ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Собаки Породы собак Породы собак на букву С Среднеазиатская овчарка

Среднеазиатская овчарка в семье


Физиологические особенности породы

Частота встречаемости форм признаков, характеризующих некоторые физиологические особенности собак:

Признаки Степень выраженности признака
Отсутствие Слабая Умеренная Значительная
Общая активность 0,00% 7,10% 35,70% 57,10%
Потребность в прогулках 2,40% 4,80% 16,70% 76,20%
Возбудимость 9,50% 45,20% 28,60% 16,70%
Склонность к лаю 2,40% 45,20% 23,80% 28,60%
Флегматичность 4,80% 28,60% 26,20% 40,50%
Уравновешенность 2,40% 19,00% 21,40% 57,10%

Среднеазиатская овчарка достаточно спокойная собака, лишь у чуть более половины собак отмечена значительная общая активность, в то время как среди немецких овчарок значительная общая активность отмечена у 82% собак. Кавказские овчарки оказались менее активны, чем среднеазиатские - значительная общая активность отмечена лишь у 41% собак.

Потребность в прогулках, отражающая отчасти потребность в физических нагрузках, по мнению хозяев среднеазиатских овчарок, в значительной степени присуща лишь 76% собак. Среди немецких овчарок значительная потребность в прогулках отмечается у 85% собак, а среди кавказских овчарок у 53% собак.

Возбудимость в значительной степени выраженности отмечена почти у 17% собак породы среднеазиатская овчарка. Наибольшее количество собак имеют слабую или умеренную возбудимость. Среди немецких овчарок значительная возбудимость отмечается у 51% собак, а среди кавказских овчарок у 41% собак.

Склонность к лаю, что часто коррелирует с возбудимостью собаки, в значительной форме выраженности характерна почти 29% среднеазиатских овчарок, 21% немецких и 53% кавказских овчарок.

Среднеазиатским овчаркам оказалась присуща достаточно высокая флегматичность - в значительной степени выраженности она встречается у 40% собак. Аналогичный показатель у немецких овчарок равен 4%, а у кавказских овчарок - 23%.

Среднеазиатская овчарка очень уравновешенная порода собак, в значительно выраженной степени этот признак присутствует у 57% собак, тогда как среди немецких овчарок в значительной степени он встречается лишь у 35% собак, а среди кавказских овчарок у 29% собак.

Учитывая мнение владельцев, приходится признать, что среднеазиатская овчарка обладает более выраженной двигательной активностью, чем кавказская овчарка, но, естественно, уступает по этому показателю немецкой овчарке. Такая же закономерность отмечена и в потребности в физических нагрузках. среднеазиатская овчарка менее возбудима, чем немецкие и кавказские овчарки. Ее склонность к лаю лишь ненамного больше чем у немецких овчарок, но гораздо меньше чем у кавказских. Среднеазиатские овчарки более уравновешены и более флегматичны, чем немецкие и кавказские овчарки.

Среднеазиатская овчарка в интерьере

Признаки Степень выраженности признака
Отсутствие Слабая Умеренная Значительная
Склонность к порядку в доме 9,50% 4,80% 21,40% 64,30%
Расходы на питание 0,00% 9,50% 40,50% 50,00%
Дополнительные расходы 9,50% 35,70% 38,10% 16,70%
Соответствие экстерьера действующему стандарту 0,00% 9,50% 21,40% 69,00%
Соответствие характера общепринятому мнению 33,30% 7,10% 21,40% 38,10%
Разочарованность в породе 97,60% 2,40% 0,00% 0,00%

Подавляющее большинство среднеазиатских овчарок быстро усваивают нормы поведения в квартире. Более половины собак обладают значительно выраженной склонностью к порядку в доме, в то время как только 46% собак породы немецкая овчарка и 41% собак породы кавказская овчарка отличаются этим свойством.

Расходы на питание при содержании среднеазиатской овчарки гораздо выше, чем при содержании кавказских и немецких овчарок, а дополнительные расходы на содержание больше чем для немецких овчарок и меньше чем для кавказских овчарок.

Показатель соответствия экстерьера стандарту у среднеазиатских овчарок такой же, как и у немецких, и не намного меньше, чем у кавказских овчарок.
Лишь треть владельцев считают, что их собаки соответствуют общепринятому мнению, сложившемуся о среднеазиатской овчарке. Среди кавказских овчарок значительное соответствие отмечается 76% владельцев, а среди немецких овчарок - 63% владельцев.

Разочарованность в породе среди владельцев среднеазиатской овчарки очень низка, лишь 2,4% опрошенных имеют к ней слабо выраженные претензии, в то время как только 78% владельцев немецких овчарок не имеют к ним претензии, а среди владельцев кавказских овчарок таковых насчитывается 71%.

Таким образом, если верить владельцам среднеазиатских овчарок, эти собаки более склонны к порядку в доме, чем немецкие и кавказские овчарки. Затраты на их кормление выше, чем у пород оппонентов. Дополнительные затраты на содержание ненамного больше таковых для немецких, но меньше чем для кавказских овчарок. Соответствие стандарту имеющегося поголовья собак такое же, как у немецких овчарок, что, наверное, и не удивительно. Обе породы переживают сходный этап становления. У кавказских овчарок соответствие экстерьера стандарту выше. Наличие гетерогенности породы подтверждает и низкое соответствие характера имеющихся собак общепринятому мнению. Но несмотря на неоднородность породы, разочарованность в породе среди владельцев среднеазиатских овчарок гораздо ниже, чем среди владельцев пород оппонентов.



Другие статьи по теме...
Выращивание и воспитание среднеазиатской овчарки "Золотые" правила обучения волкодавов Выбор щенка среднеазиатской овчарки О происхождении кавказской и среднеазиатской овчарок Экстерьер среднеазиатской и кавказской овчарок Среднеазиатская овчарка - собака из легенды Среднеазиатская овчарка. Породная группа Особенности обучения и дрессировки волкодавов К вопросу оценивания стандартом чепрачного окраса у среднеазиатских овчарок Отличительные признаки кавказской и среднеазиатской овчарок Среднеазиатская овчарка. Племенная работа с породой в естественном ареале и клубах служебного собаководства Среднеазиатская овчарка, или алабай, или туркменский волкодав (Central Asian Shepherd Dog) Щенок среднеазиатской овчарки в доме Типизация (кодовая индексация) собак пород кавказская и среднеазиатская овчарка Среднеазиатская овчарка. Проблемы истинные и мнимые
 

Комментарии

Собака
12 фев 2009
Я беру среднеазиатскую овчарку суку. не знаю как назвать. помогите.
Svetlana
13 фев 2009
Вот здесь кличек сколько угодно http://zooclub.ru/dogs/klich.shtml
Инна
24 фев 2010
У меня алабай, кобель, 3 года. Хотела бы отдать в хорошие руки.Окрас бело-коричневый, живет в вольере. Очень умненький. Помогите найти нового хозяина.
Новинки раздела:

Самые НЕкрасивые клички для собак
В этой же статье мы собрали самые плохие, некрасивые, непопулярные и ужасные клички для собак мальчиков и девочек. Зачем? - спросите вы...

10 самых красивых пород собак
При выборе любимца обращается много внимания на характер собаки, но главное, что прельщает будущих владельцев – это их красота...

О чем нужно подумать, собираясь взять собаку (щенка)?
Выбрать первую собаку – это целое искусство, ведь не имея опыта содержания животного, можно столкнуться со многими неожиданностями...

Как выбрать кличку для собаки?
Одним из самых интересных мероприятий, связанных с появлением в доме щенка, является выбор клички для собаки...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
50 фактов про жирафов
Только два вида животных могут разбиться насмерть, упав с высоты собственного роста — жираф и человек...
100 фактов о бабочках
Если в Европе только наслаждаются красотой бабочек, то в Китае, Южной Америке и Индии их умеют готовить и с удовольствием едят...
75 фактов о белых медведях
В борьбе между полярным медведем и львом, победил бы медведь..
100 фактов об акулах
Акулы – единственные рыбы, которые умеют моргать двумя глазами одновременно...
10 самых лучших пастушьих пород собак
В разных странах право называться лучшей пастушьей собакой принадлежало разным породам...
10 самых редких животных планеты
Некоторые виды животных настолько малочисленны, что вскоре могут остаться лишь воспоминанием...
10 самых популярных (домашних) насекомых
Сегодня технологии позволяют содержать практически любые виды насекомых...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2020, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь