ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Растения Кактусы Декабристы

Декабрист-шлюмбергера: болезни, вредители, полив, подкормка


Владельцы шлюмбергер и хатиор и чаще всего сталкиваются с двумя напастями: массовое опадание сегментов кустиков и их увядание. И то, и другое - свидетельство каких-либо нарушений основных правил ухода. И в том, и в другом случае первая реакция обеспокоенного владельца - скорее полить приболевшего питомца. Что совершенно неверно и может только усугубить ситуацию.

Рипсалис пилокарпа (Rhipsalis pilocarpa), фото фотография кактусы
Rhipsalis pilocarpa

Сбрасывание концевых сегментов

Если ваш эпифитный кустик методично сбрасывает сегменты, необходимо очень внимательно осмотреть растение. Вполне вероятно, что оно подверглось нападению клещиков. Именно эти паразиты очень часто вызывают опадание сегментов. Заметить самих клещиков сложно (в длину они обычно не достигают 1 мм), но их присутствие можно легко установить по легкому ржавому налету в основании сегментов и по ржавым же тонким разводам на них. Бороться с клещиком на эпифитах гораздо легче, чем на других кактусах: даже простое обмывание горячей водой может дать хороший эффект. А любой акарицидный препарат из магазина кардинально решит проблему.

Если никаких признаков присутствия клещиков нет, а опадающие сегменты имеют выражение желтоватую окраску скорой всего растение страдает от нехватки питательных веществ. Возможно, его слишком давно не пересаживали. Внекорневая подкормка (опрыскивание питательным раствором) быстро улучшит состояние растений. Но еще лучше его пересадить или начать регулярный полив удобрениями.

Сегменты в принципе могут опадать при чрезмерной сухости воздуха или если растение долгое время не поливали, и тогда делу могут помочь регулярные опрыскиваний.

Чаще эпифитные кактусы, особенно шлюмбергеры, сбрасывают концевые членики в результате стресса. Резкий перепад температуры, освещенности, внезапная смена режима полива, сквозняк, несвоевременная и неаккуратная пересадка - все это может вызвать такой нежелательный «листопад».

Шлюмбергера (Schlumbergera 'Witte Eva'), фото фотография кактусы
Schlumbergera 'Witte Eva'

Увядание стеблей

Стебли здоровых эпифитных кактусов тугие и плотные на ощупь - если веточку попытаться сгибать, она скорее сломается, чем изогнется. Но нередко стебли теряют свою упругость, увядают и сморщиваются. Причиной этого может быть просто физическое их отмирание, например, если они «сварились» при чрезмерно высокой температуре (при этом они еще и буреют или бледнеют) или замерзли при слишком низкой температуре (в данном случае они приобретают полупрозрачно-темную окраску). Но чаще всего дело в корнях. Они отмирают, и растение не получает необходимой влаги. Обычно такое растение неустойчиво и его ствол качается в горшке, как гнилой зуб. Поливать его, конечно, бессмысленно - от этого отмершие корни только быстрее гниют. Надо скорее извлечь растение из горшка и проверить состояние корней. Может случиться, что они подверглись атаке паразитов. Чаще всего это - корневые червецы, которых легко обнаружить по белым ватоподобным комочкам, не смачивающимся водой. Внутри этих комочков находятся самки червецов. Червецы - бич кактусоводов, но на эпифитных кактусах они поселяются относительно редко.

Если такое все же произошло, оставшиеся корни декабриста надо хорошо промыть под струей горячей (какую терпит рука) воды. Затем высушить их на воздухе и посадить в чистый субстрат (при этом сильно подвядшие концевые сегменты лучше удалить, чтобы уменьшить испарение). Помогают обработки инсектицидными препаратами контактного и системного действия.

Но обычно вредителей нет, а чувствительные корни эпифитных кактусов сгнивают от неблагоприятных условий. Самая распространенная ошибка - чрезмерный полив при низкой температуре. Но корни могут отмереть и просто от переохлаждения, или из-за полива слишком концентрированным или богатым неперегнившей органикой удобрением, или в результате использования «неправильной» земляной смеси (слишком плотной, с гниющими органическими остатками, с щелочной или слишком кислой реакцией). Если же корни все-таки сгнили, растение надо промыть и вновь посадить так, как это описано выше.

Другие болезни и вредители

По сравнению с другими кактусами, рипсалиевые обладают завидной сопротивляемостью к болезням и вредителям. Очень редко на них может поселяться щитовка - близкий родич червецов, для которого характерно наличие полупрозрачного зеленоватого щитка, защищающего и маскирующего это крошечное насекомое на стеблях растений. На кактусах щитовка редка, но изредка перебирается на них с других комнатных цветов. С гладких и открытых поверхностей эпифитных кактусов ее легко просто снять или смыть горячей водой. Еще эффективнее - применение системных инсектицидов.

Неожиданными врагами могут оказаться... обыкновенные домашние тараканы, которые не прочь полакомиться нежными молодыми ростками, например, шлюмбергер. Ну, проблема сосуществования с тараканами общеизвестна.

Хатиора Гартнера (Hatiora gaertneri 'Sagitta'), фото фотография кактусы
Hatiora gaertneri 'Sagitta'

Пятнистости стеблей на шлюмбергерах и хатиорах проявляются гораздо реже, чем на других кактусах, и обычно, только если растение ослабевает в результате неправильного ухода. На шлюмбергерах встречается необычное заболевание, выражающееся в верхушечном загнивании совсем крошечных растущих сегментов. Возбудитель очевидно существует в тканях растения и контактным способом не переходит на другие экземпляры. В подобных случаях, как и во всех случаях, когда на растении регулярно проявляются спонтанные пятна (гнилостные, мозаичные, ржавые), такие экземпляры, если они не представляют собой исключительной ценности, лучше уничтожить.

Эпифитные кактусы даже в большей степени пригодны для комнатной культуры, чем другие представители семейства Кактусовых. Сказанное выше о природных условиях их произрастания вполне это объясняет. Нетребовательность к условиям освещения, «привычка» к постоянной умеренной температуре и регулярному (без ухищрений) поливу делают эпифитные кактусы довольно «удобными» домашними питомцами.

Чтобы достичь наилучших результатов, надо придерживаться нескольких несложных правил. Главная задача - обеспечить благополучие корней, помнить, что у эпифитов корневая система довольно слабо развита, «не приучена» пробиваться сквозь земную твердь и любит не столько воду, сколько влажный воздух. В этом эпифитные кактусы сходны с орхидеями.

Место под солнцем

Шлюмбергеры, хатиоры и многие рипсалисы обходятся без яркого солнца, но свет они любят, и хорошо освещенное место у окна - для них. Прямые палящие солнечные лучи у южного окна могут быть губительными для незащищенных стеблей этих кактусов, поэтому выставлять их на солнцепек нельзя. Если эти растения оказываются на открытом солнечном месте, их нужно притенять (например, с помощью ставшей в последнее время популярной защитной нетканой пленки). Но и полное отсутствие солнечного света им противопоказано. Конечно, кустик «декабриста» выживет и где-нибудь на шкафу в глубине комнаты, но тогда не следует ожидать от него ни образования густой красивой кроны, ни обильного цветения.

Эти растения не любят и экстремальных температурных условий. Парниковая жара выше 30°С тормозит их рост и может привести даже к отмиранию тканей (в жаркий солнечный день в парнике растение может просто свариться, хотя и происходит из тропиков). При температуре ниже 15 °С шлюмбергеры и их сородичи тоже страдают: у них прекращается нормальная жизнедеятельность и легко отмирают корни. Рипсалиевые не выносят резких перепадов температуры и сквозняков, поэтому их не стоит держать у часто открываемых окон.

Полив

Очевидно, что рыхлый субстрат в неглубокой ампельной посуде будет очень быстро пересыхать, поэтому поливать эпифитные кактусы приходится часто, но так, чтобы вода в горшке и поддоне не застаивалась. Надо давать субстрату просыхать после каждого полива, но не высыхать. Очень неплохо добавить в субстрат специальный гранулированный гель, долго удерживающий влагу и постепенно отдающий ее корням - корни при этом не заливаются избыточной водой, но и опасного пересушивания земляного кома не происходит.

Полив проводят осторожно, так, чтобы струя воды не размывала поверхность субстрата в горшке.

Хатиора солеросовая (Hatiora salicornioides), фото фотография кактусы
Hatiora salicornioides

Поливая эпифитные кактусы, можно направлять струю воды на стебель растения, но осторожно, чтобы не происходило сильного механического воздействия на кактус. Эпифиты хорошо относятся к поливу с поддона - воду наливают в поддон, из которого она пропитывает земляной ком в горшке.

При этом важно контролировать и регулировать количество воды, чтобы, с одной стороны, ее хватило для пропитки всей смеси в горшке. а с другой, она не застаивалась в поддоне. Можно ставить горшок с растением в емкость с поливной водой. После того, как субстрат полностью пропитается, надо оставлять его на какой-нибудь решетке, чтобы вода стекла, а затем возвращать на прежнее место. Но такой способ, конечно, довольно трудоемкий.

Шлюмбергеры и их родичей поливают круглый год, но интенсивность полива в периоды покоя растений должна быть существенно снижена. В жаркие дни полив лучше проводить вечером, в более прохладные - утром. Идеальной воды для полива эпифитных кактусов не существует. Следует однако иметь в виду, что слишком жесткая вода для полива эпифитных кактусов не годится. Лучше использовать кипяченую, отстоянную, дождевую, талую воды. Вода для полива должна быть несколько теплее окружающего воздуха.

Эпифитные кактусы любят опрыскивание и обмывание теплой водой. При опрыскивании воздушно-капельную струю можно направлять прямо на ветви растений, обмывая их. Обмывание можно производить и в ванной комнате, используя душ, но так, чтобы струя воды не размывала земляную смесь и не деформировала кустик.

Подкормка

Поскольку обсуждаемые растения развиваются гораздо интенсивнее других кактусов, им нужны регулярные (примерно раз в месяц) корневые и внекорневые подкормки (с использованием органических и минеральных препаратов для комнатных растений). При этом наиболее живучие и быстрорастущие виды - собственно «декабрист», шлюмбергера трунката, хатиора Гартнера - хорошо реагируют на гумусо- и азотосодержащие удобрительные смеси.

При приготовлении удобрительных растворов очень важно соблюдать рекомендуемые в прилагаемых инструкциях концентрации. Использовать удобрения нужно вскоре после обычного полива растения - пока субстрат еще влажный. Чрезмерно концентрированный раствор может ожечь чувствительные корешки эпифитных кактусов.

Источник: «Декабристы» и другие эпифитные кактусы тропических лесов. Д. В. Семенов. - М. : Компания Дельта М, 2001. - 60, [3] с. : цв. ил. - (Библиотека цветовода). - Библиогр.: с. 62

 

Комментарии

нина
11 ноя 2009
а если на сегментах пятна,как ржавый налет-это что и как с ним бороться?
Светлана
22 июл 2013 12:03
На листьях появились декабриста чёрные пятна, затем лист опадает. Подскажите, что это может быть и как с этим бороться ?
Новинки раздела:

Самые распространённые кактусы
Какие кактусы заводят любители цветов чаще всего?

Самые полезные комнатные растения
Некоторые комнатные растения имеют полезные для человека свойства...

Самые ядовитые в мире растения
Эти растения нужно знать, чтобы не навредить себе во время путешествий или загородных прогулок...

Самые ядовитые комнатные растения
Растения не всегда такие безобидные, как кажутся. Некоторые виды содержат опасные для человека и животных вещества...

10 самых плодовитых млекопитающих
Жизнь популяции или целого вида животных во многом зависит от размножения...
25 фактов о кашалотах
Самым крупным зубатым китом является кашалот. Его длина достигает 20 метров...
13 фактов о сухопутных черепахах
Самой старой рептилией является галапагоссская гигантская черепаха, которая может прожить до 200 лет...
Рейтинг самых умных пород собак
Собаки могут не только веселить и радовать, но и помогать по хозяйству, на охоте, защищать, охранять...
Аксолотли - гости из Мексики
Что скрывается за их необычным видом?
Самые медленные птицы и насекомые планеты
Скорость полета важна, как хищнику, так и его жертве...
70 фактов о муравьях
Муравей - животное с самым большим мозгом по отношению к телу...
Как разводить золотых рыбок?
Раскрываем секреты...
Рейтинг самых-самых домашних животных
Среди домашних животных есть свои чемпионы в разных категориях, некоторые из них даже занесены в Книгу рекордов Гиннесса...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь