ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Грызуны Мышиные

Желтогорлая мышь (Apodemus flavicollis)
Yellow-necked mouse (eng.)


Желтогорлая мышь - мелкий зверек. Длина 10-13,5 см, хвоста до 130 мм (обычно длиннее тела или равен ему), длина ступни задней ноги 23-28 мм. Уши большие (высота уха 16-20 мм). Окраска верха рыжая с охристым или бурым оттенком. Вдоль спины проходит узкая чёрная полоска. Брюхо белесое, основания волос темные. На груди имеется большое округлое или овальное желтое пятно, иногда более широкое, в виде пояса.

Череп вполне взрослых зверьков более массивный и угловатый, чем у обыкновенной лесной мыши; по бокам относительно более узкой и уплощенной сверху мозговой коробки развиты отчетливые гребневидные валики, идущие от межглазничного промежутка до соединения с гребнями чешуйчатой кости; лобные кости относительно короче; носовой отдел длиннее, резцовые отверстия также относительно длиннее, широкие и почти не суживающиеся в направлении вперед; межглазничный промежуток относительно уже; крыловидная область более вытянута и сжата в боковом направлении, с более глубокими ямками. Слуховые барабаны крупнее и более выпуклы. Строение коренных в основных чертах как у обыкновенной лесной мыши, но они относительно крупнее.

Кондилобазальная длина черепа 28—29.6—31 мм; скуловая ширина 15—15.5—16.2 мм; слуховая ширина черепа 12—12.9—13.3 мм; высота по слуховым капсулам 10.5—11.2—11.7 мм; длина верхней диастемы 7.9—8.3—8.9 мм; длина резцовых отверстий 6.5—6.9—7.5 мм.

Желтогорлая мышь (Apodemus flavicollis), фото фотография грызуны
Желтогорлая мышь (Apodemus flavicollis)

Распространение. Лесная зона и горнолесной пояс Западной Европы и европейской части СССР. Здесь к северу до побережья прибалтийских республик и Карельского перешейка; восточнее северная граница проходит через Новгородскую, Калининскую и Горьковскую области, Татарскую, южную часть Удмуртской и Башкирскую АССР к Южному Уралу. На юге от Карпат и юго-западных частей Одесской области граница идет по правому берегу нижнего Днепра, через Запорожье, Донецк, южнее Луганска и несколько севернее Волгограда выходит к р. Волге. По ее правобережью она поднимается кверху приблизительно до широты Саратова, где переходит на левобережье и по окраинным борам лесостепного Заволжья достигает юго-западных склонов Уральского хребта (с. Кувандык Оренбургской области, Шайтан-Тау). Желтогорлая мышь населяет леса горного Крыма, Черноморского побережья Кавказа, западной части Главного Кавказского хребта, низовья pp. Судака и Терека, западное и большую часть центрального Закавказья.

Наиболее высокой численности достигает в широколиственных лесах, особенно в высокоствольных дубравах (причем в нагорных более многочисленна, чем в пойменных) и горных буковых; обитает также в смешанных лесах при наличии широколиственных пород. Более узко, чем обыкновенная лесная мышь, приспособлена к существованию в высокоствольных, затененных, старых насаждениях и обычно не выходит за пределы лесных массивов, во всяком случае в восточных и центральных частях области распространения. В связи с этим некоторые изолированные островные леса могут долгое время оставаться незаселенными этим видом, после его исчезновения в них. В горах (Карпаты, Кавказский заповедник) распространена до верхней границы леса, а летом обитает и среди каменных россыпей альпийского пояса. Как и обыкновенная лесная мышь, в зимнее время постоянно встречается в жилых и хозяйственных постройках. 

Прыгающий бег у этой мыши хорошо развит и часто она делает значительные прыжки. Огнев (1923) сообщает, что эта мышь часто взбирается на деревья и один экземпляр был им застрелен, когда сидел на сучке дуба на высоте 4 м: над землей. По Мигулину желтогорлая мышь, выпугнутая им из дупла, даже скрылась в кроне дерева. По наблюдениям Строганова в Калининской области A. flavicollis зимой, а иногда и летом, попадается в постройках (амбары, сараи, гумны и подполья) и заходит в города, где ловится на кладбищах (Великие Луки).

Образ жизни. Ночная активность у желтогорлой мыши выражена более отчетливо. Селится преимущественно в дуплах на различной высоте — от прикорневой области до 10 и даже 12 м, а также роет норы под корнями. Эти последние могут быть образованы довольно длинными ходами, достигать глубины 1.5 м и иметь обширные камеры для хранения запасов. Чаще других видов лесных грызунов заселяет искусственные птичьи гнездовья, особенно в лесах с малым количеством дупел, размножается в них и складывает здесь зимние запасы.

Желтогорлая мышь более резко выраженный семяед, чем обыкновенная лесная мышь; особенно охотно поедаются семена широколиственных пород (в порядке предпочтения: буковые орешки, желуди, орехи лещины, семена липы, клена) и некоторых кустарников широколиственного леса (например, бересклета); питается также всходами и листьями этих же пород и некоторыми травянистыми растениями (ландыш, сныть и др.). Начинает поедать семена урожая текущего года задолго до их полного созревания. Зимние запасы достигают 4 кг.  Норы неглубокие, устроены просто. Норки роет в корнях деревьев. Иногда живет в дуплах. В зимнюю спячку не впадает.

Желтогорлая мышь (Apodemus flavicollis), фото картинка грызуны
Желтогорлая мышь (Apodemus flavicollis)

Число выводков 2—4 в год, средняя величина выводка 6 детенышей. Прибылые зверьки первого помета размножаются в том же году. Численность колеблется в зависимости от урожая семян основных широколиственных пород. Неблагоприятно сказываются на ней морозные и бесснежные зимы, а также чередование оттепелей и морозов во второй ее половине.  

Хозяйственное значение. Желтогорлая мышь повреждает картофель, морковь, помидоры, арбузы, подсолнух, а также местами зерновые на корню и в скирдах. Указывается, что в некоторых районах средней России пришлось отказаться от осенних посадок дуба, так как зверьки уничтожали посеянные желуди. Служит кормом для пушных зверей.
Переносит возбудителей некоторых заболеваний (клещевой энцефалит, туляремия, лептоспироз и др.).

Сходные виды
. Хорошо отличается от других видов мышовок - коротким, а от даурского хомячка - более длинным хвостом.

Ископаемые остатки крупной лесной мыши, близкой к желтогорлой, известны в Западной Европе с конца среднего плейстоцена. Однако в ее восточных частях (Венгрия), так же как и на юге СССР (Крым), они найдены только с начала голоцена, а достоверных остатков из плейстоценовых отложений пока неизвестно.

Географическая изменчивость и подвиды. Размеры зверьков уменьшаются по направлению к югу и западу и в меньшей степени к северу от центральных районов европейской части СССР, а тусклые буроватые тона в окраске верха замещаются у южных зверьков более яркими, коричневыми. Число описанных подвидов более 10; в СССР (без морфологической характеристики) — 7.

Литература: 
1. Млекопитающие СССР. Справочник-определитель географа и путешественника. В.Е.Флинт, Ю.Д.Чугунов, В.М. Смирин. Москва, 1965
2. Млекопитающие фауны СССР. Часть 1. Издательство Академии наук СССР. Москва-Ленинград, 1963 
3. А.И. Аргиропуло. Млекопитающие. Сем. Muridae - Мыши. Фауна СССР. Том III, вып. 5. Москва, 1940



 
Новинки раздела:

Как назвать грызуна?
Как правильно дать имя хомячку, морской свинке, мышке, крысе, шиншилле, дегу, белке, бурундуку и кролику...

Самые популярные породы морских свинок
Существует множество выведенных пород морских свинок...

Самые популярные породы декоративных крыс
Крысы – одни из самых умных животных. Сегодня род крыс насчитывает 137 видов...

Как узнать, что кролик болен?
Домашние кролики могут выглядеть довольно нормальными даже на пороге смерти...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
40 фактов о бурых медведях
Вес самого крупного бурого медведя пойманного на о. Кадьяк для Берлинского зоопарка составил 1134 кг!
10 самых плодовитых млекопитающих
Жизнь популяции или целого вида животных во многом зависит от размножения...
10 самых прожорливых животных планеты
Сколько же способны съесть животные за один день?
150 интересных о лошадях
Эталоном чистоты породы и красоты лошади считается арабская лошадь...
17 фактов из жизни белух
Белуха – типичное стадное животное, образующее стада до 1000 особей...
80 фактов про медведей
Одним ударом лапы взрослый медведь способен перебить позвоночник быку, зубру или бизону...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2020, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь