ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Грызуны Сони Селевиниевые

Баялычная соня, или селевиния (Selevinia betpakdalensis)


Снова подозрительный шум. Услышав заинтересовавшие ее звуки, селевинии направляет в ту сторону свои большие уши. Все ясно - стрекочет кузнечик. Баялычная соня срывается с места и прыжками устремляется к источнику звуков. Кузнечик стрекочет в упоении, не умолкая. Словно передразнивая его, селевиния начинает издавать звуки, очень похожие на сигналы тревоги насекомого. Кузнечик, услышав их, падает вниз, чтобы спрятаться от предполагаемой опасности. А вместо этого попадает прямо в зубы селевинии, которая, не мешкая, хватает его и быстро расправляется с ним.

Кроме пауков и кузнечиков, соня не пренебрегает саранчой, бабочками, различными куколками и личинками. Одним словом, селевиния питается теми насекомыми, у которых в состоянии прокусить твердые хитиновые покровы. Утром, перед восходом солнца, и вечером селевиния бодрствует, в основном охотясь. А ночью спит опять где-нибудь под кустом. И впрямь соня.

Селевиния - зверек, очень редко встречающийся в природе. Мало того, его численность постоянно снижается по причинам, еще, к сожалению, не совсем понятным. Поэтому ее внесли в отечественную Красную книгу и тем самым взяли под строгую охрану. Теперь никто не имеет права отлавливать этих зверьков без специального на то разрешения.

Спорадично распространенный, зимоспящий вид, встречающийся на поверхности с марта до конца сентября. Активен в сумерки и в утренние часы. Подвижный зверек, передвигающийся небольшими прыжками и хорошо лазающий. Убежищ, достоверно принадлежащих селевиний, в природе не найдено; теплое время года, по-видимому, проводит и брошенных норах мышевидных грызунов, а возможно, и в наземных или надземных гнездах. Беременные и лактирующие самки отлавливались с конца мая до конца июля. Число детенышей в выводке до 8. Отмечены значительные колебания численности.

Тем не менее биологию селевинии изучить надо, и поэтому в отдельных случаях в строго научных целях по специальному разрешению ученые могут отловить ограниченное число зверьков.

Медленно, не торопясь, зоолог открывает транспортный ящичек с дырками. На его дне, словно отдыхающая кошка, лежит миниатюрный зверек - круглый, пушистый-пушистый и с длиннющим мышиным хвостом. Лежит и вопросительно смотрит на зоолога кругленькими темными клыками. Ученый щелкает несколько раз языком. Зверек тут же настораживает двумя рупорами ушки и двигает носиком - втягивает воздух, пытаясь определить степень опасности. Зоолог осторожно берет зверька двум я пальцами поперек туловища и кладет на ладонь. Селевиния не сопротивляется и спокойно ложится, будто всю жизнь сидела на ладони.

Зверька надо накормить, и зоолог решает угостить его тараканами-прусаками, которые у него припасены. Так, сидя на ладони, зверек съел одного за другим 15 прусаков, потом старательно умылся и опять принял позу отдыхающей кошки. Вот это аппетит!

Если бы селевиния в неволе ела только живых насекомых, это бы сильно осложнило ее содержание. Пришлось бы организовывать целую тараканью ферму! К счастью, ученым удалось найти заменители. Казахский зоолог М. И. Исмагилов установил, что зверьки охотно едят вареную сайгачатину, не отказываются от сырого мяса домашних животных, сушеных яблок. Оказалось, что за сутки селевиния съедает столько корма, сколько весит сама. Вот обжора так обжора!

Плотно закусив, селевиния обязательно умывается. О, это не просто умывание, а целый ритуал, о котором стоит рассказать поподробнее.

Зверек садится на задние лапки, по очереди облизывает подошвы передних и трет ими мордочку. Время от времени, вылизав особенно тщательно подошвы обеих передних лапок, селевиния заносит их за уши и проводит ими от ушей до своего симпатичного носика. Потом опять лижет лапки, и все повторяется снова. И так три-четыре раза. Ритуал заканчивается тем, что зверек лапкой чешет себе бока и старательно вылизывает брюшко. Теперь - спать.

Засыпает селевиния весьма оригинально. Забравшись в сено или усевшись на груде тряпочек, зверек сперва "клюет носом" дремлет, опуская все ниже и ниже головку, и в конце концов засыпает. Сон у селевинии на редкость крепкий. Нужно очень сильно потормошить зверька, чтобы он очнулся.

Один зоолог приводит забавный случай. Как-то жившие у него селевинии крепко заснули и никак не просыпались. Поскольку они не шевелились и совсем похолодели, он счел их мертвыми, И вдруг к вечеру они, ко всеобщему изумлению, ожили.

В конце сентября у зверьков начинается линька. Сначала выпадают волосы на брюшке и спинке, Причем не отдельными волосинками, как это бывает у других животных, а большими участками вместе с эпидермисом. Новая шерстка отрастает очень медленно, почти три недели.

В конце октября находящиеся в, неволе зверьки начинают рыть норки в земле, насыпанной в их вольеры, натаскивают туда сена, тряпочек. Так они готовятся к спячке. К тому времени селевинии сильно жиреют. Чем прохладнее погода, тем более вялыми и медлительными становятся зверьки. При низкой температуре они впадают в спячку.

К сожалению, неволю селевиния переносит плохо, не размножается. Слишком мало еще изучена ее биология.

В хозяйственном отношении безразличный вид. Эпидемиологическое значение неизвестно.

Источник: Н. Паравин


 
Новинки раздела:

Как назвать грызуна?
Как правильно дать имя хомячку, морской свинке, мышке, крысе, шиншилле, дегу, белке, бурундуку и кролику...

Самые популярные породы морских свинок
Существует множество выведенных пород морских свинок...

Самые популярные породы декоративных крыс
Крысы – одни из самых умных животных. Сегодня род крыс насчитывает 137 видов...

Как узнать, что кролик болен?
Домашние кролики могут выглядеть довольно нормальными даже на пороге смерти...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
64 факта о крокодилах
Аллигаторы, кайманы и некоторые крокодилы нагребают гнезда-кучи из растительного мусора и почвы...
10 самых распространенных пород домашних свиней
В настоящее время существует множество пород свиней. Некоторые из них распространены гораздо шире остальных...
25 фактов про черных медведей
Обоняние у черного медведя в 100 раз лучше, чем у человека...
Как разводить и выращивать моллинезий?
При соблюдении этих условий моллинезии успешно производят потомство...
10 самых популярных (домашних) насекомых
Сегодня технологии позволяют содержать практически любые виды насекомых...
10 самых необычных насекомых планеты
Странный и причудливый внешний вид необходим насекомым в основном для маскировки...
12 фактов про очковых медведей
У очковых медведей есть только 13 пар ребер, у остальных видов медведей их 14...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2023, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь