|
Сайгачата, которых вы видите на фотографии, родились на свет всего несколько минут назад. Шкурка у них еще не просохла, и пока нет сил встать. Но через полчаса, а то и раньше, они поднимутся на свои слабенькие ножки и впервые попытаются сосать молоко, а через пару дней уже будут бежать следом за матерью. Сайгачиха мать только что была рядом с малышами, но, увидев нашу машину, убежала. Я пару раз щелкнул затвором фотокамеры, и бегом к машине, чтобы поскорее отъехать и не беспокоить сайгаков.
Происходило все это более сорока лет назад, в мае 1958 года, в северной части песчаной пустыни Приаральские Каракумы. Места там глухие, безлюдные. В ту весну откуда-то из Центрального Казахстана туда пришли несметные стада сайгаков, которые совсем не боялись людей. Известно, что в период рождения детенышей самки сайгаков образуют большие скопления и остаются на одном месте, пока сайгачата не наберутся сил, чтобы бежать вместе со взрослыми животными. Но некоторые сайгачихи, наоборот, отбиваются от стада и рожают в уединении. Мы и стали свидетелями такого редкого случая.
По облику новорожденных детенышей нелегко представить себе, как будет выглядеть взрослый зверь, но некоторые черты видны хорошо, например характерный для сайгака большой мягкий нос, похожий на хобот. Это замечательное приспособление для вентиляции легких при быстром беге. Сайгаки на твердом грунте могут развивать скорость более 60 км в час. Правда, так быстро бежать они способны недолго, немногие минуты. Бегут они опустив голову и слегка приоткрыв рот. Широко раскрытые большие ноздри направлены вперед, ветер растягивает упругие стенки носа, врывается в легкие...
Для меня новорожденные сайгачата были только редкой, интересной встречей. Но позднее они привлекли внимание зоологов с вполне практической точки зрения. Дело в том, что в отношении сайгаков долгое время были совершенно не приемлемы разные процедуры, связанные с их содержанием в неволе, хотя бы в течение короткого времени. Между тем такой этап неизбежен при любой попытке активного вмешательства в судьбу этих животных как для целей сохранение генофонда вида, так и для более эффективного хозяйственного использования зверя.
В наше время этих животных довольно много в сухих степях и пустынях на юге России и в Казахстане. Но условия жизни сайгаков нарушаются в результате активной хозяйственной деятельности человека. Все чаще она сопровождается гибелью животных. Вполне своевременно заранее позаботиться о мерах, которые помогут спасти вид от вымирания, если мы вдруг столкнемся с той ситуацией, которая уже возникала в начале XX столетия. Тогда сайгаки находились на грани исчезновения, хотя еще в XVIII веке большими стадами кочевали по обширным пространствам степей Европы и Азии.
Есть и другой резон внимания к нашим антилопам. Сайгаки гораздо лучше используют пастбища, чем домашние животные. Они охотно поедают многие растения, непригодные и даже ядовитые для скота, и находят для себя достаточно корма там, где овцы остались бы голодными. Во всем мире уже широко применяются различные технологии, в которых, в дополнение к традиционным методам пастбищного животноводства, используют полувольное содержание диких копытных. В этом плане сайгаки заслуживают самого серьезного внимания.
Что можно сделать для спасения вида от гибели, если окажется, что животные сохранились только на небольших участках? Можно, например, перевезти их в места, где они жили раньше, а потом исчезли. Или же содержать в резерватах, на огороженных пастбищах, наконец в зоопарках. Для интенсивного хозяйственного использования животных нужно организовать что-то похожее. В любом случае диких животных требуется сначала поймать, потом какое-то время держать в неволе, затем перевозить в другие места. В отношении сайгаков попытки такого рода поначалу были безуспешными. Пойманные взрослые животные всегда погибали от шока. Вырастить детенышей тоже часто не удавалось. Трудности возникали самые, казалось бы, неожиданные. Оказалось, например, что их нельзя выкармливать коровьим молоком, слишком для них жирным. Но народный опыт показывал, что это дело все же не безнадежное. У животноводов в степи можно было иногда увидеть ручных молодых сайгаков, которых подбирали в младенческом возрасте и выращивали вместе с ягнятами. Один такой молодой сайгак-самец в возрасте около четырех-пяти месяцев запечатлен на снимке.
Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...
Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...
Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...
Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...
Комментарии