ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Собаки Собака на службе человека

Собаки - лучшие друзья морских пехотинцев


На Иводзиме в феврале-марте 1945 года были особенно высоки потери среди вожатых. Вообще-то, морские пехотинцы могли бы обойтись и без собак: на небольшом острове отыскать противника, даже хорошо замаскировавшегося, не представляло большого труда. Но собаки были по-прежнему незаменимы в роли сторожей, вовремя предупреждая о готовящемся нападении японцев.

В одном из боев погиб вожатый рядовой Джеймс Уоллес, а его немецкая овчарка Фриц получила ранение. Справившись с болью, Фриц трижды предупреждал своих однополчан о приближении японцев, которые подползали к позициям американцев на дальность броска ручной гранаты. В другой раз рядовой 1-й статьи Уолтер Джозефяк со своим питомцем Расти натолкнулся на группу японских солдат у входа в пещеру. Троих он успел сразить из карабина, но при этом сам получил смертельное ранение осколком мины. Расти было прикрыл своим телом напарника, но тут же свалился замертво, схватив десяток осколков от разорвавшейся рядом гранаты. Доберман Карл, по воспоминаниям его вожатого, рядового 1-й статьи Рэймонда Мокина, несколько раз принимался рычать, жадно втягивая ноздрями воздух, переносимый ветром со стороны противника, но, как морские пехотинцы ни всматривались, они не могли заметить ничего подозрительного, Вожатый всякий раз успокаивал Карла, полагая, что его нервная реакция - результат сильного напряжения собаки, длительное время не выходившей из боя. И все же Мокин и его боевые товарищи приняли меры предосторожности и ... вовремя. Тишину вечера разорвал пронзительный "Банзай!", и волны японцев хлынули на позиции 5-й дивизии морской пехоты.

В заключительной операции на Тихоокеанском театре войны - захвату острова Окинава в апреле-июне 1945 года - приняли участие 1-й и 4-й взводы боевых собак и отчасти вожатые и собаки 2-го взвода. Противник оказывал ожесточенное сопротивление. Оно и понятно: война вплотную приблизилась к Японским островам. На Окинаве отличились многие собаки морской пехоты. Вожатый рядовой 1-й статьи Роберт Таргетт и его четвероногий напарник Комет в одном бою взяли в плен семерых японских солдат, укрывшихся в пещере. В другом боевом эпизоде капрал Стивен Сэлата и его Гуди обнаружили группу солдат противника, укрепившихся в прибрежных скалах. Вдвоем им с ними справиться было не под силу. Понадобилась помощь всей дозорной партии. Доберман по кличке Принц разнюхал самураев, затаившихся в засаде в укрытии, выкопанном под стерней на плантации сахарного тростника. Его вожатый, капрал Брюс Веллингтон, не стал испытывать судьбу и просто-напросто вспорол автоматными очередями землю в предполагаемом месте засады. Капрал Джеймс Чессон со своим псом Самсоном в ходе прочесывания местности натолкнулись на японского солдата. Тог, изловчившись, пнул ногой собаку в морду и дал стрекача. Самсон не забыл обидчика и чуть позже разыскал его в составе другой группы пленных. В другой раз этому же псу довелось столкнуться с группой офицеров и солдат противника, которые даже после того, как у них кончились боеприпасы, не собирались сдаваться в плен и продолжали агрессивно размахивать самурайскими мечами и примкнутыми к винтовкам штыками-тесаками. Пока Самсон удерживал японцев на месте, его вожатый сбегал за подмогой и вместе с другими морскими пехотинцами принудил противника к капитуляции.

Война на Тихом океане закончилась для собак морской пехоты в ноябре 1945 г. на Гуаме: остров, на котором американцы планировали развернуть крупную военную базу, прочесывали и ликвидировали последних одиночек-фанатиков, отказавшихся сложить оружие. К Рождеству все 232 собаки и 270 вожатых вернулись в Америку. Из общего количества 1047 собак, служивших в составе корпуса морской пехоты США в годы второй мировой войны, погибло на поле боя 29 животных, в том числе 25 на одном лишь Гуаме. Не всегда и не все собаки выдерживали испытание боем: ряд животных после первого же столкновения с реальным противником становились одинаково агрессивными и к своим, и к неприятелю. Но эти единичные сбои не идут ни в какое сравнение с тысячами случаев, когда собаки спасали жизнь морским пехотинцам.

С наступлением мира возникла новая проблема: как вернуть к мирной жизни сотни собак, переживших ужасы и жестокости войны, которых не то что враг, но и свой брат, морпех, порой побаивался. И возвращать ли? Может быть, проще усыпить? Однако Уильям Путни и его боевые друзья не допускали и намека на подобную мысль. Они добились разрешения командования на организацию реабилитационного центра для собак-ветеранов войны на территории базы морской пехоты в Кэмп-Леджен, штат Северная Каролина. И чудо свершилось: за послевоенные годы не было зафиксировано ни единого случая покусов или нанесения иных травм человеку демобилизованными и прошедшими через центр собаками.

В память о погибших боевых друзьях на военном кладбище, территория которого в настоящее время включена в комплекс базы морской авиации США на острове Гуам, ветераны морской пехоты воздвигли памятник 25 собакам из состава 2-го и 3-го взводов, отдавшим свои жизни за освобождение острова. Открытие монумента состоялось 21 июля 1994 года, в день 50-летия высадки американцев на Гуам.

На плите черного камня под девизом морской пехоты США "Semper Fidelis" ("Всегда преданна") высечены золотом имена 25 четвероногих морских пехотинцев, погибших в боях за остров. Они несли караульную, службу, служили вестовыми, ходили в разведывательные дозоры, досматривали пещеры, вели поиск мин и ловушек. Поверх плиты лежит доберман, отлитый из меди в натуральную величину. Это - умерший на руках лейтенанта Путни Курт, чье имя указано первым в скорбном перечне.

"Я испытывал гордость за этих отважных воинов, которых вел в бой, пятьдесят лет назад, - сказал на торжественной церемонии по случаю открытия памятника доктор Путни, как горжусь ими и сегодня".

Источник: Максим Щеповаленко, журнал "Друг" 1998-6



 
Новинки раздела:

Самые НЕкрасивые клички для собак
В этой же статье мы собрали самые плохие, некрасивые, непопулярные и ужасные клички для собак мальчиков и девочек. Зачем? - спросите вы...

10 самых красивых пород собак
При выборе любимца обращается много внимания на характер собаки, но главное, что прельщает будущих владельцев – это их красота...

О чем нужно подумать, собираясь взять собаку (щенка)?
Выбрать первую собаку – это целое искусство, ведь не имея опыта содержания животного, можно столкнуться со многими неожиданностями...

Как выбрать кличку для собаки?
Одним из самых интересных мероприятий, связанных с появлением в доме щенка, является выбор клички для собаки...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
30 фактов про мух
Одна самка комнатной мухи откладывает от 100 до 150 яиц!
10 самых плодовитых млекопитающих
Жизнь популяции или целого вида животных во многом зависит от размножения...
100 фактов о бабочках
Если в Европе только наслаждаются красотой бабочек, то в Китае, Южной Америке и Индии их умеют готовить и с удовольствием едят...
Самые полезные комнатные растения
Еще в давние времена люди заметили удивительные целительные свойства растений, в том числе и комнатных...
10 фактов про нарвалов
Бивень нарвала представляют собой очень ценную кость, по цене сравнимую со слоновой...
Кто из животных прыгает выше и дальше всех?
От хорошего прыжка часто зависит жизнь самого животного...
110 фактов о свиньях
Свиньи не потеют. Единственное место, где можно заметить капельки пота — это кончик их носа...
12 фактов про очковых медведей
У очковых медведей есть только 13 пар ребер, у остальных видов медведей их 14...
Меченосцы
Бывают красные, зеленые, черные, а также..


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2021, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь