ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Растения Комнатные растения Ампельные и лианы Актинидии

Актинидии: экология


актинидия китайская (Actinidia chinensis), фото, фотография с upload.wikimedia.orgВ условиях естественного произрастания в кедрово-широколиственных лесах дальневосточной тайги сформировались специфические требования актинидий к теплу, свету, почве, влаге.

Актинидии - растения полутенистых мест обитания с богатыми гумусом и влагой свежими почвами. Во всех типах леса эти лианы интенсивнее развиваются и обильнее плодоносят в изреженном древостое, а также на лесных прогалинах, вырубках, опушках, гарях. Тень от сильнорослых деревьев - благоприятный фактор, особенно в первые годы жизни растений. Произрастая в полутени, сеянцы и молодая поросль рано начинают обвивать опоры и более интенсивно растут. Благоприятна полутень и для роста взрослых растений.

Актинидии, произрастающие на открытых участках в условиях высокой освещенности, по сравнению с растущими в тени деревьями, раньше заканчивают рост, у них побеги вызревают до наступления морозов, что повышает зимостойкость растений. Наблюдения в условиях интродукции при введении в культуру северо-запада европейской части СССР показали, что созревание плодов у этих лиан происходит на 7-10 дней раньше по сравнению с растениями, выращенными в полутени. Изучение актинидий в культуре на Дальнем Востоке позволило дать рекомендации о предпочтении полутенистых мест для выращивания этих лиан. Это связано с приостановлением в росте плодов актинидии при освещении их солнцем и задерживанием в них накопления аскорбиновой кислоты. В полной тени те же плоды хорошо растут, быстро спеют, но очень легко осыпаются. Причем накопления у них витамина С не происходит, а излишнее затенение кроны вызывает раннее опадание листьев и засыхание побегов, рано их потерявших. В густых, очень тенистых участках леса актинидии встречаются в виде слаборазвитых, неплодоносящих растений. Только при произрастании в полутени плоды актинидии нормально и полно формируются и имеют высокое содержание витамина С.

Среди актинидий наиболее устойчива к низким температурам актинидия коломикта. В условиях интродукции в европейской части СССР она выдерживает температуру до -30 °С. При этом у нее ежегодно подмерзают только невызревшие верхушки побегов. В местах естественного произрастания устойчивость ее значительно выше. Здесь актинидия коломикта выдерживает морозы до -45 °С, а абсолютный минимум температуры, который она выносит без повреждений и гибели, около -50 °С. Происходит это; в случае полного вызревания древесины. Высокая морозоустойчивость этого вида подтверждается отсутствием вымерзших полностью особей и даже повреждений различных органов вследствие мороза.

Для нормальной вегетации в континентальной части Дальнего Востока актинидии коломикты требуется, чтобы безморозный период составил не менее 120 дней, а сумма эффективных температур за это время 2000 °С.

Актинидия аргута в этих же условиях требует не менее 135 дней безморозного периода и сумму эффективных температур около 2000-2200 °С. Более теплолюбивая актинидия полигама нуждается в безморозном периоде не менее 160 дней, а сумма эффективных температур должна быть не менее 2500 °С. С усилением континентальности требования лиан к теплу снижаются по сравнению с условиями Приморья.

В большей степени, чем от сильных морозов и весенних заморозков, актинидии страдают от ранних осенних заморозков, как в условиях естественного произрастания, так и в условиях интродукции. При этом обмерзают все не одревесневшие части побегов, не закрепленных на опоре и расположенных невысоко над землей. Кроме того, гибнут и одревесневшие побеги, почки которых вследствие колебания температур осенью при значительном потеплении пускались в рост.

Актинидии, вступившие в фазу плодоношения, более зимостойки по сравнению с неплодоносящими. Значительные повреждения молодых лиан от заморозков ликвидируются за счет роста побегов, образуемых спящими почками в прикорневой части стебля.

Для успешного произрастания актинидий требуется относительно высокая влагообеспеченность, так как в местах их обитания в континентальной части Дальнего Востока ежегодно выпадает от 500 до 800 мм осадков, на островах до 1200 мм. Здесь заросли актинидий сосредоточены в лесу на склонах гор различных экспозиций, кроме южной, что объясняется большим запасом влаги и непрерывностью ее уровня. При этом лианы не переносят заболоченности и присутствия застойных вод. В таких условиях актинидии чахнут и выпадают.

При отсутствии необходимого количества влаги актинидии приостанавливаются в росте, листья их грубеют, покрываются пятнами и свертываются. При временном недостатке влаги в почве листья теряют тургор, становятся вялыми, повисают. Отрицательно реагируют актинидии и на сухость воздуха, обеспечивая себе влажность воздуха размещением в логах и оврагах, в истоках ручьев и речек. Эта потребность в высоком обеспечении влагой зависит от гидротропизма корневой системы, т. е. от направления корней актинидий к воде. Например, располагаясь в поверхностном слое почвы, главный корень актинидии аргуты, растущей на склоне недалеко от ручья, проходил параллельно склону расстояние до 10 м и опускался в прирусловую часть ручья. Здесь он сильно разветвлялся и давал большое количество мочковатых корней. При этом не только главный корень, но и все тоненькие корешки своими окончаниями были направлены в сторону воды. При отсутствии водоемов и наличии камней основное сосредоточение и усиленное ветвление корней происходит под камнями. Актинидия предпочитает водопроницаемые, но достаточно влагоемкие почвы, обеспечивающие корням приток воды и воздуха. Благоприятны для актинидии рыхлые суглинистые плодородные почвы с высоким содержанием гумуса и слабокислой или нейтральной реакцией почвенного раствора. Легкие песчаные почвы, не задерживающие влагу и быстро подсыхающие, как и тяжелые глинистые почвы, на которых застаивается вода, малоблагоприятны для актинидий. Важно также, чтобы верхние слои почвы имели структурное строение, а нижние были обеспечены дренажем. Тип почвы не имеет существенного значения.

Источник: Лианы. Н. В. Осипова

 

 
Новинки раздела:

Самые распространённые кактусы
Какие кактусы заводят любители цветов чаще всего?

Самые полезные комнатные растения
Некоторые комнатные растения имеют полезные для человека свойства...

Самые ядовитые в мире растения
Эти растения нужно знать, чтобы не навредить себе во время путешествий или загородных прогулок...

Самые ядовитые комнатные растения
Растения не всегда такие безобидные, как кажутся. Некоторые виды содержат опасные для человека и животных вещества...

10 самых лучших пастушьих пород собак
В разных странах право называться лучшей пастушьей собакой принадлежало разным породам...
10 самых страшных животных
Внешний вид некоторых животных часто ассоциируются у людей со злыми существами, например, ведьмами или драконами...
Самые красивые породы длинношерстных и полудлинношерстных кошек
Существует множество пород кошек с длинной и полудлинной шерстью, какие же из них считаются самыми красивыми?
100 фактов о бабочках
Если в Европе только наслаждаются красотой бабочек, то в Китае, Южной Америке и Индии их умеют готовить и с удовольствием едят...
10 самых красивых пород короткошерстных кошек
Короткошерстные кошки существовали задолго до длинношерстных их собратьев...
10 самых маленьких видов аквариумных рыбок
Маленькие аквариумы требуют меньших усилий и, соответственно, меньших затрат..
10 самых редких пород кошек
В рейтинг попали и молодые гибридные породы и породы с вековой историей...
150 интересных о лошадях
Эталоном чистоты породы и красоты лошади считается арабская лошадь...
10 самых лучших пастушьих пород собак
В разных странах право называться лучшей пастушьей собакой принадлежало разным породам...
Интересные факты о тиграх
Самые сильные челюсти среди кошачьих у тигра. Сила его укуса составляет 450 килограмм на 2,5 см...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь