ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Ветеринария Болезни диких и домашних животных

Дикроцелиоз


Дикроцелиоз — гельминтозное заболевание диких животных. Оно характеризуется перерождением печени, расстройством ее функций и тяжелым отравлением животного продуктами жизнедеятельности паразита.

Возбудителем является плоский червь ланцетовидная двуустка (Dicrocoelium dendriticum). Она паразитирует в желчных ходах диких млекопитающих. Двуустка — мелкий сосальщик копьевидной (ланцетовидной) формы. Головной конец паразита узкий, на нем расположена ротовая присоска, от которой отходит глотка и затем пищевод. В передней трети тела расположена брюшная присоска, а позади нее — половые органы. По бокам тела от пищевода проходит кишечный канал. Дикроцелии бывают длиной 0,8—1 см и шириной 1,5—2,5 мм. Задний конец тела паразита заканчивается копьем.

Половозрелые дикроцелии выделяют яйца, которые с желчью попадают в кишечник и с фецес выбрасываются во внешнюю среду. Во влажной теплой среде в яйцах развивается зародыш — мироцидий, который затем попадает в тело наземного моллюска или муравья. Там он превращается в спороцисту, в которой в свою очередь развиваются редии, а в редиях образуются церкарии. В теле муравья церкарии превращаются в метацеркарии. Муравьев, ползающих по траве, заглатывают травоядные животные и таким путем снова заражаются, как это видно на схеме развития дикроцел и заражения диких травоядных, а также медведя.

Дефинитивными хозяевами являются лось, олень благородный, косуля, лань, медведь, заяц, промежуточными — сухопутные моллюски: Helicella ericetorum, Helicella candidula, Zebrina detrita, Ena obscura, Monacha cartusiana  и др., дополнительными — муравьи Formica fusca, Formica rufibarbis и др.

Ланцетовидная двуустка (Dicrocoelium dendriticum) - возбудитель дикроцелиоза, фото болезни животных фотография картинка
Ланцетовидная двуустка (Dicrocoelium dendriticum) - возбудитель дикроцелиоза

Муравьи, содержащие в своем теле метацеркарии, в пищеварительном тракте дефинитивного (постоянного) хозяина перевариваются, метацеркарии освобождаются. Они проникают через стенку кишок вначале в лимфатические пути, затем мигрируют в печень, проделывают в ней ходы и вызывают острое воспаление органа. Но этот недуг у диких животных обычно не замечают, так как за ними трудно наблюдать. При слабом поражении печени каких-либо изменений в поведении животного не заметно.

При сильном поражении дикроцелии вызывают разрастание соединительной ткани и печени, при этом наступает атрофия печеночных клеток, закупориваются желчные протоки и возникает желтуха. Животные теряют резвость, становятся менее подвижными и нередко являются жертвой диких хищников. Очень больные животные иногда погибают.

Трупы павших животных (олени, косули) истощенные, они часто бывают растерзаны хищниками. При вскрытии таких трупов находят сильно выраженную желтушность, отсутствие жировой клетчатки под кожей и в полостях. Печень твердая, серо-мраморного цвета. Туши отстрелянных диких травоядных при дикроцелиозе плохо упитаны, отсутствует жировая клетчатка под кожей и в полостях тела. В сердечной сорочке обилие розовато-желтоватой жидкости. Мышца сердца дряблая. Легкие наполнены кровью. Печень увеличена, твердая на ощупь, очагово-серо-глинистого цвета, при разрезании хрустит, заметно выделяются серые тяжи разросшейся соединительной ткани. В застарелых случаях в центральной печеночной вене образуются пробки-тромбы большой величины, вызывающие некроз больших участков органа. Селезенка уменьшена в объеме; в почках находят мелкие кисти.

У диких травоядных животных диагноз устанавливают при патологоанатомическом вскрытии. Паразитов-дикроцел в печени можно обнаружить только в том случае, если печень измельчить в фарш, тщательно отмыть, затем дать отстояться и осадок проверить под лупой.

Предупредить заражение диких травоядных животных дикроцеллами очень трудно, так как в лесах уничтожать муравейники нельзя. Тем не менее следует устанавливать неблагополучные по дикроцеллиозу стации с тем, чтобы давать им смену на 2—3 года, не допускать, чтобы на неблагополучных пастбищах паслись дикие травоядные.

Зайцы чаще обитают возле дорог, в кустарниках, на полях, там, конечно, муравейники следует разорять. Рекомендуется разорять муравейники и в вольерах.

Литература: Горегляд X. С. Болезни диких животных. Мн., «Наука и техника», 1971. 304 с. с илл.

Другие статьи по теме...
Дикроцелиоз
 
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

Самые популярные клички кошек и котов
Мы собрали нежные и звучные, оригинальные и традиционные, простые и сложные, одним словом, лучшие клички для кошек...
Самые красивые породы длинношерстных и полудлинношерстных кошек
Существует множество пород кошек с длинной и полудлинной шерстью, какие же из них считаются самыми красивыми?
10 самых умных животных
Могут ли животные сравниться с человеком по умственным способностям?
Рейтинг самых агрессивных пород собак
Собаки бывают не только милыми, но и опасными. И отнюдь не только бойцовые породы..
10 самых ярких видов аквариумных рыбок
Аквариумные рыбки - популярные домашние питомцы. Наблюдения за рыбками успокаивают, расслабляют и умиротворяют...
ТОП самых-самых попугаев
Как и у людей, у попугаев существуют свои рекордсмены в разных номинациях...
90 фактов о пауках
Во всех религиях, за исключением христианства, паук выглядит как полезное или даже божественное создание...
96 фактов о дельфинах
Некоторые дельфины могут различать до 60 слов, из которых возможно составить до 2000 предложений...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь