ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Растения Комнатные растения Ампельные и лианы Актинидии

Актинидии: морфология


актинидия коломикта (Actinidia kolomikta), фото, фотография с www.heronswood.comАктинидия - древовидная лиана с вьющимся стеблем, обвивающим опоры в направлении против движения часовой стрелки. У актинидий, вступивших в пору плодоношения, различают три типа побегов: вегетативные, генеративные и смешанные (генеративно-вегетативные). Эти типы побегов выполняют различные функции, отличаются друг от друга продолжительностью и силой роста.

Вегетативные побеги имеют вид длинных тонковершинных хлыстов, принимающих вертикальное или наклонное положение в зависимости от расположения ветвей, из которых они выходят. Ежегодно возобновляясь, они образуют главный стебель и его скелетные ветви, которые в основном сохраняются до конца жизни лиан. Эти побеги выполняют функцию опорных органов и служат скелетом лианы. Образуются они из спящих почек на многолетней древесине. В течение вегетационного периода достигают в длину 0,05-2 м, реже 4 м, при толщине у основания 5- 7 мм, реже 10-12 мм.

Генеративные побеги не способны к обвиванию опоры, основная их функция - плодоношение. Они образуются на однолетней древесине. Длина их 8-10 см. Междоузлия укороченные, облиствение хорошее. Генеративные побеги дают основную массу мелких веточек, засыхающих после прорастания генеративных почек.

Смешанные - (генеративно-вегетативные) побеги вьются и выполняют одновременно опорные функции и плодоношение. Образуются из почек на приростах предшествующего года. Достигают в длину 60-80 см, хорошо облиствены.

Листья актинидии очередные, довольно крупные, цельные, эллиптической или округлой яйцевидной формы, пильчатые или зубчатые, черешковые, зеленые. Листовая пластинка со слабоморщинистой поверхностью. Листовой след округлый, блюдцеобразный, с несколько неровным краем, обращен почти вниз. Вздутая листовая подушка, разрастаясь, заполняет всю листовую пазуху и как бы сдвигает листовой след. Это создает впечатление обратной полярности у зимних побегов, особенно, если при срезании удалить тонкие концы. Почки полностью или почти полностью погружены в ткань вздутых листовых подушек. При неполном погружении снаружи видны конусообразные верхушки почек длиной до 0,5 см, выступающие из правильно округлых гнезд.

Цветки у актинидий двух типов - обоеполые, имеющие тычинки и пестики, и однополые, содержащие одни тычинки. Отдельные растения цветут только обоеполыми или только однополыми (мужскими) цветками. Чашелистиков и лепестков в цветке 5 (3-7), тычинок 10-40 (иногда больше), они свободные. Завязь из многочисленных плодолистиков, столбики нитевидные, беловатые, лучеобразно отогнуты от центра наружу. Плод - многогнездная ягода с многочисленными мелкими семенами. В обоеполых цветках тычинки отходят от основания завязи на нитях, слегка изогнутых кверху, к рыльцам не прикасаются. Длина тычинок равна высоте завязи. При таком расположении и величине тычинок и столбиков самоопыление не исключено, хотя и затруднено; происходит оно в случае, когда столбики в цветке отгибаются вниз и при этом рыльца соприкасаются с пыльниками. Пыльники, вращающиеся на нитях, свободно касаются рылец. Мужские (тычиночные) цветки мельче, луковицеобразная завязь в виде слабо выраженного рудимента, пестики не развиваются. Изучение свойств пыльцы с обоеполых растений показало, что она, как правило, не способна к оплодотворению, за исключением пыльцы отдельных растений, но и то в слабой степени.

Пыльца, содержащая 4-7% жизнеспособных зерен, что обеспечивает нормальное самоопыление и образование полноценных ягод, оказалось у цветков, пыльники которых расположены ниже уровня завязи, но лучеобразные рыльца их пестиков, касаясь пыльников, обеспечивают самоопыление.

Для оплодотворения может быть использована также жизнеспособная пыльца тычиночных цветков, переносимая пчелами при опылении.

Корневая система актинидий густо разветвлена. Основные скелетные корни по всей длине покрыты многочисленными разветвлениями, хорошо удерживающими почву. Корни желтовато-белые или буроватые с желтоватым оттенком, растут почти горизонтально в верхнем слое почвы. Основная масса корней развивается в горизонтальном направлении и распределяется в радиусе 60-80 см от центра расположения растения на глубине 25-30 см (до 40 см) от поверхности, в наиболее рыхлом и плодородном пахотном слое. Максимальная глубина проникновения корней в почву 120 см. Площадь, занимаемая корнями, от 1,1 до 2 м2.

Отмечена малая мощность корневой системы актинидий, так как длина всех корней менее 1000 м. Сосущая активность ее высока, так как всасывающая часть ее составляет 95% общей длины корня. Почва слабо насыщена корнями, потому что отношение объема корней к объему почвы, где они распространяются, составляет только 0,001%.

Источник: Лианы. Н. В. Осипова

 

 
Новинки раздела:

Самые распространённые кактусы
Какие кактусы заводят любители цветов чаще всего?

Самые полезные комнатные растения
Некоторые комнатные растения имеют полезные для человека свойства...

Самые ядовитые в мире растения
Эти растения нужно знать, чтобы не навредить себе во время путешествий или загородных прогулок...

Самые ядовитые комнатные растения
Растения не всегда такие безобидные, как кажутся. Некоторые виды содержат опасные для человека и животных вещества...

25 фактов про черных медведей
Обоняние у черного медведя в 100 раз лучше, чем у человека...
40 фактов о бурых медведях
Вес самого крупного бурого медведя пойманного на о. Кадьяк для Берлинского зоопарка составил 1134 кг!
100 фактов о бабочках
Если в Европе только наслаждаются красотой бабочек, то в Китае, Южной Америке и Индии их умеют готовить и с удовольствием едят...
10 самых лучших пастушьих пород собак
В разных странах право называться лучшей пастушьей собакой принадлежало разным породам...
10 самых редких пород кошек
В рейтинг попали и молодые гибридные породы и породы с вековой историей...
150 интересных о лошадях
Эталоном чистоты породы и красоты лошади считается арабская лошадь...
10 самых редких животных планеты
Некоторые виды животных настолько малочисленны, что вскоре могут остаться лишь воспоминанием...
10 самых молочных породы коров
Молочные коровы – лидеры по экономичности и производительности среди всех животных, производящих молоко...
Как разводить золотых рыбок?
Раскрываем секреты...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь