ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Растения Алфавитный список растений Список растений на букву В

Вишня кустарниковая, или степная (Cerasus fruticosa)


Географическое распространение. Степная вишня относится к понтийскому элементу флоры в широком его понимании (Лавренко, 1940). Распространена от центральных районов Западной Европы до предгорий Алтая. Фрагменты ареала есть на юге Германии, в северной Италии, в центральных районах Польши, в западном Предкавказье, Тарбагатае и, возможно, в Джунгарском Алатау. Изолированные местонахождения вида на Среднерусской возвышенности к северу от границы массового распространения известны в Брянской, Калужской, Московской областях, в Среднем Поволжье и Пермской области (Кавязин, 1961).

Вишня кустарниковая, вишня степная (Cerasus fruticosa), фото растения фотография

Морфологическое описание. Вишня степная - кустарник 0,5-1 (3) м высоты. Во взрослом состоянии особь представляет собой систему длинных горизонтальных ветвящихся корней с отходящими от них многочисленными придаточными побегами (отпрысками или стволиками). Смежные побеги расположены на корне на расстоянии 60-100 см и живут в зависимости от условий 12-30 лет. Молодые придаточные побеги красновато-бурые, удлиненные, моноподиальные, в подземной части одеты чешуевидными ланцетными листочками, которые со временем отмирают.

Взрослые стволики с темно-серой корой, прямостоячие, ветвистые. Зрелые годичные побеги 1,5-2 мм; в диаметре, серые, в период роста с рассеянными волосками, позже голые. Прилистники линейно-нитевидные, зубчатые. Листья на черешках 7-14 мм длиной, продолговатые, обратнояйцевидные или овальные на укороченных побегах или ланцетовидные на удлиненных побегах, 3-3,5 см длиной, 2 см шириной, городчатые или зубчатые, голые, сверху темно-зеленые, снизу светло-зеленые, перистонервные. На концах зубчиков листа плохо заметные железки.

Соцветия щитковидные (терминальный цветок не закладывается), развиваются большей частью из боковых почек. Ось репродуктивного побега ниже соцветия укороченная или удлиненная, в соцветии всегда укороченная. Цветоножки 20-40 мм длиной кроющие листья цветков срединной формации, слегка недоразвитые. Цветки правильные, 13-14 мм шириной, с двойным пятичленным околоцветником и гипантием. Чашелистики овальные,. вдвое короче гипантия; по этому признаку вишня степная хорошо отличается от вишни обыкновенной (Rehder, 1927).

Лепестки свободные, обратнояйцевидные, на вершине округлые или слабо выемчатые, белые. Тычинок обычно 20, их нити длинные, пыльники: овальные. Гинецей апокарпный, плодолистик один. Завязь верхняя, овальная, голая или с редкими волосками, одногнездная, с 2 семяпочками, из которых нормально развивается одна. Столбик 5-7, мм длиной, рыльце головчатое. Плод - шаровидная или яйцевидная костянка, слегка сплюснутая снизу и заостренная на вершине, 8-10 мм в диаметре. Кожица темно-красная, мякоть красная сочная. Косточка яйцевидная или эллиптическая, со "швом", гладкая.

Онтогенез. Семена, заключенные в эндокарп, для нормального развития нуждаются в воздействии отрицательных температур (стратификация). В лабораторных условиях этот период продолжается 120-180 дней при минус 5° (Лихонос, 1959). Всхожесть стратифицированных семян 80%.

Семена прорастают в конце мая надземно (Алексеев, 1959). Сначала вертикально вниз растет корешок, затем выдвигается гипокотиль. Появляющиеся над землей семядоли немного удлиняются и зеленеют. Позже они сморщиваются, желтеют и в начале августа опадают. Формирование листьев проростка происходит быстрее, чем рост междоузлий и эпикотиля. Главная ось растет моноподиально 4-7 лет. Главный корень существует в разных условиях 15-30 (?) лет. На нем у 4-10-летних особей возникают придаточные побеги. Позже они образуются на боковых горизонтальных корнях, которые обычно расположены в гумусовом горизонте.

Заложение адвентивных почек происходит ежегодно в конце лета на однолетних и реже на многолетних корнях. Они возникают в лубяной части первичных или вторичных сердцевинных лучей на границе с камбием. До конца вегетационного периода на конусе нарастания возникает несколько листовых примордиев. В дальнейшем возможны два пути развития почки: превращение в корневой отпрыск или превращение в спящую многолетнюю почку.

В первом случае после перезимовки (а иногда и на второй год) почка развивается в удлиненный надземный побег. В период подземного роста он слегка этиолирован. Общими особенностями развития каждого стволика первого порядка или побега кущения является постепенное сокращение размеров годичных приростов, смена способа ветвления отдельных побегов с моноподиального на симподиальный, пробуждения спящих почек в основании стволика или в прилегающей части корня и превращение их в побеги кущения. Отмирание старых стволиков в разных условиях происходит в возрасте 12-30 лет.

Величина годичных приростов отпрыска обратно пропорциональна его общему возрасту. Наибольшие приросты наблюдаются в первые три года жизни. Моноподиальное нарастание продолжается 3-6 лет. Симподиальная система побегов достигает 6-го порядка ветвления. При старении стволика спящие почки прорастают последовательно на двух-, трех- и т. д. летних побегах кроны, но образующиеся из них побеги недолговечны.

Между нормальными отпрысками на горизонтальном корне расположены многочисленные спящие почки. Они являются брахибластами; прорвав кору корня, становятся своеобразными недоразвитыми побегами. Это второй путь развития придаточных почек корней. Образно говоря, на протяжении ряда лет эти ветвящиеся спящие почки проходят те же этапы развития, что и нормальные отпрыски, отличаясь отсутствием удлиненных междоузлий, зеленых листьев и репродуктивной фазы. В старости система такой спящей почки превращается в группу внешне разъединенных почек, погруженных в разросшийся каллюс. Преобладание числа спящих почек над отпрысками на одном корне, возможно, определяется антагонистическими алиментарными отношениями этих органов в самом начале их развития.

Степная вишня обладает гетероризией - ее корневая система состоит из длинных горизонтальных корней, ежегодно нарастающих на 50-100 см в длину и отходящих от них боковых сравнительно коротких питающих корней. Первые служат для распространения и пассивного размножения, глубина их залегания различна: от 10-12 см до 30-40 см (под Курском). Придаточные почки закладываются только на горизонтальных корнях, растущий кончик которых не менее 1 мм в диаметре. Боковые корни всегда в несколько раз тоньше. Появление отпрыска приводит к "деформации" корня: с годами он значительно утолщается в той части, которая направлена к растущему кончику, тогда как участок, идущий в сторону материнского куста, почти не утолщается.

Зрелая особь вишни степной представляет собой материнский куст с отходящими от него несколькими горизонтальными корнями, которые достигают 5-7 м длины и несут ряд разновозрастных корневых отпрысков (стволиков). После отмирания материнского куста (в разных условиях в возрасте 12-30 лет) возникает клон из нескольких особей, каждая из которых состоит из горизонтального корня с системой разновозрастных придаточных побегов. Такой корень нарастает с одного и отмирает с другого конца (Алексеев, 1963).
Сезонный ритм развития. Вишня степная имеет побеги укороченные и удлиненные, вегетативные и репродуктивные. Вегетативная часть последних может быть укороченной или удлиненной и подчиняется правилу одновершинной кривой. Почки делятся на вегетативные и репродуктивные, они могут быть одиночными или коллатеральными.

Репродуктивный побег вишни степной начинает формироваться в пазушной почке в вегетационный период, предшествующий году цветения. До появления зачатков соцветия на конусе нарастания появляется 12-15 листовых примордиев. Почечные чешуи имеют прилистниковую природу. Период пластохрона 3-5 дней. Зачатки соцветия появляются в начале августа, через 40 дней после окончания роста побегов. Последовательность появления элементов цветка акропетальная, как и у других розоцветных (Payer, 1857). В середине сентября формирование цветков останавливается. В начале октября в бугорках тычинок отмечены одиночные митозы (Петровская, 1955). Края плодолистиков срастаются во второй половине апреля. Микроспоры появляются в пыльниках в начале мая. Перед появлением бутонов тычиночные нити и столбик резко удлиняются. Цветение наступает во второй половине мая.

На вегетативных побегах раньше трогаются в рост почки средней части побега и терминальные (первая неделя мая в Подмосковье). Формирование каждого листа срединной формации заканчивается почти одновременно с окончанием роста нижележащего междоузлия. Общий характер роста побегов - верхушечный (Серебряков, 1952), т. е. заложение и последующее развитие метамеров побега происходит строго акропетально. Рост побегов в длину весной прямо пропорционален среднесуточным температурам воздуха.

Способы размножения и распространения. Хорошие урожаи плодов вишни степной бывают раз в 3-4 года и, вероятно, зависят от условий цветения и оплодотворения весной. Семенное возобновление слабое. Значительно большее значение имеет вегетативное размножение.

Экология. Степная вишня - ксеромезофит. Растет на водоразделах, реже в долинах крупных рек (Оки, Волги). Имеет сходную с дубом границу ареала на юго-востоке Русской равнины, совпадающую с южной границей суммарного испарения в 300 мм. Вишня степная светолюбива, но способна выносить значительное затенение (встречается в лесу с сомкнутостью полога 0,8), размножаясь преимущественно вегетативно. Зимостойка.

Вишня степная - эутроф или мезотроф. Растет на слабоподзолистых, черноземных (всех типов), темно-каштановых и каштановых почвах. На северной границе ареала предпочитает почвы, богатые известью, хотя может встречаться в сосновых лесах на почвах с кислой реакцией вместе с черникой, вереском и другими растениями (Glazek, 1969).

Фитоценология. Вишня степная - слабый эдификатор, наиболее мезофильный компонент кустарниковых степей (дерезняков).

Экологически степная вишня наиболее близка к терну, бобовнику и крушине слабительной. Кроме кустарниковых сообществ она входит в состав кустарникового яруса сосновых, дубовых, осиновых и березовых лесов. Устойчивый подлесок вишня степная образует в остепненных дубравах, остепненных борах, березняках.

В настоящее время в лесостепи и полосе северных степей четкой зависимости между экологическими особенностями местообитания и преобладанием определенного кустарника нет. Как кондоминант а может расти в некоторых сообществах с участием типчака, некоторых ковылей, овсеца пустынного, однако на равнинах они сейчас почти не сохранились. Лишь в центральных районах Южного Урала (хребты Крака, Уралтау и др.) такие сообщества образуют высокогорный пояс выше верхней экологической границы сосново-лиственничных лесов на высоте 600-1000 м на склонах южной экспозиции (Алексеев, 1965).

Заросли вишни степной могут возникать на определенной стадии деградации или демутации лесов. Благодаря клональному образу жизни вишня степная очень подвижна, ей принадлежит известная авангардная роль в наступлении леса на степь. На опушках плато кустарник расширяет свою площадь очень медленно, так как значительная часть молодых отпрысков его среди степного и лугово-степного травостоя недолговечна.

Консортивные связи. Плоды вишни степной широко распространяются птицами, что обусловливает присутствие кустарника в затененных лесных фитоценозах. Плоды могут поражаться костянковым слоником Anthonomus druparum. "Ведьмины метла" в кроне образует гриб Exoascus minor (Ростовцев, 1908). На старых стволиках вишни степной поселяются ложный трутовик Phellinus igniarius и мох Pylaisia polyantha. Из ржавчинных грибов на этом растении встречаются Thekospora padi и Т. pseudocersi (Траншель, 1939). Кроме того, известно более 320 видов грибов-паразитов для вишни, черешни и абрикоса.

Хозяйственное значение. Вишня степная легко культивируется и представляет интерес как декоративный кустарник. Как дикорастущее плодовое растение широко используется местным населением в некоторых районах Среднего Поволжья, Среднего и Южного Урала и Зауралья. Она применяется в полезащитном лесоразведении в качестве сопутствующей породы (Белохонов, 1954), а также для укрепления бровок и склонов развивающихся оврагов (Чепрасов, 1951). Благодаря высокой морозостойкости перспективна в качестве подвоя на Урале и в Сибири (Саламатов, 1956).

Общими для ряда видов вишен и слив является наличие кверцетина, цианидина, кемферола, кофейной кислоты. Плоды вишни степной содержат инвертный сахар 4,1-12,2% и сахарозу 0,6- 2,5% (Ренард, 1947). Побеги содержат амигдалин, вследствие чего неохотно поедаются животными.

Литература: И. М. Культиасов. Биологическая флора Московской области. Выпуск первый. Издательство Московского университета, 1974



Вопросы и ответы о...
Почему вишню назвали вишней?
 
Новинки раздела:

Самые распространённые кактусы
Какие кактусы заводят любители цветов чаще всего?

Самые полезные комнатные растения
Некоторые комнатные растения имеют полезные для человека свойства...

Самые ядовитые в мире растения
Эти растения нужно знать, чтобы не навредить себе во время путешествий или загородных прогулок...

Самые ядовитые комнатные растения
Растения не всегда такие безобидные, как кажутся. Некоторые виды содержат опасные для человека и животных вещества...

20 фактов про малайского медведя
У биуранга - самые длинные когти и язык среди всех медведей. Язык может достигать в длину до 25 сантиметров...
70 фактов о скорпионах
Скорпионы - это не только древнейшие наземные членистоногие, а и вообще древнейшие среди всех животных, обитающих на Земле...
Аксолотли - гости из Мексики
Что скрывается за их необычным видом?
34 факта о белых акулах
Большая белая акула обладает самым сильным укусом на Земле...
17 фактов из жизни белух
Белуха – типичное стадное животное, образующее стада до 1000 особей...
90 фактов про китов
Кит пускает не фонтанчик, а струю углекислого газа. Он так выдыхает. Остальное — брызги...
10 самых маленьких животных
Ученые всего мира с большим энтузиазмом ищут повсюду миниатюрных обитателей нашей планеты...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2019, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь