ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Птицы Виды птиц Воробьиные, воробьинообразные Камышовки

Камышовка-барсучок (Acrocephalus schoenobaenus)


Камышевка-барсучок, камышовка-барсучок (Acrocephalus schoenobaenus), рисунок картинкаРусское название "барсучок" - народное; дано камышевке по некоторому сходству ее полосатой головы с головой барсука.

Размеры и строение. 1-е маховое короче кроющих кисти. 2-е между 3 и 4-м, 3-е самое длинное с суженным наружным опахалом. Длина тела самцов (50) 125-155, самок (20) 122-150, в среднем 142.5 и 139.4 мм; размах самцов (49) 194-227, самок (20) 190-210, в среднем 207 и 199 мм; длина крыла самцов (50) 62- 74, самок (37) 59.5-71.0, в среднем 66.1 и 64.1 мм; длина хвоста самцов и самок 51 - 56.5 мм; клюв 14.5-16 ММ; вес самцов (26) 11-15, самок (8) 10.2-12.8, в среднем 12.84 и 11.33 г

Окраска. Взрослая камышевка-барсучок в весеннем наряде. Общая окраска спинной стороны коричневатая, с черновато-бурыми наствольными пятнами, исчезающими на пояснице и верхних кроющих хвоста. Темные наствольные пятна головы иногда располагаются продольными рядами, более широкими по ее бокам. Надбровные полосы охристые. Уздечка и кроющие уха темнее окружающих их перьев. Маховые и рулевые бурые с сероватыми кончиками и красновато-бурыми краями наружных опахал. Брюшная сторона желтовато-глинистая с более темными боками. Подмышечные беловаты или с желто-глинистым оттенком. Нижние кроющие крыла светло-серебристо-серые с беловато-глинистыми краями. Надклювье буро-роговое. Основание подклювья розовато-желтое. Ноги синевато-серые, подошвы грязно-желтые. Когти черные. Радужина серовато-бурая. В обношенном летнем наряде верхняя сторона кажется более тусклой, нижняя же становится более светлой. В осеннем наряде окраска птицы ярче, чем в весеннем, что более всего заметно в надбровных полосах и на брюшной стороне тела. Молодые птицы в первом осеннем пере сходны со взрослыми в осеннем наряде, но по бокам горла и на передней стороне шеи у них темные пятна.

Ареал. Европа и Азия от Великобритании, Скандинавского и Пиренейского п-овов до заполярной части Енисея и Алтая. На север до 70° с. ш. в Норвегии, до Туломы на Кольском п-ове, до Мезени, Тиманской тундры, до подножья Педы па Северном Урале (Портенко, 1937), до 67°30' с. ш. на Оби, до р. Щучьей на южном Ямале и до 70° с. ш. на Енисее. Восточная граница проходит по Енисею до бассейна Елогуя, идет между Енисеем и Обью до Барнаула и затем по Алтаю до Зайсанской котловины. На юг распространен до южных частей Испании, Франции, Италии (но отсутствует в долине р. По), северной Греции (но не Македонии; Макач, 1950), Болгарии, Румынии, южных районов Украины, Крыма, Предкавказья, Закавказья, Эрзерумского вилайета Турции (Нестеров, 1911), Гиляна и Мазандерана в Иране, затем до низовий Волги и Урала, западных, центральных, пустынных районов Казахстана от Волги до Арала, низовий Аму-Дарьи, по Сыр-Дарье до Ташкента (Северцов, 1872), до северного Прибалхашья и Зайсана (Долгушин, 1948). Зимует в Восточной и Центральной Африке от побережий Красного моря до Камеруна и Наталя (Гроте, 1930).На пролете встречается в северной Африке, в Передней, Средней Азии и Аравии.

Характер пребывания. В пределах СССР камышевка-барсучок - летняя гнездящаяся и перелетная птица.

Среда обитания. Камышовка-барсучок селится среди земноводной растительности и занимает заросли тростников, осоки, хвоща или ивняков по берегам рек, стариц, озер, морей, болот и прудов. Гнездится также в запущенных садах с водоемами, по зарастающим карьерам торфяных болот, по степным кочковатым блюдцеобразным западинам с водой, в Карпатах-по мокрым заболоченным травянистым понижениям (Страутман), в Крыму и на Кавказе-по богатым высокотравьем горным ручьям, а также по рисовым и ячменным полям (Мензбир, 1895). В северо-западных областях СССР занимает одни и те же места с болотной овсянкой (Кумари), а в степях Казахстана гнездится часто вместе с желтыми трясогузками. В пролетное время обычен в зарослях камыша (Scirpus lacustris), в которых вообще не гнездится. Осенью его можно найти в картофельных полях, конопле и на огородах, где он иногда держится вместе с серой славкой и луговым чеканом (Федюшин, 1928).

Численность. Барсучок - обыкновенная птица многих районов СССР, достигающая наибольшей численности в местах, где на обширных пространствах раскинуты небольшие водоемы, окаймленные земноводной растительностью. У северных границ ареала спорадичен в Прикамье (Воронцов, 1949), редок в низовьях Оби и на южном Ямале (Шухов, 1915). В Сталинградской обл., в Валуйском опытном лесничестве, на 30000 м2 тростниковых зарослей приходится две гнездящиеся пары (Юдин, 1952).

Размножение. У появившихся на местах гнездовья барсучков упитанность и состояние семенников различное, последние обычно слегка увеличены. Вскоре после прилета самцы начинают петь и формируются пары. Там, где барсучки представляют обыкновенное явление, гнезда их располагаются на небольших расстояниях одно от другого. В долине Оки, например, гнездо от гнезда отстояло на 70 м (Российский). Гнездо строится невдалеке от воды, над сырой почвой, редко над неглубокой водой в мелком тростнике, в кочке осоки, в густой высокой траве или в кустах ивняка или непосредственно у самой земли, или же на высоте 10-30 см над ней. Гнезда камышевок-барсучков бывают чашевидными или цилиндрическими. Первые встречаются чаще и всегда расположены над сушей. Хотя строение их сложно, но все же в них можно различить три слоя: 1) рыхловатый, утолщающийся у дна наружный слой из мха, сухих стебельков и листьев прошлогодних злаков и осок, среди которых вплетаются иногда паутина, а также коконы и крылья бабочек; 2) плотный внутренний слой из тонких и нежных стебельков и листьев злаков и 3) внутренний наиболее прочный слой, являющийся собственно внутренней выстилкой гнезда и состоящий из нежных тонких травинок, стебельков или нежных цветочных осей злаков и других болотных растений, поверх которых иногда вплетен конский волос. Цилиндрические гнезда встречаются значительно реже и притом почти всегда над водой. Они также трехслойные, их наружные стенки строятся из тонких верхушек листьев рогоза и злаков, средний слой состоит из стебельков и цветочных осей злаков, внутренний-прочный и тонкий, сплетен из размочаленных листьев и нежных стебельков злаков (Зарудный, 1888). Стебли травянистых растений и веточки ивняка, среди которых помещается гнездо, или вплетаются в его стенки или только прилегают к ним, но и в этом случае у края лоточка они прочно обвязываются строительными материалами наружного слоя гнезда, которое таким образом оказывается хорошо укрепленным.

Размеры гнезд первого типа: диаметр гнезда 85-120, высота 41-80; диаметр лоточка 47.5-80, глубина лоточка 31-50 мм. Гнезда второго типа с более толстыми стенками, они значительно шире и крупнее: их диаметр 100-155, высота 120; диаметр лоточка 50; глубина лоточка 55 мм (Зарудный, 1888). Кладка из 4-6 светлых песочно-сероватых яиц, покрытых пятнами, по характеру расположения и интенсивности окраски которых различают два их типа: 1) яйца с неясными желтовато-бурыми пятнами и 2) яйца с резко выраженными красноватыми или темно-бурыми пятнами. На яйцах того и другого типа видны еще черные или светлые линии, черточки и завитки. В некоторых случаях покрывающие яйцо пятна сгущаются к его тупому концу настолько, что сплошь закрывают основной цвет скорлупы. Размеры: (16) 18-19x13.5-14.5, в среднем 18.3x14 мм (Гебель, 1879).

Линька. Две полных линьки в году-осенняя послебрачная в июле- августе и предбрачная весенняя в январе-апреле. У молодых смена гнездового наряда (частичная, сменяется мелкое оперение, но не маховые и рулевые) между июлем и сентябрем (Уайзерби, 1938).

Питание. Насекомые, которые отыскиваются на земноводной растительности, а осенью и в других местах.

Полевые признаки и поведение. Барсучок - небольшая камышевка, коричневатая сверху, желтоватая снизу, сразу узнается по черным полосам, идущим вдоль всей головы. Позыв ее звучит как "чр... чр... чр" или "чарр". Иногда слышится нежное "фюить-кли-кли" или "пинь-пинь-чр-чр-чр" (Промптов, 1949). При испуге птичка издает особое причмокивание. Песня хотя и мелодичная, но изобилует скрипучими звуками и слогами, заимствованными у других птиц. Поется она торопливо, скороговоркой и может быть передана как "цири-цири-цири-тере-тере-тере... чип... чип... чип... тр-тр-тр... кли-лили-лиль... чи... чи... тере", состоит также из ряда других слогов, повторяемых на разные лады (Промптов, 1949) и разделяемых паузами. Отдельные колена песни заканчиваются призывным криком. Первое время по прилете поют мало, но в разгар брачного периода песни слышны круглые сутки, причем особенно усердно поет самец на зорях. С песней у самца связан брачный полет, игры. Напевая на какой-либо выдающейся над остальными веточке или на верхушке тростника, самец срывается с нее, взлетает по косой линии в воздух, хлопает крыльями, продолжает петь, а затем, поднявшись на небольшую высоту, спускается наклонно, сложив крылья над спиной, затем планирует и садится снова на вершину тростника или какую-либо особо высокую веточку. Пение слышно до средины июля-начала августа.

Взрослые птицы отличаются крайней осторожностью и весь день проводят в гущине травянистых зарослей, лишь изредка выбираясь наверх с тем, чтобы сейчас же снова скрыться в них. Но в брачный период самец выдает свое присутствие песней и в это время подпускает к себе на 20-15 м, а затем или молча исчезает в травянистой чаще или улетает на довольно значительное расстояние. Самку даже в разгаре брачного периода не удается видеть, так как при подходе к гнезду она заранее успевает шмыгнуть в траву и скрыться в ней бесследно. К тому же она при этом не издает решительно никаких криков.

Молодые чрезвычайно доверчивы и не только близко подпускают к себе, но даже выбираются из зарослей и сами подчас всем выводком приближаются к человеку и рассматривают его. В конце лета и в начале осени молодые птицы предпринимают значительные кочевки и, странствуя в одиночку, забираются в яровые и озимые хлеба, в овсы и в посадки гороха, отстоящие подчас за несколько километров от мест их вывода. Но большинство молодых все же кочует в пределах свойственных барсучкам местообитаний.

Источник: Птицы Советского Союза. Г. П. Дементьев, Н. А. Гладков, К. Н. Благосклонов, И. Б. Волчанецкий, Р. Н. Мекленбурцев, Е. С.тушенко, А. К. Рустамов, Е. П. Спангенберг, А. М. Судиловская и Б. К. Штегман. Москва, 1954

 

 
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
50 фактов про жирафов
Только два вида животных могут разбиться насмерть, упав с высоты собственного роста — жираф и человек...
10 самых красивых пород короткошерстных кошек
Короткошерстные кошки существовали задолго до длинношерстных их собратьев...
10 самых прыгучих видов аквариумных рыбок
Некоторым аквариумным рыбкам свойственна прыгучесть. Они выпрыгивают над поверхностью воды иногда очень высоко и далеко...
14 фактов об аллигаторах
Самая зубастая рептилия в мире - аллигатор, у них около 80 зубов...
10 самых необычных пород собак
Среди пород собак есть некоторые, которые невольно приковывают многочисленные взгляды...
10 самых маленьких видов аквариумных рыбок
Маленькие аквариумы требуют меньших усилий и, соответственно, меньших затрат..

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь