ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Грызуны Зайцеобразные

Алтайская пищуха (Ochotona alpina)


Высоко в горах живет забавный зверек - алтайская пищуха. Внешне похожа она на полевку, но ближайшие ее родственники не полевки и мыши, а зайцы и кролики. Вместе с ними образуют пищухи отряд зайцеобразных. В давние времена жили пищухи в разных местах - на севере и на юге, в горах и лесах. Но постепенно одни виды их вымерли, а границы распространения других сократились. Сейчас в нашей стране встречается всего семь видов пищух, и делятся они на две группы. В одной степные виды, в другой - высокогорные. Алтайская пищуха относится ко второй.  

Размеры тела алтайской пищухи варьируют. Длина тела 170-250 мм, длина ступни 25-35 мм. Уши средних размеров (высота уха 15-26 мм), их окраска во все сезоны бурая или серо-бурая; по краю уха проходит белая полоса, хорошо заметная летом. Вибриссы средней длины (до 65 мм). Летняя окраска верхней стороны тела представляет собой сочетание охристого, бурого и коричневого цветов, достигающих на отдельных частях тела значительной яркости. Нижняя сторона тела охристо-бурая или охристо-желтая, местами коричневого цвета. Зимний волосяной покров серый или буровато-серый, часто со значительной примесью охристого цвета на боках тела, конечностях и голове. Размеры черепа сильно варьируют (кондилобазальная длина 32.2-55.0 мм). Ширина межглазничного пространства у крупных экземпляров более 5 мм. Отверстия на лобных костях отсутствуют. Резцовые отверстия перегорожены пластинчатыми выступами межчелюстных костей.

Алтайская пищуха (Ochotona alpina), фото зайцеобразные фотография
Алтайская пищуха (Ochotona alpina)

Первая встреча с этим зверьком произошла у нас совсем случайно. Мы изучали растения верхнего пояса Саянских гор. То и дело попадались нам кучки травы, будто специально кем-то заготовленные. Сложены они были аккуратно, словно миниатюрные стожки сена. Вскоре мы увидели и хозяина этих стожков. Рыженький зверек с круглыми ушами, коротеньким, почти незаметным хвостом, блестящими черными глазами ловко прыгал по камням, во рту у него был довольно большой пучок травы. Зверек так спешил, словно от этого самого пучка зависела его жизнь. Мы замерли, чтобы не мешать ему. И тут откуда-то снизу, как из-под земли, послышался свист. А немного поодаль от нас по тропинкам пробежало еще несколько зверьков с травой во рту.  

С этого момента наблюдение за пищухами стало неотъемлемой частью нашей работы и настоящей потребностью.  Несколько полевых сезонов провели мы в горах рядом с пищухами и очень подружились с ними.  

Живут пищухи большими колониями. Каждая семья в колонии - самец, самка и их детеныши - занимает свою территорию примерно в 200 - 400 квадратных метров. Жилище зверьки устраивают в россыпях камней, в пустотах между корнями старых деревьев. Рядом с жильем складывают запасы сена на зиму, причем для кладовых зверьки подбирают такие места, чтобы сено не намокало от дождя и не разносилось ветром. Был такой случай, когда зверек пытался устроить стожок под приподнятым носком сапога. Наблюдали мы за пищухами обычно стоя: так большее пространство можно окинуть взглядом. Пробегая как-то с ношей во рту мимо товарища, который случайно в этот момент приподнял носок ноги, зверек решил, что это подходящее место для хранения запасов, и стал старательно укладывать траву под этот своеобразные навес, уложил, побежал за новой порцией. Вторую и третью ношу он уложил здесь же. Неизвестно, сколько пучков принесла бы пищуха еще, если бы товарищ не пошевелил ногой. Зверек испугался и с писком кинулся прочь.

Если подходящих мест нет, пищухи укладывают сено прямо на земле, перекладывая его небольшими камешками, веточками, коряжками. Каждый год стожки складывают на одном и том же месте. Одна семья запасает пять-десять стожков сухой травы общим весом до 12 килограммов.

Если же зверьки погибают, то вновь поселившиеся здесь используют старые хранилища. Мы находили стожки, напоминающие слоеный пирог. Снизу лежало неиспользованное и с годами почерневшее сено, в середине - просто потемневшее, а сверху совсем свежая трава. От стожков к жилью пищухи бегают из года в год по одним и тем же тропинкам и так их утрамбовывают, что они еще долго заметны после гибели всей колонии зверьков.

Алтайская пищуха обитает преимущественно в горных ландшафтах, от подножий гор до гольцовой зоны. Селится в каменных россыпях, как на открытых местах, так и в по-лосе лесов или зарослях кустарников, нередко вблизи воды, по берегам водоемов. Нередко роет норы. Предпочитает южные и западные склоны. Пищей служат разнообразные растения, произрастающие вблизи колоний. Запасаемые на зиму растения северная пищуха прячет под навесами из каменных плит, в углублениях между камнями и других укромных местах, недалеко от места своего поселения.

Пищухи очень общительны. В ясные летние и осенние дни зверьки оживленно пересвистываются между собой. Выход из норы, каждый зверек коротким свистом извещает об этом соседей, словно приветствует их. Те отвечают ему таким же приветствием. Протяжный крик - сигнал тревоги. Мы не раз наблюдали, как действует он. Какой-нибудь зверек, попадая в лапы или когти хищника, издает протяжный предсмертный свист. Этот свист подхватывают и передают, мгновенно убегая в норы, все зверьки колонии. В течение нескольких секунд устанавливается "гробовая тишина". Но длится она недолго. Сидеть в норах надоедает, начинается приглушенная подземная перекличка - и вот уже из норы выходит первый смельчак. Он встает на задние лапки, оглядывается, издает резкий короткий свист - опасность миновала. Его радостно подхватывают другие, и жизнь колонии идет своим чередом.  

Размножение пищух изучено недостаточно. Спаривание происходит в конце марта-апреле. Молодые появляются в мае. Размножается, по-видимому, 2 раза в году. В одном помете 4-6 детенышей. Хозяйственное значение мало изучено.

Заготавливая сено, пищухи постоянно помнят о возможной опасности. То один, то другой зверек останавливается, прислушивается, забирается на какое-нибудь возвышение - валежину, камень, чтобы лучше оглядеться. Обо всем увиденном и услышанном тут же сообщает соседям свистом. У взрослых зверьков голос приглушенный, будто немного хриплый, у молодых - пронзительный, резкий.  

Алтайские пищухи деятельны круглый год. Весной и летом они воспитывают детенышей, запасают траву, а зимой эти запасы едят, перебегая под снегом от стожка к стожку.

Подвиды. Описано большое число форм, которые группируются в 4 хорошо дифференцированных подвида, признаваемых многими авторами за отдельные виды. На территории. СССР - 2 подвида.

 
Новинки раздела:

Как назвать грызуна?
Как правильно дать имя хомячку, морской свинке, мышке, крысе, шиншилле, дегу, белке, бурундуку и кролику...

Самые популярные породы морских свинок
Существует множество выведенных пород морских свинок...

Самые популярные породы декоративных крыс
Крысы – одни из самых умных животных. Сегодня род крыс насчитывает 137 видов...

Как узнать, что кролик болен?
Домашние кролики могут выглядеть довольно нормальными даже на пороге смерти...

Удивительные факты о бабочках
Если в Европе только наслаждаются красотой бабочек, то в Китае, Южной Америке и Индии их умеют готовить и с удовольствием едят...
Такие разные СОМИКИ...
Виды, условия содержания, кормление, разведение. Все тут...
10 самых красивых пород короткошерстных кошек
Короткошерстные кошки существовали задолго до длинношерстных их собратьев...
10 самых популярных пород декоративных кроликов
Декоративные карликовые кролики появились в конце 19 века случайно. Обычная домашняя крольчиха родила малышей-карликов...
150 интересных фактов о лошадях в картинках
Эталоном чистоты породы и красоты лошади считается арабская лошадь...
Любопытные факты про медведя-губача
Медведь-губач с удовольствием влезает на финиковые пальмы и выцеживает из сосудов, висящих на них, пальмовый сок...
10 самых прожорливых животных планеты
Сколько же способны съесть животные за один день?
100 удивительных фактов об акулах
Акулы – единственные рыбы, которые умеют моргать двумя глазами одновременно...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2018, Зооклуб - домашние и дикие животные
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.