ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Вопросы и ответы Растения

Можно ли держать дома растение монстеру?

Монстера (Monstera) - это тропическая лиана, у которой блестящие большие кожистые листья. Её особенность в том, что её множество корней находится не в земле, а на воздухе. Из-за этого её внешний вид кажется причудливым и необыкновенным.

Монстера (Monstera), фото фотография растения

Главным вопросом, волнующим цветоводов, является вопрос о том, можно ли держать монстеру дома. Не опасна ли она для здоровья, и нет ли каких-то негативных свойств для человека. И здесь главным вопросом будет выяснение того, ядовит ли цветок. Да, монстера действительно ядовита. Вернее, ядовит её сок. Опасность для человека он представляет том случае, если попадает на кожу или на поверхность слизистой. Раздражающее вещество, которое содержится в соке, может вызвать внутреннее кровотечение. В худшем случае это может привести к летальному исходу.

При этом, если соблюдать правила предосторожности, то вряд ли монстера нанесёт какой-то вред взрослому человеку. А вот маленькие дети и домашние питомцы уже могут оказаться в зоне риска. Они могут начать грызть листья цветка, а это может обернуться непредсказуемыми последствиями.

Кроме того, ядовитость монстеры породила немало негативных примет и суеверий.

Родиной монстеры являются тропические влажные леса Америки. Суеверия, касающиеся цветка, заключаются в том, что некоторые считают, что это растение - энергетический вампир. Цветок якобы может не только поглощать силу и энергию нашего организма, но и нарушает ауру человека, что приводит к появлению неудачи в любви, в карьере и в судьбе. Поэтому некоторые незамужние барышни опасаются держать монстеру в квартире.

Монстера (Monstera), фото фотография растения

Некоторых пугает даже название растения. Они считают его странным и таинственным. У некоторых оно вызывает ассоциации со страшным фантастическим монстром огромных размеров.

Существует поверье, о котором рассказывают путешественники, об останках мертвецов у подножия растения. Якобы они были задушены листьями и корнями цветка.

Некоторые особо чувствительные люди опасаются держать монстеру в спальне. Они считают, что большое растение с широкими листьями поглощает такое количество кислорода, что человек, спящий в комнате, может и не проснуться. Вот такой негатив приписывают суеверные люди этому экзотическому растению.

Однако, все дурные приметы не имеют под собой научного обоснования. К тому же, существуют не только негативные, но и хорошие суеверия. Говорят, что большое растение источает настолько мощную энергетику, что помогало выздороветь людям с тяжёлыми диагнозами. Поэтому его нередко ставили возле кроватей тяжелобольных.

Другие поверья говорят о том, что цветок является денежным талисманом, и его энергетика привлекает в жилище материальный достаток.

Суеверия о том, что монстера поглощает огромное количество кислорода, конечно же необоснованно. Днем она выделяет больше кислорода, чем поглощает ночью. Поэтому всё же присутствие растения в спальне полезно, а не вредно.

Более того, доказано, что тропическая лиана насыщает воздух большим количеством кислорода, а также очищает его. Она задерживает на листьях пыль, очищая воздух, и создает вокруг себя комфортный уровень влажности.

Монстера (Monstera), фото фотография растения

Отзывы цветоводов о выращивании монстеры в домашних условиях вполне позитивные. А главное, монстера имеет свои полезные свойства.

1. В её соке присутствует особое вещество, обладающее антибактериальным, а также противовоспалительным свойством. Оно оказывает целебное воздействие на организм.

2. Некоторые считают, что цветок вносит гармонию в семейные отношения и помогает успокоиться и расслабиться.

3. Экзотическое растение часто называют природным барометром. Оно предсказывает погоду. Перед надвигающимся ливнем листья монстеры опускаются и на их поверхности появляются водяные капельки.

4. Монстера способна поглощать ядовитые пары формальдегида, которые выделяются некоторыми стройматериалами низкого качества.

5. Вечно зелёный цветок способен поглощать электромагнитные волны. Особенно полезна будет монстера рядом с телевизором, холодильником и другими электроприборами.

6. Да и внешне монстера очень привлекательна. Она отлично вписывается в интерьер квартир, частных коттеджей, офисов, создавая тропическую обстановку.

Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

Рейтинг самых умных пород собак
Собаки могут не только веселить и радовать, но и помогать по хозяйству, на охоте, защищать, охранять...
64 факта о крокодилах
Аллигаторы, кайманы и некоторые крокодилы нагребают гнезда-кучи из растительного мусора и почвы...
С кем может жить крапчатый сомик?
Можно их лечить солью? А что они едят?
Самые полезные комнатные растения
Еще в давние времена люди заметили удивительные целительные свойства растений, в том числе и комнатных...
75 фактов о белых медведях
В борьбе между полярным медведем и львом, победил бы медведь..
Рейтинг самых-самых домашних животных
Среди домашних животных есть свои чемпионы в разных категориях, некоторые из них даже занесены в Книгу рекордов Гиннесса...
35 фактов о косатках
В стаях косаток царит матриархат... Каждая стая косаток имеет свои позывные...
Кто из животных прыгает выше и дальше всех?
От хорошего прыжка часто зависит жизнь самого животного...
10 самых популярных (домашних) насекомых
Сегодня технологии позволяют содержать практически любые виды насекомых...


На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь