ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Ветеринария Болезни диких и домашних животных

Туберкулез


Туберкулез — заразное, хронически протекающее заболевание домашних животных, диких зверей и птиц. Восприимчивы к туберкулезу сайга, лоси, дикие свиньи, норки, нутрии, фазаны, голуби. Заражаются они при контакте в лесу или на пастбище с домашними животными, больными туберкулезом.

Возбудителем заболевания у диких животных, как и у домашних, являются микобактерии туберкулеза крупного рогатого скота, редко обнаруживают тип микобактерии птиц и человека. Это маленькие (1,5—5 мк длины и 0,2—0,5 мк толщины) тонкие, иногда длинные палочки, которые попадают в животный организм с кормом и вызывают поражение в легких, печени, селезенке, почках, а у диких свиней и в скелетной мускулатуре. На месте проникновения бактерий возникает бугорок — туберкул, откуда и название болезни — туберкулез.

Заражение диких животных происходит на территориях, где паслись и пасутся домашние животные, больные туберкулезом. Они с мокротой из легких и с каловыми массами выделяют бактерии туберкулеза во внешнюю среду (на пастбище, в поле, лесу, на фермах, в туберкулезных изоляторах). Источником заражения диких животных могут быть трупы диких свиней, голубей и фазанов, зараженных туберкулезом. Заражение диких животных в природных условиях происходит преимущественно при поедании кормов, загрязненных бактериями туберкулеза. Дикие животные предрасположены к туберкулезу в условиях зверинцев. Норки весьма чувствительны к туберкулезу человека.

У животных, больных туберкулезом, наблюдается истощение. Они отстают от стада, в летнюю пору года больше лежат в тени, нередко попадаются на глаза людям. При поражении легких течет слизь из ноздрей. У таких животных глаза западают в орбиты. Резко выступают маклоки тазовых костей и остистые отростки позвонков холки. Тело угловатое, неокругленное.

Прежде всего, заметно резкое истощение трупа. Кожа сухая, неэластичная. В подкожной клетчатке отсутствует жировая ткань, резко выступают остистые отростки позвонков. При вскрытии у диких кабанов в скелетной мускулатуре находят множественные туберкулезные очаги в виде обызвествленных хрустящих под ножом бугорков. Обнаруживаются туберкулезные очаги различной величины в легких и на костально-пульмональной плевре. В селезенке также находят туберкулы. Селезенка больных животных бугристая, увеличена, плотной консистенции, на ее разрезе видны желтовато-сероватые очаги с беленькими вкрапинами солей извести; вокруг очажков интенсивно развита соединительная ткань. Поражение печени чаще наблюдается у фазанов, реже у голубей (П. 3. Потапенко): она деформирована, бугристая, на ее поверхности резко выступают большие бугры желтовато-серого цвета; на разрезе хорошо видны обызвествленные участки. У свиней в кишечнике изменений не обнаруживают, а у фазанов находят туберкулы в стенках кишок и в селезенке. У свиней часто оказываются пораженными лимфатические узлы (средостенный и бронхиальные), у лосей туберкулезные поражения находили в легких и бронхиальных лимфоузлах (В. Ф. Литвинов, 1970).

Палочка Коха (Mycobacterium tuberculosis), фото болезни диких и домашних животных фотография картинка
Туберкулез

Палочка Коха (Mycobacterium tuberculosis) - возбудитель туберкулеза

В мазках из туберкулезных очагов легких обнаруживают палочки, окрашивающиеся по Циль—Нильсену.

Диагноз устанавливается по патологоанатомическим изменениям, весьма типичным при туберкулезе у животных. Они характеризуются тем, что бугорки-туберкулы в основе своей содержат эпителиоидные клетки и клетки соединительной ткани, а между тяжами размещено множество омертвевших узелков, в центре которых масса отложений извести в виде мелких белых включений. Одновременно следует помнить, что при туберкулезном поражении отдельных органов и систем непременно поражаются и относящиеся к ним лимфатические узлы. В них также обнаруживают туберкул, сросшихся с окружающей тканью, и на разрезе заметны отложившиеся соли извести.

В легких, печени, селезенке, в почках у диких животных нередко бывают эхинококковые поражения. Они окружены толстой соединительнотканной капсулой и легко вылущиваются из своего гнезда. При этом регионарные лимфатические узлы не претерпевают изменений. Иногда в отдельных частях тела и в паренхиматозных органах животных, выживших от ранения, находят гнойные воспаления, чаще окруженные соединительнотканной капсулой, внутри которой содержится гной белого или бело-зеленовато-грязного цвета, т. е. в зависимости от того, какие микробы могли быть занесены с охотничьим зарядом. Подчас вокруг такого ранения развиваются соединительнотканные образования серо-розового или розовато-желтоватого цвета, плотные на ощупь. При этом лимфатические узлы могут быть увеличенные, плотные, иногда сочные, т. е. из их разреза вытекает мутная жидкость — лимфа, но характерные — туберкулезные для туберкулеза бугорки в них отсутствуют. На местах ранения обнаруживают сращения пристеночной плевры и брюшины с прилегающими органами.

Для подтверждения диагноза необходимо посылать материал в ветеринарную лабораторию. В лаборатории при обработке материала рекомендуем приготовить 10—20 мазков из пораженных участков, окрасить их по Циль—Нильсену, затем сделать посевы на среду Гельберга или Петраньяни, заразить подопытную морскую свинку (кролика) и проследить за ними в соответствии с принятой микробиологической методикой исследования.

Основные меры борьбы — это воспрепятствовать заносу туберкулезных трупов животных и птиц в природу. Не допускать диких млекопитающих и птиц, а также домашних птиц на территорию изоляторов туберкулезных животных. Не кормить зверей трупами павших туберкулезных животных. Животных, отставших от стада или попадающихся на глаза охотникам и неэнергично уходящих, следует отстреливать и тщательно осматривать при вскрытии. Вскрытие должен проводить и актировать все изменения, выявленные в органах и системах трупа, ветеринарный врач.

Литература: Горегляд X. С. Болезни диких животных. Мн., «Наука и техника», 1971. 304 с. с илл.

 
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых прыгучих видов аквариумных рыбок
Некоторым аквариумным рыбкам свойственна прыгучесть. Они выпрыгивают над поверхностью воды иногда очень высоко и далеко...
Самые необычные обитатели аквариумов
Кого же, кроме рыбок, можно встретить в аквариумах?
13 фактов о зебрах
Молоко у зебры розового цвета... По рисунку жеребенок зебры узнаёт свою мать...
10 самых маленьких видов аквариумных рыбок
Маленькие аквариумы требуют меньших усилий и, соответственно, меньших затрат..
10 самых необычных насекомых планеты
Странный и причудливый внешний вид необходим насекомым в основном для маскировки...
10 самых редких пород собак в мире
Из-за небольшой численности некоторые породы собак входят в разряд редких или эксклюзивных...
Маленькие породы собак
Полный список мини пород с фотографиями...
Самые популярные клички кошек и котов
Мы собрали нежные и звучные, оригинальные и традиционные, простые и сложные, одним словом, лучшие клички для кошек...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь