ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Грызуны Тушканчики

Пятипалый карликовый тушканчик (Cardiocranius paradoxus)


Пятипалый карликовый тушканчик единственный представитель рода того же названия, до недавнего времени был известен по нескольким экземплярам из пустыни Гоби. Лишь в 1961 году его нашли в пределах СССР - в Тувинской автономной республике близ границы с Монголией, а в 1971 году - в Казахстане, севернее Балхаша. Честь этих интереснейших фаунистических открытий принадлежит Д. А. Берману, В. И. Капитонову с А. Е. Ганюшиным и В. А. Смирнову. Тушканчики были пойманы в суровой щебнистой пустыне предгорий, где местами вкраплены глинистые участки и слабозакрепленные пески, а крайне бедная растительность представлена редкими низкорослыми подушкообразными кустиками тасбиюргуна, дерновинками полыни, куртинками ковылей.

Пятипалый карликовый тушканчик (Cardiocranius paradoxus), фото грызуны фотография

Норы карликовых пятипалых тушканчиков до сих пор не найдены. Некоторые зоологи даже считают, что этот миниатюрный зверек не способен выкопать себе убежище в плотном грунте и скрывается в норах других тушканчиков, песчанок или хомячков. Однако живший у нас в большой вольере зверек очень активно рылся как в щебне, так и в сухом дерне. Сначала он разрыхлял землю резцами и коротким передними лапками, затем очень резким движением задних отбрасывал вырытый грунт из-под себя назад. Прорыв коротенький, в два-три сантиметра ход, зверек начинал тщательно обрабатывать свод норы.

Поскольку подвижность головы карликовых тушканчиков очень ограничена (у них сросшиеся шейные позвонки), то для обработки стенок зверьку приходится ложиться то на бок, то на спину. Копая в этих странных позах, тушканчик широко расставляет задние лапки, упираясь ими в свод подземного хода. Фиксировать положение тела при рытье помогает зверьку и его хвост, который он плотно прижимает к внутренней поверхности галереи, а при рытье у входа буквально "держится"-загнутым хвостиком за край норы. Как и у мышовок, хвост карликовых тушканчиков очень подвижен и способен плотно прижиматься к грунту, повторяя своей поверхностью все его неровности. Он покрыт многочисленными волосками и безусловно служит не только третьей точкой опоры, но и важным органом осязания. Во время рытья трубкообразные ушные раковины карликового пятипалого тушканчика смыкаются, закрывая наружный слуховой проход. Тяжелая "шахтерская" работа утомляет зверька, и время от времени он отдыхает, часто лежа на спине, либо выбирается наружу, чтобы оглядеться: нет ли опасности. Потревоженный в это время тушканчик никогда не прячется! в норе, а стремительными прыжками отскакивает от входа и затаивается.

Первоначальным ходом, забитым землей, зверек не пользуется, а устраивает два-три малозаметных лаза, всегда закрытых пробочками из измельченного грунта. Выходя вечером на кормежку, тушканчик несколькими энергичными движениями задних лапок забрасывает вход в норку, после чего тщательно утрамбовывает землю носом, так что выход из норы становится неотличимым от окружающего субстрата. Возвращаясь после жировки, зверек очень скоро находит закрытую "дверь", в чем ему, несомненно, помогают длинные опущенные вниз вибриссы. Быстро проделав в земляной пробке небольшое отверстие, тушканчик протискивается сквозь него, вытянув назад задние лапки" а потом, развернувшись в норе, тщательно закрывает вход изнутри. Маскировка входа в убежище, особый "ритуал" поведения при входе выходе из норы -важное приспособление карликовых тушканчиков, одна из мер защиты от хищников.

Пятипалый карликовый тушканчик (Cardiocranius paradoxus), фото грызуны фотография
Пятипалый карликовый тушканчик (Cardiocranius paradoxus)

Карликовые пятипалые тушканчики на территории нашей страны питаются в основном семенами злаков: различных видов ковыля, калерии, типчака, мятлика, щетинника. В неволе зверьки охотно едят семена конопли, ели, подсолнечника, овес, просо, "канареечное семя", яблоки, виноград, "мучных червей".

Уже в середине лета взрослые грызуны хорошо упитаны, жир покрывает внутренние органы, толщина его под кожей достигает в некоторых местах трех с половиной миллиметров. Отложение жира в подкожной клетчатке хвоста увеличивает его диаметр до девяти-десяти миллиметров.

О размножении карликовых пятипалых тушканчиков известно еще очень мало. По-видимому, они приносят один помет в году, в начале лета.

В природе зверьков наблюдали лишь с наступлением темноты, после 22 часов. В неволе они выходили из убежищ через час-полтора после захода солнца и укладывались спать перед рассветом. Интересно, что у спящих животных температура тела значительно снижена (до 22-27 градусов), в то время как у бодрствующих обычно достигает 38-38,5 градуса.

В суровых условиях континентального климата центральноазиатских и казахстанских пустынь зимняя спячка карликовых тушканчиков, по-видимому, весьма длительна, не менее семи месяцев.

Литература: Фокин И. М. Тушканчики. Серия: Жизнь наших птиц и зверей. Вып.2. Изд-во Ленингр. ун-та, 1978. 184 с. 

 
Новинки раздела:

Как назвать грызуна?
Как правильно дать имя хомячку, морской свинке, мышке, крысе, шиншилле, дегу, белке, бурундуку и кролику...

Самые популярные породы морских свинок
Существует множество выведенных пород морских свинок...

Самые популярные породы декоративных крыс
Крысы – одни из самых умных животных. Сегодня род крыс насчитывает 137 видов...

Как узнать, что кролик болен?
Домашние кролики могут выглядеть довольно нормальными даже на пороге смерти...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
25 фактов про черных медведей
Обоняние у черного медведя в 100 раз лучше, чем у человека...
10 самых умных животных
Могут ли животные сравниться с человеком по умственным способностям?
10 самых опасных акул для человека
Несмотря на мнение, что акулы – кровожадные убийцы, лишь некоторые из них опасны...
19 фактов о горбатых китах
Если горбатые киты заводят друзей, то это на всю жизнь...
Шпорцевые лягушки
Не пахнут, не требуют выгула, не шумят, не грызут ваши вещи...
35 фактов о синих китах
Аорта голубого кита настолько большая, что в ней поместится полностью человек...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2020, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь