ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Грызуны Зайцеобразные

Алтайская пищуха (Ochotona alpina)


Высоко в горах живет забавный зверек - алтайская пищуха. Внешне похожа она на полевку, но ближайшие ее родственники не полевки и мыши, а зайцы и кролики. Вместе с ними образуют пищухи отряд зайцеобразных. В давние времена жили пищухи в разных местах - на севере и на юге, в горах и лесах. Но постепенно одни виды их вымерли, а границы распространения других сократились. Сейчас в нашей стране встречается всего семь видов пищух, и делятся они на две группы. В одной степные виды, в другой - высокогорные. Алтайская пищуха относится ко второй.  

Размеры тела алтайской пищухи варьируют. Длина тела 170-250 мм, длина ступни 25-35 мм. Уши средних размеров (высота уха 15-26 мм), их окраска во все сезоны бурая или серо-бурая; по краю уха проходит белая полоса, хорошо заметная летом. Вибриссы средней длины (до 65 мм). Летняя окраска верхней стороны тела представляет собой сочетание охристого, бурого и коричневого цветов, достигающих на отдельных частях тела значительной яркости. Нижняя сторона тела охристо-бурая или охристо-желтая, местами коричневого цвета. Зимний волосяной покров серый или буровато-серый, часто со значительной примесью охристого цвета на боках тела, конечностях и голове. Размеры черепа сильно варьируют (кондилобазальная длина 32.2-55.0 мм). Ширина межглазничного пространства у крупных экземпляров более 5 мм. Отверстия на лобных костях отсутствуют. Резцовые отверстия перегорожены пластинчатыми выступами межчелюстных костей.


Первая встреча с этим зверьком произошла у нас совсем случайно. Мы изучали растения верхнего пояса Саянских гор. То и дело попадались нам кучки травы, будто специально кем-то заготовленные. Сложены они были аккуратно, словно миниатюрные стожки сена. Вскоре мы увидели и хозяина этих стожков. Рыженький зверек с круглыми ушами, коротеньким, почти незаметным хвостом, блестящими черными глазами ловко прыгал по камням, во рту у него был довольно большой пучок травы. Зверек так спешил, словно от этого самого пучка зависела его жизнь. Мы замерли, чтобы не мешать ему. И тут откуда-то снизу, как из-под земли, послышался свист. А немного поодаль от нас по тропинкам пробежало еще несколько зверьков с травой во рту.  

С этого момента наблюдение за пищухами стало неотъемлемой частью нашей работы и настоящей потребностью.  Несколько полевых сезонов провели мы в горах рядом с пищухами и очень подружились с ними.  

Живут пищухи большими колониями. Каждая семья в колонии - самец, самка и их детеныши - занимает свою территорию примерно в 200 - 400 квадратных метров. Жилище зверьки устраивают в россыпях камней, в пустотах между корнями старых деревьев. Рядом с жильем складывают запасы сена на зиму, причем для кладовых зверьки подбирают такие места, чтобы сено не намокало от дождя и не разносилось ветром. Был такой случай, когда зверек пытался устроить стожок под приподнятым носком сапога. Наблюдали мы за пищухами обычно стоя: так большее пространство можно окинуть взглядом. Пробегая как-то с ношей во рту мимо товарища, который случайно в этот момент приподнял носок ноги, зверек решил, что это подходящее место для хранения запасов, и стал старательно укладывать траву под этот своеобразные навес, уложил, побежал за новой порцией. Вторую и третью ношу он уложил здесь же. Неизвестно, сколько пучков принесла бы пищуха еще, если бы товарищ не пошевелил ногой. Зверек испугался и с писком кинулся прочь.

Если подходящих мест нет, пищухи укладывают сено прямо на земле, перекладывая его небольшими камешками, веточками, коряжками. Каждый год стожки складывают на одном и том же месте. Одна семья запасает пять-десять стожков сухой травы общим весом до 12 килограммов.

Если же зверьки погибают, то вновь поселившиеся здесь используют старые хранилища. Мы находили стожки, напоминающие слоеный пирог. Снизу лежало неиспользованное и с годами почерневшее сено, в середине - просто потемневшее, а сверху совсем свежая трава. От стожков к жилью пищухи бегают из года в год по одним и тем же тропинкам и так их утрамбовывают, что они еще долго заметны после гибели всей колонии зверьков.

Алтайская пищуха обитает преимущественно в горных ландшафтах, от подножий гор до гольцовой зоны. Селится в каменных россыпях, как на открытых местах, так и в по-лосе лесов или зарослях кустарников, нередко вблизи воды, по берегам водоемов. Нередко роет норы. Предпочитает южные и западные склоны. Пищей служат разнообразные растения, произрастающие вблизи колоний. Запасаемые на зиму растения северная пищуха прячет под навесами из каменных плит, в углублениях между камнями и других укромных местах, недалеко от места своего поселения.

Пищухи очень общительны. В ясные летние и осенние дни зверьки оживленно пересвистываются между собой. Выход из норы, каждый зверек коротким свистом извещает об этом соседей, словно приветствует их. Те отвечают ему таким же приветствием. Протяжный крик - сигнал тревоги. Мы не раз наблюдали, как действует он. Какой-нибудь зверек, попадая в лапы или когти хищника, издает протяжный предсмертный свист. Этот свист подхватывают и передают, мгновенно убегая в норы, все зверьки колонии. В течение нескольких секунд устанавливается "гробовая тишина". Но длится она недолго. Сидеть в норах надоедает, начинается приглушенная подземная перекличка - и вот уже из норы выходит первый смельчак. Он встает на задние лапки, оглядывается, издает резкий короткий свист - опасность миновала. Его радостно подхватывают другие, и жизнь колонии идет своим чередом.  

Размножение пищух изучено недостаточно. Спаривание происходит в конце марта-апреле. Молодые появляются в мае. Размножается, по-видимому, 2 раза в году. В одном помете 4-6 детенышей. Хозяйственное значение мало изучено.

Заготавливая сено, пищухи постоянно помнят о возможной опасности. То один, то другой зверек останавливается, прислушивается, забирается на какое-нибудь возвышение - валежину, камень, чтобы лучше оглядеться. Обо всем увиденном и услышанном тут же сообщает соседям свистом. У взрослых зверьков голос приглушенный, будто немного хриплый, у молодых - пронзительный, резкий.  

Алтайские пищухи деятельны круглый год. Весной и летом они воспитывают детенышей, запасают траву, а зимой эти запасы едят, перебегая под снегом от стожка к стожку.

Подвиды. Описано большое число форм, которые группируются в 4 хорошо дифференцированных подвида, признаваемых многими авторами за отдельные виды. На территории. СССР - 2 подвида.

 
Новинки раздела:

Как назвать грызуна?
Как правильно дать имя хомячку, морской свинке, мышке, крысе, шиншилле, дегу, белке, бурундуку и кролику...

Самые популярные породы морских свинок
Существует множество выведенных пород морских свинок...

Самые популярные породы декоративных крыс
Крысы – одни из самых умных животных. Сегодня род крыс насчитывает 137 видов...

Как узнать, что кролик болен?
Домашние кролики могут выглядеть довольно нормальными даже на пороге смерти...

29 фактов о финвалах
В летнее время финвал съедает до 2 тонн пищи каждый день!
10 самых лучших пастушьих пород собак
В разных странах право называться лучшей пастушьей собакой принадлежало разным породам...
6 фактов о тигровых акулах
Эта акула поедает все, что видит. В желудке одной из них даже был найден курятник с остатками костей и перьев птиц...
Самые популярные клички собак
Самые популярные клички для собак, размещенные на сайте в виде удобного списка, помогут сориентироваться в многообразии имен и подобрать самую классную...
64 факта о крокодилах
Аллигаторы, кайманы и некоторые крокодилы нагребают гнезда-кучи из растительного мусора и почвы...
10 самых популярных пород декоративных кроликов
Декоративные карликовые кролики появились в конце 19 века случайно. Обычная домашняя крольчиха родила малышей-карликов...
75 фактов о белых медведях
В борьбе между полярным медведем и львом, победил бы медведь..
Как разводить и выращивать моллинезий?
При соблюдении этих условий моллинезии успешно производят потомство...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2023, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь