ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Птицы Виды птиц Куриные, курообразные Фазановые, или павлиньи

Фазан (Phasianus colchicus)


фазан свайно, фото, фотографияЕстественный ареал фазана в СССР охватывает Кавказ, юг Туркмении, Узбекистан, Казахстан (где распространен к северу до Аральского моря), дельту Волги, долину реки Чу, южного берега Балхаша и Алакульской котловины. Живет по речным долинам в Таджикистане и Киргизии. На Дальнем Востоке фазан сохранился в долине Уссури и Среднего Амура, в Ханкайской низменности. В горы поднимается по долинам рек до 1500-2000 м.

Наиболее охотно держатся в тугайных лесах из джигды, туранги и колючих кустарников по долинам рек, в тростниковых крепях вокруг озер и речек, чередующихся с открытыми луговыми полянами, огородами, полями хлопчатника. Такое сочетание угодий обеспечивает фазану надежные укрытия, без которых птица не может существовать, и необходимые животные корма, особенно в период воспитания молодняка. Сенокосные луговые поляны в подобных местах богато населены прямокрылыми, гусеницами и жуками. Ягоды джигды, облепихи, барбариса, ежевики - излюбленный корм фазана в осенне-зимний период.

Самец фазана легко узнается по яркому оперению и длинному хвосту. Голова и шея темно-зеленого цвета с металлическим отливом. Щеки голые, красные. Спина, зоб и грудь медно-красного цвета с золотистыми и темными поперечными пестринками. Брюшко темно-бурое, крылья шоколадного цвета с пестринами. Хвост длиной до 60 см, рыжевато-бурый, с медно-красным отливом и черными поперечными полосами.

Фазанка серая с буровато-охристым и розоватым оттенком и черными пестринами по всему телу. Хвост значительно короче, чем у самца.

Окраска самцов фазана, обитающего в пределах СССР, чрезвычайно разнообразна, и систематики описали 12 видов фазана, различающихся цветом оперения и развитием белого ошейника на горле, который полностью выражен лишь у маньчжурского фазана.

Осторожная и пугливая птица, фазан проводит большую часть жизни на земле. Лишь осенью и зимой его можно застать на деревьях джигды и кустах облепихи, где он кормится ягодами. Ходит крупными шагами, любит купаться в пыли. При малейшей опасности старается спастись бегством. Бегает фазан очень быстро, даже, казалось бы, в непроходимых зарослях тугаев. Весьма общественная птица, хотя настоящих стай, как у куропаток, не образует. При добывании пищи на земле пользуется лапами, как курица.

Голос. Обыкновенный фазан (Phasianus colchicus) - 57Kb

В бесснежный период года регулярно посещает водопои и поэтому летом всегда размещается вблизи воды. Зимой фазаны держатся стаями, обычно самцы отдельно от самок. С наступлением весны, в марте, старые самцы покидают стаи и начинают занимать гнездовые участки,

С конца марта, когда семенники у самцов постепенно увеличиваются, петухи начинают регулярно токовать, каждый на своем участке, в 50-200 м друг от друга. Самец ходит по участку (минимальная площадь его составляет 2-3 га) и часто останавливается, чтобы издать протяжный двухсложный крик "ко-о-ок" с одновременным хлопаньем крыльев. При беспокойстве он издает звук "токо-токо-токо". Особенно активно фазаны токуют утром перед восходом солнца часов до 9 утра и на закате. Токовый период продолжается 2,5-3 месяца.

Фазанки не все сразу приступают к спариванию, а в случае гибели первой кладки нередко гнездятся повторно,

Фазаны способны к размножению на первом году жизни. Вопрос о том, является ли фазан полигамом или моногамом в естественных условиях, не ясен. Видимо, в северных популяциях некоторые самцы фазана (старые особи) склонны к полигамии, так как возле токующего петуха держится гарем из 2-3 фазанок. Самки сами выбирают себе петухов. Спариваются птицы на току.

Гнездо устраивается в пределах гнездового участка на земле, среди мелких кустарников, в траве, на люцерновом поле. Оно выстилается сухими листьями трав и перьями наседки. Самка откладывает в среднем 13-14 яиц светло-оливкового цвета без пятен, весом 26-30 г.

золотой фазан, фазан золотой, фото, фотографияНасиживает только самка в течение 23 дней. Самец держится поблизости.

Самка сидит на гнезде очень крепко, и поэтому кладки фазанов разыскивать трудно. Фазанка кормится, как правило, к вечеру, незаметно покидая гнездо.

Самка водит фазанят по опушкам полян, где много насекомых. До середины августа выводки кормятся на земле; возле некоторых выводков держатся и самцы. С середины августа выводки часто садятся на деревья джигды и кормятся ее сладкими плодами всю осень и зиму. В случае опасности самка не защищает птенцов и улетает, птенцы же затаиваются.

Уже за первые полтора месяца жизни смертность молодняка в выводках достигает 20-30%, а к началу охотничьего сезона (октябрь) молодняка гибнет не менее 40-50%, в том числе от хищников (болотный лунь, ворона, камышовый кот, шакал, лисица).

Молодые фазаны растут медленно и достигают размеров взрослых птиц в октябре-ноябре. К этому времени все фазаны становятся весьма упитанными и мясо их приобретает отличный вкус.

Ресурсы фазана за последние десятилетия в большинстве районов значительно сократились из-за вмешательства человека и нерегламентированной охоты. Очень вредно сказались на его численности химобработка водоемов и тугаев (борьба с малярийным комаром), обработка ядохимикатами хлопчатника, выжигание и вырубка тугаев, осушение пойм, зарегулирование стока рек. Кроме этого, наблюдаются периодические сокращения численности фазана из-за неблагоприятных климатических условий. Фазан легко выдерживает морозы до - 35', но становится беспомощным при выпадении снега даже глубиной 10-15 см. Снег мешает добывать корм, и птицы начинают кочевать в поисках бесснежных участков. В такие годы масса фазанов гибнет от бескормицы и хищников. Отмечено, что в местах значительного скопления фазанов концентрируются ястреба-тетеревятники.

Спортивная охота в СССР. Т.1 (Москва, 1975)

 
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
20 научных фактов про малайского медведя
У биуранга - самые длинные когти и язык среди всех медведей. Язык может достигать в длину до 25 сантиметров...
Как ПРАВИЛЬНО кормить рыб?
Оказывается и здесь есть свои правила и секреты...
10 самых медленных животных
Кто же из животных самый-самый медлительный на планете?
10 самых плодовитых млекопитающих
Жизнь популяции или целого вида животных во многом зависит от размножения...
10 самых редких животных планеты
Некоторые виды животных настолько малочисленны, что вскоре могут остаться лишь воспоминанием...
10 самых лучших сторожевых и охранных пород собак
Какие из современных пород собак лучше всех подходят для охраны жилища и прилегающих территорий?
10 самых красивых птиц планеты
Выбрать самых красивых птиц из тысяч видов - непростая задача...
Необычных факты про слонов
Слоны являются очень социальными животными с высоким уровнем интеллекта...
Самые беззубые животные планеты
Неужели зубы для них совсем не важны, или у них есть нечто, заменяющее их?


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2019, Зооклуб - домашние и дикие животные
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.