ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Растения Алфавитный список растений Список растений на букву П

Примула (Primula)


первоцвет высокий, примула лекарственная (Primula elatior), фото фотография с http://www.lacoctelera.com/, цветы растенияПервоцвет весенний, или примула лекарственная (Primula veris). Относится к семейству Первоцветные. Родина - умеренные зоны земного шара.

Из 55 видов культивируют примулу бесстебельную, высокую, золотистую, мелкозубчатую, весеннюю, обыкновенную и др.Высота растений 10-30 см. Цветки диаметром 1-2,5 см, собраны в зависимости от вида в соцветия зонтики или головки. Окраска от белой до темно-пурпуровой.

Зацветает вскоре после таяния снега и цветет 3-4 недели.

Размножают первоцвет в основном делением куста и свежесобранными семенами. Всходы пикируют на постоянное место. Расстояния при посадке 15-20 см. Без деления и пересадки на одном месте может расти 4-5 лет.

Хорошо растет и цветет на затененных участках с легкими, средними, питательными, водопроницаемыми почвами. Зимостойка. Осенью через 1-2 года к корням подсыпают питательную землю.

Используют для групповых посадок, весеннего оформления клумб, бордюров, в альпинариях, для выгонки.


Первоцвет высокий (Primula elatior). Многолетнее растение. Листья морщинистые, собраны в розетку. Резко суживаясь, они переходят в крылатый черешок. Цветки нежно-желтые, диаметром .2 см, собраны в зонтик высотой 20 см.

Первоцвет мелкозубчатый, или примула мелкозубчатая (Primula denticulata). Многолетнее, корневищное травянистое растение. Листья зеленые, продолговатые, крупные, очень морщинистее, по краям мелкозубчатые, нижняя сторона белая. Цветочная стрелка в начале образует шаровидную головку высотой 12- 20 см, которая со временем увеличивается до 60 см. Цветки мелкие, белые, фиолетовые, лиловые, собраны в шаровидное соцветие на длинном (20-30 см) цветоносе. Цветет обильно с конца апреля до конца мая, иногда бывает осеннее цветение, но не очень обильное.Имеются садовые формы, различающиеся по окраске цветков. Биологические особенности и экологические требования одинаковы для всех первоцветов.

Первоцвет обыкновенный, или примула бесстебельная (Primula vulgaris). Многолетнее низкое (до 12 см), корневищное, бесстебельное растение. Листья продолговатые, розеточные, цельные, продолговатые, неравнозубчатые. Цветонос высотой 18-20 см. Цветки одиночные - желтые, белые, голубые или винно-красные, одиночные, многочисленные, диаметром 3 см. Зацветает с середины апреля.

Первоцвет Юлии (Primula juliae). Растение высотой 10 см. Плотные розетки образуют сплошной ковер из листьев и цветков. Листья округло-почковидные, цельные, зубчатые, черешки крыловидные. Цветки многочисленные, одиночные, розовато-лиловато-малиновые с Желтоватым пятнышком в центре. Цветет в апреле-мае.Размножают первоцветы семенами, зелеными боковыми черенками-розетками и делением куста. Семена высеивают сразу после сбора. Сеянцы пикируют, предоставляя площадь питания 10х10 см. Зацветают на 2-й год. На зиму прикрывают лапником, сухим листом, перегноем или другой мульчпокрышкой. Черенкуют в начале июня. Развитые боковые побеги осторожно срезают и сажают в грунт в слегка затененном месте. На постоянное место пересаживают на 2-й год. Кусты делят через 4-5 лет ранней весной или по окончании цветения - в сентябре. Высаживают по схеме 15-20х20-25 см, в зависимости от размера куста. С влажным комом земли растения можно пересаживать и в цветущем состоянии. Листья высаживают в парники, ящики или гряды в те же сроки, что и черенки. Предпочитает рыхлую, питательную, влажную почву с добавлением перегноя или листовой земли. Ежегодно дают органические и минеральные удобрения (в апреле, июле и августе). Хорошо растет на светлых и полутенистых местах. Растение влаголюбивое, достаточно морозостойкое. Некоторые виды примул зимой сохраняют зеленые листья (первоцвет мелкозубчатый и бесстебельный), поэтому налиму их укрывают перегноем - 5-6 см или торфяной крошкой - 6-7 см и снегом слоем 10-12 см.Используют в оранжереях, для оформления балконов, скверов, садов, в миксбордерах, групповых посадках, весенних, садиках, веснариях, примуляриях, скальных композициях и для выгонки. Представляют интерес такие сорта первоцвета высокого, как Альба - с белоснежными цветками, Ауреа - с мандариново-желтыми, Гартенпримель - с малиновыми, Гольдранд - с редкими коричневыми; первоцвета мелкозубчатого - Лиляроза - с лиловыми цветками и розоватым отблеском, Альба- с белоснежными, Рубин - с кроваво-красным, Кашмирский пурпуровый; первоцвета бесстебельного - Виргиния - с белыми цветками и Церулея - с синими.

Примула ушковая, или аурикула (Primula auricula). Родина - Средняя и Южная Европа. Многолетнее травянистое растение. Розетки листьев у основания куста свернуты в виде раковины. Листья кожистые, плотные, матовые, светло-зеленые. Цветки нежно-желтые, слабоароматные, собраны на безлистном цветоносе высотой 20-30 см в рыхлый, зонтик. Плод - коробочка. Семена мелкие.Размножают делением куста, черенками и посевом семян. Семена быстро теряют всхожесть. Сеют их осенью. Сеянцы доращивают 2 года. Зимой растения прикрывают листьями слоем 10 см. Молодые растения зацветают на 3-й год. Кусты примул делят на мелкие части через 4-5 лет. Черенки нарезают в начале июня. Предпочитает рыхлые, питательные, достаточно влажные, дренированные почвы и легкую полутень.Используют в групповых посадках, миксбордерах, рабатках, альпийских и весенних садиках.Наибольший интерес представляют такие сорта, как Нуммер Блумен - с голубовато-фиолетовыми цветками и Гигантея - с крупными коричневато-фиолетовыми.

Примула весенняя (Primula veris) - многолетнее, корневищное, бесстебельное растение 15-30 см высотой с густой розеткой ярко-зеленых морщинистых листьев и зонтиковидными соцветиями. Цветки ярко-желтые с оранжевыми пятнами в зеве, до 1,5 см в диаметре. Цветет с конца апреля в течение месяца. Плод - коробочка.Растение морозоустойчивое, умеренно теневыносливое, предпочитает влажные места с хорошо удобренными суглинистыми почвами.Необходима систематическая подсыпка питательной земли под кусты во избежание вымерзания старых кустов. На одном месте растет 4-5 лет.Размножают семенами и делением куста. Расстояние между растениями при посадке в ящики 15-20 см.Примулу весеннюю можно использовать для раннего оформления балконов в сочетании с мелколуковичными (мускари, пролеской сибирской) и другими видами примул (например, с примулой мелкозубчатой). Может зимовать в ящиках под хорошим укрытием или в грунте.

Источник: Учебная книга цветовода. А. А. Чувикова, С. П. Потапов, А. А. Коваль, Т. Г. Черных. М.: Колос, 1980
Ранние цветы. Г. К.. Тавлинова, Лениздат, 1990
Озеленение балконов: справочное пособие. Александрова М.С., Крестникова А.Д., М, 1991

 

 
Новинки раздела:

Самые распространённые кактусы
Какие кактусы заводят любители цветов чаще всего?

Самые полезные комнатные растения
Некоторые комнатные растения имеют полезные для человека свойства...

Самые ядовитые в мире растения
Эти растения нужно знать, чтобы не навредить себе во время путешествий или загородных прогулок...

Самые ядовитые комнатные растения
Растения не всегда такие безобидные, как кажутся. Некоторые виды содержат опасные для человека и животных вещества...

10 самых красивых пород короткошерстных кошек
Короткошерстные кошки существовали задолго до длинношерстных их собратьев...
С кем может жить крапчатый сомик?
Можно их лечить солью? А что они едят?
13 фактов о сухопутных черепахах
Самой старой рептилией является галапагоссская гигантская черепаха, которая может прожить до 200 лет...
25 фактов о кашалотах
Самым крупным зубатым китом является кашалот. Его длина достигает 20 метров...
Меченосцы
Бывают красные, зеленые, черные, а также..
10 фактов про нарвалов
Бивень нарвала представляют собой очень ценную кость, по цене сравнимую со слоновой...
100 фактов о черепахах
Первенство в облёте Луны принадлежит черепахам. Это случилось в 1968 году...
30 фактов про жизнь клещей
Клещи - самые живучие организмы на Земле - оказалось, что эти создания способны выживать в вакууме...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2023, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь