|
Глоксиния, или синингия гибридная (Gloxinia) из семейства Геснериевые. Многолетнее травянистое растение высотой до 20 см, бесстебельное, с клубневидным корневищем, с прикорневой розеткой довольно крупных, зеленых бархатисто-опушенных листьев, на сочных черешках.
Цветки крупные (диаметром до 10-12 см), колокольчатые, синего, фиолетового, красного, белого и розового цвета, с ароматом, на длинной ножке. Цветет обильно (до 30-65 цветков на одном растении за сезон), с мая по октябрь в зависимости от времени посева, ухода и т. д. Семена мелкие.Выращивают на солнечных окнах, но под защитой от солнца, т. е. в полутени от других растений, стоящих на подоконнике. Влаголюбива.
Снижение температуры ночью до 18° С и чередование ее с более высокой вызывают раннее цветение так же, как и дополнительное освещение, обогащение окружающей среды углекислым газом и подкормки полным удобрением.
В период цветения необходим обильный полив, а в период роста - каждые 3 недели подкормка жидким минеральным полным удобрением.
После отцветания растения не поливают, держат в жилых комнатах, однако лучше содержать при 14 °С до февраля. Затем пересаживают и обеспечивают нормальный уход. Отдыхающие клубни лучше сохранять под толстым слоем песка.
Проросшие клубни в начале весны делят на две части по числу ростков и вновь высаживают в землю.
Глоксинию размножают семенами, молодыми клубеньками и листовыми черенками. Семена сеют с декабря по март, поверх земли. Всходы появляются через 2 недели при температуре 25 °С, при более низкой - значительно позже.
Уход за сеянцами - равномерное опрыскивание теплой водой, содержание на хорошо освещенном месте.
Первая пикировка - при полном развитии семядолей, т. е. через 20-25 дней после их появления.
Вторая пикировка - в стадии развития третьего настоящего листа.
Субстрат для посева и выращивания сеянцев: листовая земля (2 части, торф 1 часть, песок 1 часть).
При посадке растений в горшки диаметром 8-9 см используют тот же субстрат, но к нему добавляют роговую стружку (2 кг на 1 м3). Желательна подкормка растений рижской смесью раз в 10 дней. Во время пересадки следует по возможности сохранить хрупкие листья.
Цветение молодых растений наступает через 6-7 месяцев со дня посева. Первые бутоны выщипывают.При размножении листьями их срезают с частью черешка, примерно 1 см. Черенки укореняют в плошках, в субстрате из чистого песка и торфа, держат под стеклом.
Высокая влажность воздуха и температура 22-24 °С благоприятствуют укоренению. Корни появляются через 20 дней.
У основания пластинки листа формируются небольшие клубеньки. Укорененные черенки высаживают в конце февраля в горшки диаметром 9 см в почвенную смесь, состоящую из равных частей листовой земли, торфа и песка.
Глоксиния - декоративное комнатное растение, которое можно выносить на балкон, прикопав горшки в песок.
Источник: Учебная книга цветовода. А. А. Чувикова, С. П. Потапов, А. А. Коваль, Т. Г. Черных. М.: Колос, 1980
Озеленение балконов: справочное пособие. Александрова М.С., Крестникова А.Д., М, 1991
Самые распространённые кактусы
Какие кактусы заводят любители цветов чаще всего?
Самые полезные комнатные растения
Некоторые комнатные растения имеют полезные для человека свойства...
Самые ядовитые в мире растения
Эти растения нужно знать, чтобы не навредить себе во время путешествий или загородных прогулок...
Самые ядовитые комнатные растения
Растения не всегда такие безобидные, как кажутся. Некоторые виды содержат опасные для человека и животных вещества...
Комментарии