ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Консультации

Месяц назад завели котёнка, сейчас ему 4 месяца. Зовут Баски. Котёнок супер. Характер ангельский. Умный, послушный, очень ласковый. Не кот, а пластилин! Но есть одно но. Любит играть со своими фекалиями. После опустошения желудка, как положено, закапывает все дела в песок, затем, хорошенько обваляв в нём вытаскивает и катает по всей квартире. Где только не находим. Несколько раз застали за этим занятием. Он просто играет, как с мячиком. Игрушек у него хватает. И мячики, и шарики и т.д. и т.п. Вниманием тоже не обделён, постоянно его кто-то из домашних или ласкает или играет с ним. Поругали - не помогло. Пару раз подвели и ткнули носом, тоже не помогло. Сегодня не сдержался и задал ему трёпку.
Я в первый раз увидел, как он зашипел. За это он тоже получил. Сам расстроившись от происшествия, решил найти время и почитал на сайте о методах воспитания, но не нашёл чего либо подходящего под нашу ситуацию. Честно говоря, не ожидал, что кошкам так противопоказаны наказания. У нас всегда были только собаки.
Теперь кроме проблемы с "игрой" думаю, а захочет ли он со мной мириться, или затаит навсегда злобу?
Буду очень признателен, если поможете добрым советом, как справиться теперь с уже двумя проблемами. P.S. До 3 месяцев, перед тем как мы его взяли он рос с бультерьером, который его растил как своего :) У котёнка на шее почти не было шерсти, из за того, что буль его постоянно таскал в зубах. Не от этого ли воспитания он во время игры кусается? Прямо как щенок.

Ответ: Вот вам очень хорошая статья - надеюсь, она вам поможет. Мне кажется, что самое простое вам приучить кота ходить в унитаз - чтобы каки сразу исчезали из его поля зрения. Еще я в Хельсинки видела лоток, который открывается когда кошка на него встает и закрывается, как только слезает (по типу пепельниц, не знаю, как объяснить... технический кретинизм).
Кошки выросшие с собаками очень часто себя тоже считают собаками - их дрессировать легче и к наказаниям они обычно относятся проще. Думаю, что с "помириться" у вас проблем быть не должно.
Кусаются все котята - это надо категорически пресекать. Вам ведь не хочется, чтобы огромный взрослый кошак вас кусал, пусть даже и в игре?

Почему кошку нельзя бить?

Бить кошку хуже, чем бесполезно. Единственным чувством, полностью отсутствующим у кошки, является чувство вины. Свой самый гадкий поступок кошка никогда не связывает с последующим наказанием, каким бы скорым оно не было.

Наказание связывается ею либо с человеком, либо с предметом, причиняющим ей страдание. Получив шлепок или грубую брань, кошки лишь убеждаются в том, что им следует опасаться ваших рук и вас самих, которые без всякой причины, с их точки зрения, причиняют им боль.

Кошка не понимает слово "нельзя". Все запреты она воспринимает, как посягательство на ее право устанавливать свой порядок на принадлежащей ей территории, а человека, наказывающего ее, - исключительно как врага. Окриками и побоями вы сможете только добиться того, что кошка начнет бояться вас или, наоборот, проявлять агрессию по отношению к вам.

Когда кошка залезает на кухонный стол, или на полки, или в шкаф, то с помощью окрика, взмаха руки или шлепка газетой вы лишь научите не делать ее этого в вашем присутствии. Необходимо применить косвенное устрашение, которое считается самым эффективным методом обучения и переобучения кошек.

Его достоинство состоит в том, что кошка не ассоциирует его с человеком. Вам следует придумать и расставить так называемые ловушки, позволяющие отпугнуть кошку от нежелательных действий или мест.

Например, вы можете поставить на край стола неустойчивый поднос, и когда кошка прыгнет на него, то с грохотом, пугающим ее, окажется на полу. Можно также полностью заставить стол, подоконник с цветами или полку легкими банками (из-под пива или воды), чтобы кошка, прыгнув, обязательно на что-нибудь наткнулась.

Тогда ей либо будет некуда поставить лапы, либо она что-нибудь свалит, произведя неожиданный шум. Кроме этого, можно расставить в местах, которые, по вашему мнению, должны быть недоступны для кошки, перевернутые вверх дном деревянные мышеловки, накрытые сверху листом бумаги. Когда кошка встанет или запрыгнет на одну из них, мышеловка захлопнется, издав характерный звук, и подпрыгнет на месте, не причинив при этом кошке никакого вреда и лишь испугав ее.

Классический пример отвращающего косвенного обучения - обрызгивание кошки с расстояния из пульверизатора. Если кошка карабкается на штору, прыгает на кухонный стол, точит когти о ножку стула, облейте ее струей воды.

Эффективным оказываются шарики нафталина, засыпанные в цветочный горшок, чтобы кошка не пользовалась им в качестве туалета, а бросок в сторону провинившейся кошки легкой банкой, заполненной камешками или мелкими монетами, или связки ключей произведет необходимый отпугивающий шум.

Можно привязать надутый воздушный шарик на том месте, где кошка точит когти - его неожиданно резкий при лопании звук отпугнет ее. Неприятные вкусовые и запаховые ощущения можно использовать при отучении кошки грызть провода, мебель и листья комнатных растений. Достаточно опрыскать эти предметы раствором уксуса. Существуют также специальные отпугивающие промышленные средства: "Антигадин", "Стоп", "Антигрызин".

Другое непременное условие обучения кошек заключается в том, чтобы заблаговременно предупредить у них появление вредных привычек или нежелательного поведения, предоставив им альтернативное решение. Так, чтобы ваша кошка не портила мебель, приобретите для него когтеточку и соответствующие игрушки. Нередко нарушение поведения связано с тем, что кошке просто нечем заняться в ваше отсутствие, то есть со скукой.

Больше общайтесь со своим питомцем, тогда он будет лучше вести себя и охотнее соблюдать правила этикета.

Консультирует Милена Кремерман - консультации по кошкам: психология, уход, содержание (архив 2007-2009)

Информация о консультанте

Архив консультаций Задать свой вопрос

Выбрать другого консультанта

Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
Самые популярные клички кошек и котов
Мы собрали нежные и звучные, оригинальные и традиционные, простые и сложные, одним словом, лучшие клички для кошек...
25 фактов про черных медведей
Обоняние у черного медведя в 100 раз лучше, чем у человека...
29 фактов о финвалах
В летнее время финвал съедает до 2 тонн пищи каждый день!
90 фактов о пауках
Во всех религиях, за исключением христианства, паук выглядит как полезное или даже божественное создание...
10 самых ярких видов аквариумных рыбок
Аквариумные рыбки - популярные домашние питомцы. Наблюдения за рыбками успокаивают, расслабляют и умиротворяют...
Аксолотли - гости из Мексики
Что скрывается за их необычным видом?
70 фактов о муравьях
Муравей - животное с самым большим мозгом по отношению к телу...
Аквариум: двенадцать "НЕТ"
Вещи, которые НЕ должен делать начинающий аквариумист

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь