ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Собаки Породы собак Породы собак на букву Б Боксер

Характер боксера


Боксер - всесторонне одаренная служебная и спортивная собака, чей компактный и мускулистый силуэт с очень выразительной и характерной головой знаком каждому начинающему собаководу.

Далекие от собаководства люди часто путают его с бульдогом, интуитивно, будучи не так далеки от истины: боксер, выведенный из старонемецкого бульдога, даже сегодня гораздо ближе к рабочему оригиналу, чем широко распространенные английские бульдоги нового типа. 

Играющие боксеры, фото породы собак фотография
Характер боксера

Щенки боксера. © Фото Галина

Порода известна и любима в России с дореволюционных времен и подробно описана в отечественной кинологической литературе. Мы постараемся вкратце отметить основные моменты ее истории и охарактеризовать тенденции, преобладающие в ее современном развитии. Тип боксера, близкий к современному, сформировался в Германии к концу ХIХ века.  

Официальное признание в качестве породы "немецкий боксер" в 1896 году получили собаки, выведением которых занимались Фридрих Роберт, Элард Кониг и Р.Хопнер. Однако боксер, естественно, возник не на пустом месте, событиям 1896 года предшествовала долгая и бурная история...

Традиция собачьих боев и звериной травли в Европе исчисляется веками, и Германия не является исключением. Подобно прочим народам, немцы разводили собственные разновидности травильных собак, называемых в средние века "булленбейсерами" и "беренбейсерами". Эти собаки, в свою очередь, возникли от смешения так называемого охотничьего мастифа древних германцев с римскими боевыми породами. Корни булленбейсера, или "быкогрыза", трудно отделимы от общих предковых форм бордоского дога, испанского бульдога и, возможно, прародителей ротвейлера и бельгийского мастифа, так как работа "быкогрыза" вполне органично может быть связана со способностями скотогонной собаки - чем и занимались две последние породы. Экспортируемые на материк английские бульдоги, несомненно, оказали некоторое влияние на формирование типа немецкого бульдога, но не столь большое, как это принято утверждать во многих популярных статьях о породе. Немецкий бульдог - поздний тип брабантского булленбейсера - содержал определенную примесь крови старотипных бордосцев, догуинов и английских бульдогов, но все же основой разведения являлись немецкие собаки.

Брабантский булленбейсер, судя, по его изображениям, представлял собой крепкую, грубую собаку среднего роста, с шерстью от короткой до средней длины, относительно короткой мордой, но без выраженного подбородка, с толстой сыроватой кожей на голове и шее. Окрас булленбейсера мог быть любым:от рыжего и тигрового до зонарно-серого, включая черный, бурый и пятнистый. Уши и хвосты могли быть как купированы, так и оставлены в естественном состоянии, а сама собака обладала в равной мере сходством как с ротвейлером, так и со старотипным бульдогом. Немецкий бульдог являл собой продукт эволюции этого примитивного типа и был гораздо ближе к рабочим континентальным бульдогам: челюсти его стали короче и шире, явственнее обозначился переход от лба к морде, шерсть стала короче, а в окрасе стали преобладать рыжий, белый и тигровый цвета в различных сочетаниях. Немецкий бульдог был крепкой и компактной собакой чуть выше среднего роста, с мощным костяком и большой мышечной массой. Сходство его с современным боксером весьма значительно, особенно с собаками из тех линий, которые сегодня принято называть "старотипными".

По характеру немецкий бульдог был гораздо "жестче" своих потомков и, будучи типичной боевой собакой, походил скорее на современного питбуля и американского бульдога. Запретные собачьи бои и бычью травлю в Германии поставил будущее породы под сомнение, в то время как многочисленные любители стремились сохранить привычных животных этого типа. Единственный способ обеспечить выживание немецкого бульдога был очевиден: модернизировать его, превратив из гладиатора и охотника в общеслужебную собаку. К счастью, немецкий бульдог, подобно другим старым боевым породам, обладал колоссальным полезным потенциалом, который был практически не востребован завсегдатаями арен и пит-рингов. В этом история боксера во многом схожа с эволюцией американского питбультерьера и американского стаффордширского терьера, разница лишь в том, что те же процессы в истории боксера имели место около ста лет назад. До первой мировой войны боксер был малоизвестен за пределами Германии, где уже приобрел к тому времени прочную репутацию надежной сторожевой, патрульной и универсальной собаки. Боксеры охраняли поместья крупных землевладельцев, использовались в армии, полиции, на пограничных постах, в качестве сторожей и компаньонов стали привечаться многочисленными любителями. Своей популярностью боксер обязан не только оригинальной внешности, но и очень устойчивой (в те времена) психике: твердый, бесстрашный, предельно жестко реагирующий на любой вызов, но, вместе с тем, ласковый и преданный семье, послушный и лояльный к чужим при отсутствии провокаций с их стороны. Не последнюю роль играл удобный размер, короткая, не требующая ухода шерсть и относительная "скороспелость" боксера, сочетающаяся с высокой работоспособностью и активностью. Здесь нужно отметить, что старые боксеры часто были не столь короткоморды и не знали серьезных проблем с дыханием и сердечно-сосудистыми заболеваниями, распространившимися среди нынешних продуктов шоу-селекции.

После первой мировой войны эта собака появилась в Европе и Америке, значительно потеснив другие служебные породы. Поскольку рабочим качествам немецкого боксера до сих пор уделяли очень серьезное внимание, породе удалось - несмотря на капризы моды - сохраниться в числе самых распространенных и любимых, хотя и пришлось претерпеть очень значительные изменения. После второй мировой войны боксер стал быстро терять вес, превращаясь из мощного и грубого типичного бульдога в грациозное и элегантное создание. Заводчики, озаботившись выработкой соответствующих требованиям моды шоу-качеств, пытаются соединить трудно совместимое: "гоночные обводы" добермана с выражением силы потомка старых бульдогов. Важность поставленной задачи на какое-то время отодвинула на второй план прочие качества собаки, но вопреки увлечению экстерьером порода показала себя как прочная и цельная, которую трудно испортить. Характер современного боксера мало, пострадал: он стал лишь чуть более возбудимым и несколько подобрел к посторонним людям и животным.

Также мало изменились его работоспобность и надежность, склонность к дисциплине и преданность семье. Обладая железным телосложением и жизнерадостным характером, современный боксер по-прежнему имеет десятки тысяч поклонников по всему миру.



 

Комментарии

Алексей
29 дек 2009
Мой пёс самаый умный он в 4 месяца так и ненайчилсясвою лапу поднимать зато знает все команды даже лежать умеет а ваш на это способен???
надя
30 мар 2011
Это самая лучшая,добрая и преданная собакаа в мире************
борис
10 авг 2011
уменя был боксер мухтар помогал мне когда я служил вохре нужно сказать что мы сним случайно помогли полиции задержать преступника мой мухтар прожил 15 лет очень хороший
Новинки раздела:

Самые НЕкрасивые клички для собак
В этой же статье мы собрали самые плохие, некрасивые, непопулярные и ужасные клички для собак мальчиков и девочек. Зачем? - спросите вы...

10 самых красивых пород собак
При выборе любимца обращается много внимания на характер собаки, но главное, что прельщает будущих владельцев – это их красота...

О чем нужно подумать, собираясь взять собаку (щенка)?
Выбрать первую собаку – это целое искусство, ведь не имея опыта содержания животного, можно столкнуться со многими неожиданностями...

Как выбрать кличку для собаки?
Одним из самых интересных мероприятий, связанных с появлением в доме щенка, является выбор клички для собаки...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
70 фактов о скорпионах
Скорпионы - это не только древнейшие наземные членистоногие, а и вообще древнейшие среди всех животных, обитающих на Земле...
25 фактов о кашалотах
Самым крупным зубатым китом является кашалот. Его длина достигает 20 метров...
10 самых распространенных пород домашних свиней
В настоящее время существует множество пород свиней. Некоторые из них распространены гораздо шире остальных...
29 фактов о финвалах
В летнее время финвал съедает до 2 тонн пищи каждый день!
124 факта про слонов
Слоны являются очень социальными животными с высоким уровнем интеллекта...
Интересные факты о тиграх
Самые сильные челюсти среди кошачьих у тигра. Сила его укуса составляет 450 килограмм на 2,5 см...
Как разводить и выращивать моллинезий?
При соблюдении этих условий моллинезии успешно производят потомство...
10 самых крупных попугаев планеты
Кто же из попугаев самый большой? Читаем...
12 фактов о медведе-губаче
Медведь-губач с удовольствием влезает на финиковые пальмы и выцеживает из сосудов, висящих на них, пальмовый сок...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2023, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь