ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Вопросы и ответы Птицы Попугаи

Уже 6 лет живет пара ожереловых попугаев Крамера (Psittacula krameri). Каждый год у них было потомство. На прошлой неделе самка начала нестись (пока 3 яйца), но я заметил, что она не так активна, как обычно. Она сидит нахохлившись, и не хочет летать. А когда взлетает, то натыкается на проволоку и падает на пол. Там она нетвердо держится на лапках и, кажется, как будто теряет ориентацию. Из глаз выделений нет и фекалии на вид выглядят нормально.. Что делать?

То, что вы описываете - общий синдром птиц, которые содержатся в вольерах, т.е. ряд болезней, имеющие одинаковые симптомы: слабость и вялость во время откладывания яиц. Любая хроническая болезнь, протекающая в скрытой форме, может проявить себя, если птице потребуется дополнительная энергия (как в случае откладывания яиц).  

Скорее всего, тут три причины такого состояния птицы.

Первое. Недостаток питательных веществ. Вы не написали, чем кормите своих питомцев. Если рацион птицы составляют главным образом семена и небольшое количество овощей и фруктов, то болезни, связанные с недостатком питательных веществ - это первая мысль, которая приходит в голову. Шесть лет это как раз тот возраст, когда этот недостаток начинает проявлять себя. Откладывая яйца, самки расходуют большое количество запасов питательных веществ, и чем лучше производитель, тем быстрее эти запасы истощаются.

Вероятнее всего, что в организме самки наблюдается недостаток кальция. Откладывание яиц забирает много кальция, хранящегося в мозговых костях. Если там кальция недостаточно, то кальций берется и из всех остальных. Таким образом, на нужды организма, для нормального функционирования нервной системы и мускулов, остается очень мало кальция. Этим и объясняется слабость и утомляемость. Если ослаблены кости, то развивается остеопороз, и нередко случаются переломы.
Добавка кальция в рацион пищи быстро поставит ее на ноги.
Давайте птицам сбалансированный корм и в дальнейшем вы избежите многих проблем.

Второе. Проблемы, связанные с репродуктивными органами.

Их бывает несколько.
1. Желтковый перитонит. Это случается, когда яйцо разрушается в яичнике до того, как оно попадет в яйцеклад. Желток воспринимается иммунной системой как инородное вещество, и организм пытается от него избавиться. В результате начинается перитонит (воспаление тканей, покрывающих кишечник и внутренние органы). Такое случается только в период откладывания яиц, так как только тогда желток формируется в яичнике. Желтковый перитонит может быстро привести к летальному исходу или вызвать хроническое заболевание. В этом случае появляются рубцы, которые препятствуют нормальному откладыванию яиц в дальнейшем. Иногда воспаление может уменьшиться, так как к концу брачного сезона уменьшается поступление крови в органы воспроизведения. В этом случае проблема возникнет вновь с началом очередного брачного сезона.

Связывание яиц. Иногда птица не может отложить яйцо. Здесь нужна неотложная помощь. Связывание яиц это не болезнь сама по себе, а только признак какого-либо заболевания. Различные факторы могут послужить причиной связывания яиц: недостаток кальция, фиброз и инфекции яйцеклада, другие болезни.

Инфекция яйцеклада. Это название говорит само за себя. Инфекции яйцеклада - обычное явление. Они приводят к спайкам яйцеклада, из-за чего, в свою очередь, возникает связывание яиц. Также из-за инфекции яйцо может слишком быстро или слишком медленно проходит по яйцекладу. Также может быть нагноение яйцеклада.

Третье. У птицы может быть любое заболевание, симптомом которого является слабость. Только обследование поможет определить, чем именно больна птица.

Если у вас нет возможности показать птицу ветеринару, подавайте птице кальций и кормите ее сбалансированным кормом. Уберите на этот сезон гнездовой ящик, если самка еще не отложила четвертое яйцо.

Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
70 фактов о скорпионах
Скорпионы - это не только древнейшие наземные членистоногие, а и вообще древнейшие среди всех животных, обитающих на Земле...
13 фактов о зебрах
Молоко у зебры розового цвета... По рисунку жеребенок зебры узнаёт свою мать...
25 фактов про черных медведей
Обоняние у черного медведя в 100 раз лучше, чем у человека...
Самые полезные домашние животные
Животные дают много жизненно необходимых продуктов людям, самыми важными из которых являются мясо, молоко, яйца и шкура...
Маленькие породы собак
Полный список мини пород с фотографиями...
10 самых опасных акул для человека
Несмотря на мнение, что акулы – кровожадные убийцы, лишь некоторые из них опасны...
Кто из животных прыгает выше и дальше всех?
От хорошего прыжка часто зависит жизнь самого животного...
10 самых прожорливых животных планеты
Сколько же способны съесть животные за один день?
19 фактов о полярных китах
Самое старое морское млекопитающее - полярный, или гренландский кит, доживающее до 110-130 лет...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2019, Зооклуб - домашние и дикие животные
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.