ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Грызуны Мышиные

Желтогорлая мышь (Apodemus flavicollis)
Yellow-necked mouse (eng.)


Желтогорлая мышь - мелкий зверек. Длина 10-13,5 см, хвоста до 130 мм (обычно длиннее тела или равен ему), длина ступни задней ноги 23-28 мм. Уши большие (высота уха 16-20 мм). Окраска верха рыжая с охристым или бурым оттенком. Вдоль спины проходит узкая чёрная полоска. Брюхо белесое, основания волос темные. На груди имеется большое округлое или овальное желтое пятно, иногда более широкое, в виде пояса.

Череп вполне взрослых зверьков более массивный и угловатый, чем у обыкновенной лесной мыши; по бокам относительно более узкой и уплощенной сверху мозговой коробки развиты отчетливые гребневидные валики, идущие от межглазничного промежутка до соединения с гребнями чешуйчатой кости; лобные кости относительно короче; носовой отдел длиннее, резцовые отверстия также относительно длиннее, широкие и почти не суживающиеся в направлении вперед; межглазничный промежуток относительно уже; крыловидная область более вытянута и сжата в боковом направлении, с более глубокими ямками. Слуховые барабаны крупнее и более выпуклы. Строение коренных в основных чертах как у обыкновенной лесной мыши, но они относительно крупнее.

Кондилобазальная длина черепа 28—29.6—31 мм; скуловая ширина 15—15.5—16.2 мм; слуховая ширина черепа 12—12.9—13.3 мм; высота по слуховым капсулам 10.5—11.2—11.7 мм; длина верхней диастемы 7.9—8.3—8.9 мм; длина резцовых отверстий 6.5—6.9—7.5 мм.

Желтогорлая мышь (Apodemus flavicollis), фото фотография грызуны
Желтогорлая мышь (Apodemus flavicollis)

Распространение. Лесная зона и горнолесной пояс Западной Европы и европейской части СССР. Здесь к северу до побережья прибалтийских республик и Карельского перешейка; восточнее северная граница проходит через Новгородскую, Калининскую и Горьковскую области, Татарскую, южную часть Удмуртской и Башкирскую АССР к Южному Уралу. На юге от Карпат и юго-западных частей Одесской области граница идет по правому берегу нижнего Днепра, через Запорожье, Донецк, южнее Луганска и несколько севернее Волгограда выходит к р. Волге. По ее правобережью она поднимается кверху приблизительно до широты Саратова, где переходит на левобережье и по окраинным борам лесостепного Заволжья достигает юго-западных склонов Уральского хребта (с. Кувандык Оренбургской области, Шайтан-Тау). Желтогорлая мышь населяет леса горного Крыма, Черноморского побережья Кавказа, западной части Главного Кавказского хребта, низовья pp. Судака и Терека, западное и большую часть центрального Закавказья.

Наиболее высокой численности достигает в широколиственных лесах, особенно в высокоствольных дубравах (причем в нагорных более многочисленна, чем в пойменных) и горных буковых; обитает также в смешанных лесах при наличии широколиственных пород. Более узко, чем обыкновенная лесная мышь, приспособлена к существованию в высокоствольных, затененных, старых насаждениях и обычно не выходит за пределы лесных массивов, во всяком случае в восточных и центральных частях области распространения. В связи с этим некоторые изолированные островные леса могут долгое время оставаться незаселенными этим видом, после его исчезновения в них. В горах (Карпаты, Кавказский заповедник) распространена до верхней границы леса, а летом обитает и среди каменных россыпей альпийского пояса. Как и обыкновенная лесная мышь, в зимнее время постоянно встречается в жилых и хозяйственных постройках. 

Прыгающий бег у этой мыши хорошо развит и часто она делает значительные прыжки. Огнев (1923) сообщает, что эта мышь часто взбирается на деревья и один экземпляр был им застрелен, когда сидел на сучке дуба на высоте 4 м: над землей. По Мигулину желтогорлая мышь, выпугнутая им из дупла, даже скрылась в кроне дерева. По наблюдениям Строганова в Калининской области A. flavicollis зимой, а иногда и летом, попадается в постройках (амбары, сараи, гумны и подполья) и заходит в города, где ловится на кладбищах (Великие Луки).

Образ жизни. Ночная активность у желтогорлой мыши выражена более отчетливо. Селится преимущественно в дуплах на различной высоте — от прикорневой области до 10 и даже 12 м, а также роет норы под корнями. Эти последние могут быть образованы довольно длинными ходами, достигать глубины 1.5 м и иметь обширные камеры для хранения запасов. Чаще других видов лесных грызунов заселяет искусственные птичьи гнездовья, особенно в лесах с малым количеством дупел, размножается в них и складывает здесь зимние запасы.

Желтогорлая мышь более резко выраженный семяед, чем обыкновенная лесная мышь; особенно охотно поедаются семена широколиственных пород (в порядке предпочтения: буковые орешки, желуди, орехи лещины, семена липы, клена) и некоторых кустарников широколиственного леса (например, бересклета); питается также всходами и листьями этих же пород и некоторыми травянистыми растениями (ландыш, сныть и др.). Начинает поедать семена урожая текущего года задолго до их полного созревания. Зимние запасы достигают 4 кг.  Норы неглубокие, устроены просто. Норки роет в корнях деревьев. Иногда живет в дуплах. В зимнюю спячку не впадает.

Желтогорлая мышь (Apodemus flavicollis), фото картинка грызуны
Желтогорлая мышь (Apodemus flavicollis)

Число выводков 2—4 в год, средняя величина выводка 6 детенышей. Прибылые зверьки первого помета размножаются в том же году. Численность колеблется в зависимости от урожая семян основных широколиственных пород. Неблагоприятно сказываются на ней морозные и бесснежные зимы, а также чередование оттепелей и морозов во второй ее половине.  

Хозяйственное значение. Желтогорлая мышь повреждает картофель, морковь, помидоры, арбузы, подсолнух, а также местами зерновые на корню и в скирдах. Указывается, что в некоторых районах средней России пришлось отказаться от осенних посадок дуба, так как зверьки уничтожали посеянные желуди. Служит кормом для пушных зверей.
Переносит возбудителей некоторых заболеваний (клещевой энцефалит, туляремия, лептоспироз и др.).

Сходные виды
. Хорошо отличается от других видов мышовок - коротким, а от даурского хомячка - более длинным хвостом.

Ископаемые остатки крупной лесной мыши, близкой к желтогорлой, известны в Западной Европе с конца среднего плейстоцена. Однако в ее восточных частях (Венгрия), так же как и на юге СССР (Крым), они найдены только с начала голоцена, а достоверных остатков из плейстоценовых отложений пока неизвестно.

Географическая изменчивость и подвиды. Размеры зверьков уменьшаются по направлению к югу и западу и в меньшей степени к северу от центральных районов европейской части СССР, а тусклые буроватые тона в окраске верха замещаются у южных зверьков более яркими, коричневыми. Число описанных подвидов более 10; в СССР (без морфологической характеристики) — 7.

Литература: 
1. Млекопитающие СССР. Справочник-определитель географа и путешественника. В.Е.Флинт, Ю.Д.Чугунов, В.М. Смирин. Москва, 1965
2. Млекопитающие фауны СССР. Часть 1. Издательство Академии наук СССР. Москва-Ленинград, 1963 
3. А.И. Аргиропуло. Млекопитающие. Сем. Muridae - Мыши. Фауна СССР. Том III, вып. 5. Москва, 1940



 
Новинки раздела:

Как назвать грызуна?
Как правильно дать имя хомячку, морской свинке, мышке, крысе, шиншилле, дегу, белке, бурундуку и кролику...

Самые популярные породы морских свинок
Существует множество выведенных пород морских свинок...

Самые популярные породы декоративных крыс
Крысы – одни из самых умных животных. Сегодня род крыс насчитывает 137 видов...

Как узнать, что кролик болен?
Домашние кролики могут выглядеть довольно нормальными даже на пороге смерти...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
64 факта о крокодилах
Аллигаторы, кайманы и некоторые крокодилы нагребают гнезда-кучи из растительного мусора и почвы...
100 фактов о бабочках
Если в Европе только наслаждаются красотой бабочек, то в Китае, Южной Америке и Индии их умеют готовить и с удовольствием едят...
150 интересных о лошадях
Эталоном чистоты породы и красоты лошади считается арабская лошадь...
19 фактов о полярных китах
Самое старое морское млекопитающее - полярный, или гренландский кит, доживающее до 110-130 лет...
Кто из животных прыгает выше и дальше всех?
От хорошего прыжка часто зависит жизнь самого животного...
Аквариум: двенадцать "НЕТ"
Вещи, которые НЕ должен делать начинающий аквариумист


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2019, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь