ЗооКлуб
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Самые интересные виды домашних черепах
Многие виды черепах пользуются популярностью в качестве домашних питомцев...

Вы решили купить черепаху, ящерицу, змею или крокодила?
Прежде чем ответить на этот вопрос, нужно всесторонне обдумать множество факторов. Задайте себе следующие вопросы...

Кормление анолисов
Не все то, что ползает и похоже на жуков, пригодно для корма анолисов, так же как и многое из того, что вам могут посоветовать «любители»...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
40 фактов о бурых медведях
Вес самого крупного бурого медведя пойманного на о. Кадьяк для Берлинского зоопарка составил 1134 кг!
13 фактов о зебрах
Молоко у зебры розового цвета... По рисунку жеребенок зебры узнаёт свою мать...
10 самых прыгучих видов аквариумных рыбок
Некоторым аквариумным рыбкам свойственна прыгучесть. Они выпрыгивают над поверхностью воды иногда очень высоко и далеко...
Систематика | Описание | Фото | Видео | Литература |

Дальневосточная черепаха, или китайский трионикс (Trionyx [Pelodiscus] sinensis)


Юг Дальнего Востока России - заманчивый край синих сопок с непролазной маньчжурской тайгой, воспетый В. К. Арсеньевым. Здесь далеко на север заходит маньчжурская флора и встречаются многие виды животных, перекочевавших сюда из Южной Азии и даже с Малайского архипелага.

Обилие тепла и влаги летом, плодороднейшие почвы - все это создает необычайно благоприятные условия для разнообразной растительности. Юг Дальнего Востока - это необычные растения с крупными и яркими цветами, самые большие у нас в стране жуки и бабочки, нарядные, как в тропических лесах, птицы. Только в дальневосточном уголке России можно встретить дикого пятнистого оленя, куницу харзу, амурского тигра, белогрудого медведя. Поездка на Дальний Восток - праздник для зоолога. 

Дальневосточная черепаха, или китайский трионикс (Trionyx sinensis), фото рептилии фотография
Дальневосточная черепаха, или китайский трионикс (Trionyx sinensis)

Дальневосточная черепаха (Trionyx sinensis).  © Фото Елены Морозовой 

Вот ярким красным пятном мелькает в изумрудно-зеленых зарослях длиннохвостый снегирь урагус, как в сказочном карнавале, порхают у самой воды роскошные, искрящиеся в лучах солнца сине-зеленые махаоны Маака; на отмелях видны отпечатки лап енотовидной собаки. А вот на берегу необычное, похожее на сковородку, существо. При приближении человека у "сковородки" вырастают ноги, и она проворно скрывается в воде. Это уникальная для нашей страны мягкотелая черепаха.  

Черепахи относятся к классу пресмыкающихся, или рептилий. Трудно назвать другую группу животных, которые бы вызывали у человека такое чувство настороженного интереса и суеверного страха. У рептилий плохая репутация и мало друзей среди людей. Само слово "рептилия" означает "животное, которое пресмыкается".

Современные пресмыкающиеся представляют собой лишь разрозненные остатки богатого и разнообразного мира рептилий, населявших Землю в мезозойскую эру. В настоящее время насчитывается около 6800 видов рептилий, которых делят на 4 отряда: чешуйчатых, черепах, крокодилов и клювоголовых. Черепах - около 250 видов. Это очень древняя группа рептилий, дожившая до наших дней благодаря своеобразному защитному приспособлению - панцирю, в который заковано их тело. Именно панцирь - наиболее характерная черта всех черепах. Костный панцирь покрыт снаружи роговыми щитками или кожей. Костная часть верхнего щита панциря (карапакс) сложена из костных пластинок кожного происхождения, как правило, сросшихся с отростками позвонков и ребрами. Нижний щит (пластрон) образован ключицами, грудиной и брюшными ребрами.

Сверху у большинства черепах панцирь покрыт симметричными роговыми щитками. Как ни тяжеловесен панцирь, но именно он помог черепахам успешно просуществовать долгих 175 миллионов лет. Все современные черепахи сохранили панцирь, хотя форма его самая различная и зависит от способа существования вида. Так, морские черепахи избавились от значительной части панциря, благодаря чему сумели попасть в разряд наиболее быстроходных рептилий. У мягкотелых черепах, живущих в пресных водоемах, развился круглый, похожий на сковородку панцирь с мягкими краями, которые помогают черепахам зарываться в ил.

 
17 фактов из жизни белух
Белуха – типичное стадное животное, образующее стада до 1000 особей...
Как разводить золотых рыбок?
Раскрываем секреты...
10 самых популярных бойцовых пород собак
Бойцовыми называют собак любой породы, которые могут участвовать в собачьих боях...
Шпорцевые лягушки
Не пахнут, не требуют выгула, не шумят, не грызут ваши вещи...
10 самых лучших пастушьих пород собак
В разных странах право называться лучшей пастушьей собакой принадлежало разным породам...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2023, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь