ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Птицы Виды птиц Попугаи Какаду Какаду инка

Какаду инка (Cacatua leadbeaterii, Cacatua leadbeateri)
Leadbeaters cockatoo, Major Mitchell cockatoo, Pink cockatoo (англ.)


Какаду инка, какаду майора Митчелла, пустынный какаду (Cacatua leadbeaterii, Cacatua leadbeateri)Названия: какаду инка, какаду майора Митчелла, пустынный какаду.

Ареал: Центральная и Восточная Австралия.

Описание: Какаду инка считается самый красивым из всех какаду. Хохол крупный, состоит из длинных заостренных перьев. Самец и самка окрашены одинаково.Радужная оболочка глаз у самца черная, у самки коричневая с красноватым оттенком. Этот признак становится заметен у трехлетних птиц. Клюв бело-коричневый, лапы серые.
Существует один подвид: Cacatua leadbeaterii mollis.

Окрас: Хохол бледно розовый, в середине ярко-красный. Возле клюва пролегает узкая красная полоса. Голова розовая. Крылья и спина белые.

Размер: 36-40 см.

Вес: Самец 300-425 гр, самка - 375-435 гр.

Продолжительность жизни: 40-80 лет.

Голос: Какаду инка когда встревожен громко визжит.

Среда обитания: Травянистые равнины, заросли акаций, поля, кусты, пойменный лес, засушливые и полузасушливые области, отдельно стоящие рощи деревьев, лес (эвкалипты и каузарины), всегда рядом с водой. Избегает пустынь и влажные прибрежные зоны.

Враги: Дикие собаки и кошки.

Пища/еда: Семена деревьев (акация, эвкалипт, сосновые шишки), кустов и трав, орехи (пекан, миндаль), плоды (дикие фиги и дыни), ягоды, корешки, личинки насекомых, зерно (пшеница, кукуруза), цветы. В поисках корма какаду инка может мигрировать на большие расстояния.

Поведение: Большую часть дня проводит в поисках корма (на земле или деревьях). Наиболее активен рано утром и поздно днем. Пьет воду два раза в день: утром и вечером (перед закатом). В жаркое время суток отдыхает в кроне высоких деревьев. Летает плохо, избегает летать через открытые пространства. При обилии корма и воды ведет оседлый образ жизни.  

Социальная структура: Держится парами и небольшими стаями.

Размножение: Пара формируется на всю жизнь. У каждой пары какаду инка есть собственная территория (около 500 гектаров), которую птицы ревностно защищают. Гнездится в полых старых деревьях (эвкалипт, красный каучук, кипарис), на высоте 3-9 м. Дно выстилает ветками и корой. Яйца высиживают оба родителя: самка ночью, а самец днем. В случае гибели кладки гнездится только в следующем году.

Сезон/период размножения: С началом периода дождей: август-декабрь.

Половое созревание: 3-5 лет, репродуктивный возраст до 37 лет.

Инкубация: 26-30 дней.

Потомство: В кладке 3-4 яйца. Птенцы оперяются в 7-8 недель. Родители кормят птенцов до 4 месяцев. 

Польза/вред для человека: Какаду инка наносит ущерб зерновым культурам (пшеница, миндаль).

Популяция/статус сохранения:
Численность какаду инка снижается, не более 20 тыс. особей. Экспорт из Австралии запрещен. 

  • Какаду инка: содержание в неволе
  • ЧАВО: какаду

    Правообладатель: портал Зооклуб
    При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА, в противном случае, использование статьи будет рассматриваться как нарушение "Закона об авторских и смежных правах".
  •  
    Новинки раздела:

    Как назвать попугая?
    Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

    Самые популярные декоративные птицы
    Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

    Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
    Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

    Уборка птичьей клетки (советы)
    Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

    10 самых сильных животных в мире
    Может ли человек сравниться по силе с животными?
    64 факта о крокодилах
    Аллигаторы, кайманы и некоторые крокодилы нагребают гнезда-кучи из растительного мусора и почвы...
    20 фактов про малайского медведя
    У биуранга - самые длинные когти и язык среди всех медведей. Язык может достигать в длину до 25 сантиметров...
    10 самых умных животных
    Могут ли животные сравниться с человеком по умственным способностям?
    10 самых красивых пород короткошерстных кошек
    Короткошерстные кошки существовали задолго до длинношерстных их собратьев...
    124 факта про слонов
    Слоны являются очень социальными животными с высоким уровнем интеллекта...
    19 фактов о полярных китах
    Самое старое морское млекопитающее - полярный, или гренландский кит, доживающее до 110-130 лет...
    38 фактов о бегемотах
    Пасть бегемот такая большая, что в ней может поместиться пятилетний ребенок...
    14 фактов об аллигаторах
    Самая зубастая рептилия в мире - аллигатор, у них около 80 зубов...
    8 фактов о китовой акуле
    Китовые акулы – самые большие рыбы, их длина часто превышает 10 метров...


    Рейтинг@Mail.ru

    © 1998-2019, Зооклуб - домашние и дикие животные
    На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
    ОК, остаюсь