ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Собаки Собака на службе человека

Собаки - лучшие друзья морских пехотинцев


Еще один герой Бугенвиля, немецкая овчарка Джек - единственный из всей окруженной японцами роты - смог пробраться к позициям своего батальона и таким образом известить командование о засаде. С глубоким порезом на спине, истекающий кровью и обессилевший Джек свалился на руки своего вожатого капрала Пола Кастракейна, подставляя ошейник с запиской от окруженных.

Вместе с Энди, Цезарем и Джеком на Бугенвиле воевали и другие четвероногие герои: Лайни, Торрай, Роуло, Дьюк, Фриц, Принц, Топпер и Фрида-фон-Брикли.

Будучи приданным 4-му полку морской пехоты, который вместе с 22-м полком составил 1-ю сводную бригаду морской пехоты, 1-й взвод боевых собак принял участие в освобождении острова Гуам от японцев. Три десятка собак и 20 вожатых взвода высадились на острове в 8.30 утра 21 июля 1944 года в первом эшелоне бригады. Во втором эшелоне десанта находились 2 и 3-й взводы боевых собак (в общей сложности 60 животных и 110 вожатых), приданные 3-й дивизии морской пехоты. Вместе с частями дивизии взводы штурмовали высоты на гряде Чонито. С прорывом линии обороны японцев у Асан-Аделупа и выходом американских войск в долину собаки стали бесценными помощниками морских пехотинцев в обнаружении хорошо замаскированных опорных пунктов противника.

Гуам стал свидетелем несгибаемой стойкости и фанатичной самоотверженности оборонявших его японцев: одну за другой они предпринимали самоубийственные психические контратаки и под крики "Банзай!", не считаясь с потерями, обрушивали всю ярость своих контратак на американцев. Разведка американцев была неплохо осведомлена о намерениях противника в целом, однако только лишь собаки были в состоянии определить точное время перехода противника в наступление. Так случилось в 12.30 2б июля в полосе действий 1-й сводной бригады, которой был придан 1-й взвод боевых собак. За несколько секунд до того, как волны орущих и даже смеющихся в предсмертном экстазе самураев нахлынули на позиции 4-го и 22-го полков морской пехоты, доберман по кличке Фриц (вожатый - рядовой 1-й статьи Джон Рич) насторожил уши и стал широко раздувать ноздри, всем своим видом выказывая обеспокоенность.

Так было и в секторе 3-й дивизии морской пехоты во время боев за гряду Чонито: находившийся на участке 21-го полка доберман по кличке Курт стал вдруг усиленно втягивать носом воздух и, принюхавшись, приглушенно зарычал. Действительно, подползавшие японцы были буквально в нескольких десятках метров. В этот момент заскрипели минометы противника и забухали разрывы винтовочных гранат. Находившиеся в первой линии окопов Курт и его вожатый рядовой 1-й статьи Аллен Джекобсон оба получили ранения: осколок мины разрезал Курту спину до самого позвоночника, осколки гранаты посекли вожатого. Последний, тем не менее, отказался от медицинской помощи, сопровождая носилки с раненым Куртом в тыл. По счастливому совпадению, в ветеринарном пункте оказался только что вернувшийся с задания лейтенант Путни. С одним лишь скальпелем и плазмой крови командир взвода до утра пытался спасти Курту жизнь. "Когда я понял, что дело - дрянь, я взял Курта на руки и так держал его до утра, укрывая от сотрясавших воздух со стороны моря раскатов корабельных 14-дюймовых орудий, - вспоминал позже Путни. На рассвете Курт умер. Я к этому времени так вымотался, что сразу же заснул, положив голову на еще теплое тело собаки".

А вот еще несколько эпизодов из боевых будней американских морпехов на Гуаме. Разведывательный дозор, в составе которого находился капрал Марвин Корфф со своим доберманом Роки, остановился на привал. Однако собака потянула вожатого дальше в джунгли и вывела к расположившемуся поодаль также на отдых японскому дозору. Своевременное предупреждение Роки позволило Корффу выстрелить первым. По итогам кампании на Гуаме Роки мог считаться заслуженным ветераном: он имел на своем счету около полусотни выходов в дозор, трижды обнаруживал устроенные японцами засады, десятки раз предупреждал своих однополчан о переходе противника в контратаку.

Вожатый капрал Гарольд Теш не без основания считал, что у его питомца Типпи в буквальном смысле слова нюх на японских снайперов. Обнаружить засевших на ветвях деревьях "кукушек" противника в буйной зелени тропического леса было делом сложным и крайне опасным, Теш во всем полагался на чутье своего четвероногого напарника. "Я прямо-таки наводил винтовку в то место, на которое мне указывал Типпи, - делился после войны воспоминаниями Теш, - и никогда не ошибался". В одном из боевых выходов Теш был ранен осколком разорвавшейся мины. Взрывной волной Типпи отбросило метров на семь от вожатого. С парализованными задними конечностями собака подползла к вожатому и положила голову на его израненное тело, охраняя беспомощного Теша в ожидании санитаров.

Из шести десятков собак 2-го и 3-го взводов, принявших участие в кампании на Гуаме, получили ранения различной степени тяжести 45 животных, 25 из них скончались. По отзыву начальника кинологической службы 3-й дивизии морской пехоты лейтенанта Уильяма Тэйлора, лучше всех зарекомендовали себя в боевых условиях метисы, на котором месте были полицейские собаки, однако доберманы проявляли излишнюю нервозность. Кроме того, кобели всех пород в любом отношении были лучше сук.  

В ноябре того же года 15 собак и 30 вожатых были переброшены с Гуама на остров Сайпан, бои за который развернулись 15 июня, и на начальном этапе проходили без участия животных. Собакам же довелось сыграть активную роль в ликвидации последних очагов сопротивления японцев на Сайпане и прочесывании остров. Так, в один из дней находившиеся на патрулировании сержант Джеймс Брукер и его напарник Принц обнаружили восьмерых солдат противника, укрывшихся на склоне горы Тапотчау. Еще девятерых японцев прихватил питомец Кеннета Мэлоуна Митци фон Зелены, доведя свой счет, с учетом боев на Гуаме, до 36 человек.

Особенно незаменимыми собаки оказались в период боев за остров Пелелью: они обнаруживали снайперов противника, его огневые точки и даже одиночные ячейки для стрельбы, устроенные в корнях баньяна. В кампании на Пелелью принял участие личный состав 4-го взвода боевых собак. Так, доберман Чипс и его вожатый рядовой 1-й статьи Том Прайс высаживались в первом броске десанта под ураганным огнем противника. К утру вторых суток операции Чипс имел на своем счету две обнаруженные засады противника. Он никогда не лаял, лишь рычал в сторону унюханных им японцев. Капрал Гарольд Флэгг и его доберман Бой, следуя в голове дозора, обнаружили тщательно замаскированную засаду противника в том месте, которое, казалось бы, было уже неоднократно прочесано. Не дожидаясь помощи остального дозора, вожатый и его собака вдвоем справились с японцами.



 
Новинки раздела:

Самые популярные породы собак в мире
Популярность породы — это лишь дань моде. Об этом следует помнить, знакомясь с нашим рейтингом...

10 самых красивых пород собак
При выборе любимца обращается много внимания на характер собаки, но главное, что прельщает будущих владельцев – это их красота...

О чем нужно подумать, собираясь взять собаку (щенка)?
Выбрать первую собаку – это целое искусство, ведь не имея опыта содержания животного, можно столкнуться со многими неожиданностями...

Как выбрать кличку для собаки?
Одним из самых интересных мероприятий, связанных с появлением в доме щенка, является выбор клички для собаки...

КУПЛЮ - ПРОДАМ щенка или собаку, а также услуги, корма и товары для собак на БЕСПЛАТНОЙ доске объявлений

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
ФОТО рыб
красивые, загадочные, кровожадные и самые обычные...
10 самых умных животных
Могут ли животные сравниться с человеком по умственным способностям?
10 самых лучших пастушьих пород собак
В разных странах право называться лучшей пастушьей собакой принадлежало разным породам...
Самые полезные домашние животные
Животные дают много жизненно необходимых продуктов людям, самыми важными из которых являются мясо, молоко, яйца и шкура...
Интересные факты о жизни горбатых китов
Если горбатые киты заводят друзей, то это на всю жизнь...
ТОП самых-самых попугаев
Как и у людей, у попугаев существуют свои рекордсмены в разных номинациях...
Аксолотли - гости из Мексики
Что скрывается за их необычным видом?
Необычные факты из жизни белой акулы
Большая белая акула обладает самым сильным укусом на Земле...
10 самых популярных бойцовых пород собак
Бойцовыми называют собак любой породы, которые могут участвовать в собачьих боях...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2018, Зооклуб - домашние и дикие животные
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.