![]() |
|
![]() Новинки раздела:
|
![]() |
Календула лекарственная (Calendula officinalis)
Календула лекарственная, или ноготки (Calendula officinalis) - декоративное и лекарственное растение. Неприхотливый однолетник высотой 40-70 см, растущий на большинстве видов почв. Календула очень декоративна. Цветет с июня по конец октября. Календула обладает сильными бактерицидными и заживляющими свойствами. ЭтимологияРодовой эпитет происходит от латинского «calendae» означающего «календа, первый день каждого месяца». Вероятно, со значением, аналогичным календарю, альманаху, метеорологическому индикатору, так как цветки календулы открываются с появлением солнца. Народное название «ноготки» вероятнее происходит от нижнелатинского «solsequia» и означает «тот, кто следует за солнцем» (от лат. «sol» - солнце и «sequi» - следовать). Видовой эпитет «officinalis» означает «лекарственный», указывая на то, что растение продавалось в аптеках из-за его лечебных свойств. ОписаниеЛекарственная календула - однолетник. Высота у различных сортов варьируется от 40 до 70 см. Стебли прямостоящие, ветвистые. Побеги толстые, ребристые, светло-зелёные, опушённые липкими железистыми волосками. Листорасположение очередное; нижние листья яйцевидные, удлиненные, с черешками; верхние - продолговатые или ланцетные, сидячие. Корзинки одиночные, крупные, до 8 см в диаметре, расположены на концах стеблей и боковых побегов. Корень стержневой. Цветки от ярко-оранжевых до самых разнообразных оттенков желтого. Вегетационный период - 65-75 дней. Плоды - семянки разной формы и величины, масса 1000 семян - примерно 12 г. Семянки без хохолка, наружные - серповидно-изогнутые, с длинным носиком, до 3 см длиной; срединные - дугообразно согнутые, крылатые, 0,7-1,8 см длиной. АреалРодина календулы - Центральная и Южная Европа, Передняя Азия и Ближний Восток. Среда произрастанияКалендула лекарственная растет на большинстве видов почв. В культуреХолодостойкое, неприхотливое растение, выдерживающее заморозки до −5°C. Для посадки календулы подойдет любая садовая увлажненная почва. Светолюбива. В тени погибает или сильно вытягивается, ложится и практически не цветет. Размножается семенами. Сеют рано весной с междурядьями 60 см, семена заделывают на глубину 2-3 см. Семена календулы сохраняют всхожесть до 5 лет. Для селекции лучше отбирать самые мелкие центральные семена из корзиночки - они дают самые большие и махровые цветки. Всходы появляются через 6-12 дней. Распространяется самосевом. Рекомендуется регулярно удалять мертвые головки (удалять отмирающие головки цветов) растений, чтобы поддерживать равномерное цветение. Цветет с июня по конец октября. Семена созревают в течение всего лета, по мере отцветания растения. Весной при рыхлении почвы вносят азотные удобрения, осенью при перекопке почвы желательно внести фосфорные и калийные удобрения. Календула очень декоративна. Сорта чрезвычайно разнообразны по окраске; в качестве декоративных особенно популярны два махровых сорта: «Lemon Queen» и «Orange King». Календула отлично смотрится на зеленых лужайках, на клумбах с многолетниками как бордюрное растение дополняет и оттеняет такие классические цветы, как розы, садовые васильки и ромашки, с ее помощью можно создать яркий цветовой акцент. Химический составВ надземной части растения содержатся горечи, дубильные вещества, фитонциды; в семенах - жирное масло и алкалоиды; цветки ноготков содержат эфирное масло, каротиноиды (α- и β-каротины, ликопин, лютеин, виолаксантин и др.), флавоноиды, сапонины, салициловую кислоту, смолы, слизь, органические кислоты, следы алкалоидов. Надземные части содержат до 10% календину (горечи). Хозяйственное значениеКалендула издавна разводится человеком как декоративное и лекарственное растение. Из краевых цветков получают безвредный пищевой краситель. Употребляют для ароматизации и окраски сыра и масла, как приправу к разным блюдам и в качестве гарнира к супам, салатам и тушёным блюдам. Наибольшей популярностью пользовались ноготки в средние века, когда было принято подкрашивать ими супы. В настоящее время в кулинарии листья и цветки календулы используются как в свежем, так и в сушеном виде для приготовления супов, соусов, для дополнительной ароматизации мясных блюд. По народной примете, если ноготки развернут свои венчики рано утром - к ясной погоде, если позже - то будет дождь или гроза. В сельском хозяйстве календула используется для комплексной биологической борьбы в качестве растения-хозяина хищного клопа Macrolophus pygmaeus, особенно на томатных или баклажанных культурах. Это позволяет эффективно регулировать численность многих вредителей. ПрименениеЛечебные свойства календулы известны давно. Календула входит в число растений, выращивание которых рекомендовано в королевских поместьях Карлом Великим в капитуле Вильса (конец VIII или начало IX в). В XII веке Хильдегарда Бингенская использовала его против стригущего лишая кожи головы; в то же время Альберт Великий рекомендует использовать его как ранозаживляющее средство, против расстройств кишечника, укусов насекомых и змей. В XVI веке в Италии врачи использовали капли для лечения боли в глазах. Календула обладает сильными бактерицидными и заживляющими свойствами, поэтому издавна используется для приготовления различных мазей и настоек для лечения ран, ожогов, сыпи, фурункулезе, при ангине и стоматите. Бактерицидные свойства календулы используются при лечении стафилококковых и стрептококковых заболеваний. Ноготки прописывают при воспалительных процессах слизистой оболочки ротовой полости, желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите, детской диспепсии, язвах от расширения вен и склероза сосудов. Цветки ноготков действуют успокаивающе на центральную нервную систему, снижают рефлекторную возбудимость, усиливают деятельность сердца (увеличивают амплитуду сердечных сокращений и замедляют ритм). В косметике применяется для ухода за воспаленной, потрескавшейся кожей. Обладает регенерирующим действием и очень хороша для различных масок. Заготовка лекарственного сырьяСоцветия обрывают вручную, когда раскрывается примерно половина язычковых цветков. Высушивают в помещении при температуре 50-60°С цветочные корзинки без стеблей и цветоножек. Срок годности сырья 2 года. ![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Комментарии