ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Растения Комнатные растения Ампельные и лианы Актинидии

Актинидии - агротехника разведения


актинидия полигамная (Actinidia polygama), фото, фотография с home.hiroshima-u.ac.jpАктинидии размножаются семенами и вегетативным путем.

Семенное размножение актинидий. Семенной способ размножения наиболее распространен, экономичен, легко поддается механизации. Растения, выращенные из семян, обладают большей долговечностью по сравнению с вегетативным потомством, лучше переносят пересадку. Но размножать актинидию семенным путем довольно сложно: мелкие размеры семян (длина до 2 мм, ширина 1,2 мм, толщина 0,8 мм) затрудняют проведение посева, семена быстро теряют влажность, период прорастания у них очень продолжительный. Семена годны для посева в течение 6 месяцев после их сбора и извлечения из плодов. Если же посев предполагается в более поздние сроки, то семена нужно хранить в провяленных, не слишком пересушенных плодах. В этом случае семена сохраняют свежесть значительно лучше. Кроме того, для сокращения времени прорастания семян необходимо применять длительную их стратификацию (сроком 120 дней) в переменном температурном режиме. В процессе стратификации семена дозревают, т. е., находясь в зрелой на вид ягоде и имея сформированный зародыш, они физиологически еще не готовы к прорастанию.

Процесс дозревания и подготовки семян к посеву происходит следующим образом. Свежие и отобранные вручную полноценные семена замачивают в комнатной воде до набухания в течение 5 дней. Затем начинается этап, называемый тепловым обогревом во влажной среде. Он заключается в помещении набухших семян во влажный песок и установке их в отапливаемое помещение с температурой 15-20 °С сроком на 2 месяца. В связи с мелкими размерами семян, чтобы они не затерялись в песке, их помещают туда в капроновом мешочке.

Второй этап называется "холодной стратификацией" или просто стратификацией. На этом этапе семена переносят в том же влажном песке в подвал или в другое помещение с температурой 3-5 °С и выдерживают там 2 месяца. Если семена выносят под снег, то для сохранения температурного режима их закапывают на глубину 1 м.

Для проведения третьего этапа - проращивания - семена переносят в отапливаемое помещение, где они дружно прорастают через 15 дней считая с момента окончания стратификации. Затем проросшие семена рассаживают в ящики или в другие емкости, наполненные супесчаной перегнойной почвой. Проращивание в помещении производится при необходимости получения рассады.

Режим подготовки к проращиванию семян актинидии приморского происхождения должен быть не менее 120 дней срока и включать равные периоды теплового обогрева и стратификации. Сокращение его до 90 дней при том же режиме подготовки целесообразно только при позднем получении семян. Для семян, полученных в условиях интродукции в европейской I части СССР, режим подготовки может быть упрощен до обычной стратификации в течение 60-150 дней при температуре 2-4 (8) °С в слегка влажной среде.

И в том и другом случае необходимо рассчитать время начала предпосевной подготовки семян. Если предполагается выгонка рассады предварительно в помещении, то тепловой обогрев необходимо начинать октябре - ноябре. При высеве семян на гряды подготовку начинают за 20 дней до посева.

В зависимости от вида актинидии, условий произрастания и погодных особенностей года всхожесть семян может быть разной. Удовлетворительная всхожесть составляет 40-60%, хорошая -60-80%, отличная - свыше 80%.

При семенном размножении лиан, предусматривающем выращивание рассады, семена после стратификации смешивают с песком и высевают в посевные ящики (40х30х12 см), которые наполняют рыхлой, просеянной, увлажненной землей. Посев производят в бороздки, расстояние между которыми 5 см. Уход за всходами должен быть тщательным, так как они очень мелкие и нежные, и включать полив, проветривание, притенение.

После появления у всходов 2-го или 3-го настоящего листка их -распикировывают в ящики со свежей лесной землей на расстоянии 2х5 см. Через неделю после приживания сеянцев их выносят на открытый воздух в полутень, где они и содержатся до конца вегетационного периода. Зимой сеянцы хранят в неотапливаемом помещении. Весной после прекращения заморозков их высаживают с комом земли в гряды на расстоянии 20 см в ряду и 30 см между рядами с учетом, что сеянцы пробудут 2 года без пересадки. Перед посадкой рассаду в течение 10 дней постоянно приучают к наружному воздуху, для чего ящики с ней ежедневно выносят на открытый воздух в условиях рассеянной освещенности.

При наличии небольшого количества собственного семенного материала посев можно производить непосредственно на гряды. Гряды готовят обычным способом с осени. Посев производят после того, как минуют заморозки и верхний слой почвы прогреется до 10 °С. Посев может быть рядовой - в бороздки или гнездовой - в лунки. Глубина заделки семян не более 0,5-1 см. Обязательны послепосевной полив и мульчирование перегноем. Всходы появляются через 30-60 дней. Уход за ними включает полив, притенение и прополку сорняков. Зимуют сеянцы на грядах, желательно их утепление опавшими листьями, опилками, перепревшим перегноем не менее 10 см. Это поможет бороться не только с вымерзанием, но и с выпиранием или выжиманием сеянцев в осенне-весенний период при больших колебаниях ночных и дневных температур. При выпирании корни обрываются, выступая на поверхность почвы. После подсыхания поверхности почвы высыхает и обнаженная корневая шейка с крупными оборванными корнями, и сеянец погибает.

Весной после перезимовки разреживают загущенные места и высаживают растения в местах выпада. При этом стараются равномерно распределить сеянцы на гряде с площадью питания 20Х 30 см для каждого.

Сеянцы актинидии растут очень медленно: к концу 1-го года они достигают в длину 2,5 см, к концу 2-го года длина их составляет 30-40 см, на 3-й год побег достигает 1 м. При этом сеянцы, выращенные из, рассады, растут быстрее и приобретают лиановидную форму на год раньше сеянцев, полученных посевом на гряды.

Посадка на постоянное место производится на 3-й год жизни сеянцев, когда они сравнительно легко переносят пересадку.

Вегетативное размножение актинидий. Естественное размножение актинидий в лесу происходит только вегетативно путем поросли и естественными отводками. Корневая поросль у них образуется за счет придаточных почек, расположенных группами на корнях этих лиан. Эти почки выходят из состояния покоя при гибели основного стебля. При этом корневые почки дружно прорастают, а их групповое расположение придает появившейся из них поросли вид самосева.

Естественные отводки образуются у актинидий при соприкосновении побега с влажной землей, что часто наблюдается при загущенной кроне, расположенной близко от земли.

При выращивании актинидии в культуре ее можно вегетативно размножать методом зимнего, весеннего и летнего черенкования путем деления куста, порослью и отводками. Актинидии относятся к легко черенкуемым породам. К тому же у этих растений большой ежегодный прирост, что дает много черенков. Наибольшее производственное значение для актинидий имеет зеленое черенкование - черенкование неодревесневших побегов с вегетирующими листьями.

Способность к укоренению у актинидий хорошо выражена в течение продолжительного периода, до 3 месяцев, так как высокий процент укоренения (75-93) наблюдается у актинидий коломикты и аргуты в течение всех 3 месяцев. Наиболее ранние сроки черенкования, обеспечивающие лучшие результаты укоренения, для актинидий коломикты и аргуты совпадают со второй половиной фазы цветения. Больший процент укоренения для актинидий наблюдается в фазу интенсивного роста. Оптимальные сроки черенкования актинидий составляют 2 месяца - с середины июня до середины августа.

Для зеленых черенков берут боковые побеги в состоянии полуодревеснения с хорошо освещенной стороны лианы. При заготовке следят, чтобы побеги не увядали. Побеги нарезают в помещении или под навесом на черенки длиной 7-10 см. При нарезании черенков нижний срез делают слегка косым на 4-6 мм ниже почки, верхний - прямым на 2-4 мм выше почки. Удаляют на 1/3 только листья с большой листовой пластинкой для предотвращения их загнивания при наслаивании друг на друга. Срезы делают остро отточенным ножом, чтобы не допустить сдавливания и повреждения тканей черенка.

Создать наиболее благоприятные условия укоренения, отвечающие физиологическому состоянию черенков и важнейшим экологическим особенностям актинидий, можно при укоренении их в условиях искусственного тумана. Для повышения укореняемости черенков, ускорения образования корней и усиления мощности корневой системы желательна предпосадочная обработка их одним из стимуляторов роста. Наиболее эффективна для корнеобразования у черенков актинидии В-индолилмасляная кислота (ИМК) в концентрации 25 мг/л при замачивании 18-24 ч.

 
Новинки раздела:

Самые распространённые кактусы
Какие кактусы заводят любители цветов чаще всего?

Самые полезные комнатные растения
Некоторые комнатные растения имеют полезные для человека свойства...

Самые ядовитые в мире растения
Эти растения нужно знать, чтобы не навредить себе во время путешествий или загородных прогулок...

Самые ядовитые комнатные растения
Растения не всегда такие безобидные, как кажутся. Некоторые виды содержат опасные для человека и животных вещества...

Самые полезные домашние животные
Животные дают много жизненно необходимых продуктов людям, самыми важными из которых являются мясо, молоко, яйца и шкура...
Самые красивые породы длинношерстных и полудлинношерстных кошек
Существует множество пород кошек с длинной и полудлинной шерстью, какие же из них считаются самыми красивыми?
70 фактов о скорпионах
Скорпионы - это не только древнейшие наземные членистоногие, а и вообще древнейшие среди всех животных, обитающих на Земле...
10 самых ярких видов аквариумных рыбок
Аквариумные рыбки - популярные домашние питомцы. Наблюдения за рыбками успокаивают, расслабляют и умиротворяют...
Маленькие породы собак
Полный список мини пород с фотографиями...
34 факта о белых акулах
Большая белая акула обладает самым сильным укусом на Земле...
10 самых популярных (домашних) насекомых
Сегодня технологии позволяют содержать практически любые виды насекомых...
90 фактов о пауках
Во всех религиях, за исключением христианства, паук выглядит как полезное или даже божественное создание...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь