ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Консультации

Хорек, самка, 6 месяцев - судя по всему, скоро будет течка. Я прочитала в интернете, что они самостоятельно не могут выйти из течки и могут умереть. Правда ли это? Что мне делать? Стерилизовать - не навредит ли это ее здоровью (если честно не очень хочется вмешиваться в законы природы). Завести стерилизованного мальчика? (поможет ли?). Рожать? Как я поняла, это довольно сложно и могут быть осложнения во время беременности и родов.

Ответ: Да, это правда. Бывают случаи, когда самки домашних хорьков сами выходят из течки. Но необходимо помнить, что это скорее исключение, чем правило, и даже если один раз самка вышла из течки самостоятельно, это не значит, что она сделает это в следующий раз. Согласно статистике, до 90% некастрированных самок хорьков, умирают, если не прервать течку.
Стерилизованный самец - один из вариантов прекращения течки. Стерилизация (вазэктомия) – это операция, при которой у самцов перевязывают семенные канатики. После операции половые гормоны продолжают вырабатываться в организме животного, поэтому самец, в отличие от кастрированного хорька, сохраняет признаки гонного поведения (агрессию, сильный запах, мочевые метки и т.д.), способен к спариванию, но не способен к зачатию. После вязки со стерильным самцом у самки чаще всего наступает ложная беременность, а через 1,5-2 месяца течка, скорее всего, начнется вновь. Постоянные ложные беременности здоровья самке не добавят.
Вязки не решать проблему. Рано или поздно любую самку домашнего хорька придется кастрировать – даже если Вы решили заняться разведением хорьков, помните, что самки домашних хорьков способны к размножению примерно до 3-4 лет, далее беременность, роды и выкармливание щенков становятся слишком большой нагрузкой для организма самки и зачастую возникают различные осложнения – резорбция эмбрионов, абортирование, рождение мертвых или ослабленных щенков, а также щенков с врожденными патологиями, слабая родовая деятельность, эклампсия и т.д. вплоть до гибели щенков и матери. При этом наступление течки у самок не прекращается до преклонного возраста.
Поэтому если Вы хотите вязать, только для того, чтобы избежать кастрации, то лучше кастрировать сразу.

Консультирует Рыжикова Алина - консультации по хорькам (архив 2009-2010)

Информация о консультанте

Архив консультаций Задать свой вопрос

Выбрать другого консультанта

Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Самые НЕкрасивые клички для собак
В этой же статье мы собрали самые плохие, некрасивые, непопулярные и ужасные клички для собак мальчиков и девочек. Зачем? - спросите вы...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
10 самых популярных декоративных птиц
В древности птицы были украшениями дворцов, замков и домов знатных особ. Мода на декоративных птиц жива и сегодня...
Факты из жизни тигровых акул
Эта акула поедает все, что видит. В желудке одной из них даже был найден курятник с остатками костей и перьев птиц...
150 фактов о верблюдах в картинках
Верблюд может выпить до 200 литров воды за один раз...
Гаргулья - лучший бодигард
Твердая гарантия заключения сделки с выгодой для вас...
90 интересных фактов о пауках в картинках
Во всех религиях, за исключением христианства, паук выглядит как полезное или даже божественное создание...
70 необычных фактов о муравьях в картинках
Муравей - животное с самым большим мозгом по отношению к телу...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2018, Зооклуб - домашние и дикие животные
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.