен в лесной зоне, в лесостепи и степи, местами в пустынях. С. aegyptius ограничен только участками песчаных кустарниковых пустынь южного типа. С. indicus гнездится в лесах — преимущественно лиственных или смешанных южных частей Восточной Сибири. В пределах нашей страны все козодои перелетны[1][2][3].
Ископаемые остатки козодоев, близких к современным, известны из верхних плиоценовых и плейстоценовых отложений Западной Европы и Северной Америки. В СНГ представлено только одно семейство[4].

 
Загрузка...

10 самых быстрых птиц планеты
Кто же считается самым быстрым летуном среди птиц?
10 самых крупных попугаев планеты
Кто же из попугаев самый большой? Читаем...
10 самых красивых птиц планеты
Выбрать самых красивых птиц из тысяч видов - непростая задача...
ТОП самых-самых попугаев
Как и у людей, у попугаев существуют свои рекордсмены в разных номинациях...
Самые медленные птицы и насекомые планеты
Скорость полета важна, как хищнику, так и его жертве...


Рейтинг@Mail.ru    

© 1998-2017, Зооклуб - домашние и дикие животные       Дизайн сайта - Vitalik.info