ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Грызуны Тушканчики

Земляной зайчик, или тарбаганчик (Pygeretmus pumilio)


Земляной зайчик (тарбаганчик сходен по величине (длина тела до 120 мм, хвоста до 130 мм) и признакам внешнего строения с мелкими видами рода Allactaga; уши более короткие, отогнутые вперед, они значительно не достигают носа; голова очень короткая и широкая; в теменной области она значительно шире. Знамя на конце хвоста развито значительно слабее, чем у Allactaga. Пенис ланцетовидной формы; шипики покрывают его верхнюю поверхность лишь на внешних краях и близ вершины, оставляя в средней и основной части голую площадку с двумя слабыми продольными вдавлениями; шипики на боковых частях основания пениса слегка отогнуты по направлению внутрь (в сторону срединной линии). Коническая мозоль в основании средних пальцев задней конечности имеет менее широкое основание.

В строении туловищного скелета характерны: 1) относительно короткая бедренная кость (короче, чем у мелких видов рода Пятипалые тушканчики); 2) длинная большая берцовая, имеющая при этом относительно короткую, приросшую часть малой берцовой; 3) относительно более короткая цевка (сходство с Руgerethmus).

Первый палец на задней конечности у тарбаганчика хорошо развит и он немного превышает по длине пятый палец; основная фаланга второго пальца приблизительно вдвое длиннее средней фаланги того же пальца. Ложнокоренной зуб в верхней челюсти у взрослых особей отсутствует, но иногда в виде рудимента он сохраняется некоторое время у молодых экземпляров. Жевательная поверхность коренных зубов более упрощена, чем у пятипалых тушканчиков, и обе добавочные наружные петли совершенно атрофированы, т. е. с наружной стороны на жевательной поверхности имеется лишь 3 выдающихся нераздвоенных угла; выдающиеся углы более заострены, чем у Allactaga.

Отличия в строении черепа от мелких видов рода Allactaga невелики - верхняя поверхность мозговой коробки более или менее резко переходит в внутреннюю стенку глазницы, т. е. лобная и глазничная пластинка frontale образует ясный излом или грань при переходе одна в другую; боковые линии мозговой коробки от межглазничного сужения до середины наружного края parietale (при рассматривании черепа сверху) почти прямолинейные. Костный мостик над foramen infraorbitale (вертикальная часть скуловой дуги) очень узок: его наименьшая ширина приблизительно вдвое или почти вдвое уже горизонтальной части скуловой дуги. Париетальный край squamosum не образует выемки,, поэтому сквамозо-париетальный шов почти прямой. Foramina incisiva доходит назад не далее линии, проведенной через передние края 1-го коренного зуба.  Хромосом в диплоидном наборе 48.

Земляной зайчик, или тарбаганчик (Alactagulus acontion, Pygeretmus pumilio), черный рисунок картинка грызуны
Земляной зайчик, или тарбаганчик (Alactagulus acontion)

Окраска верха у экземпляров из различных географических пунктов колеблется от относительно темной оливково-буроватой на северо-западе ареала (Предкавказье) до чрезвычайно бледной песчано-серой на юге (южная часть Узбекистана и Туркмении). Размеры тарбаганчика сходны с таковыми A. elater Licht. (длина тела 90-120 мм, ступни 40-52 мм, черепа 23-26 мм), но ухо значительно короче (20-30 мм). Брюхо белое.

Распространение охватывает зону полынковых полупустынь и  полынково-солянковых пустынь от Нижнего Поволжья и восточного Предкавказья на восток до Ала-Куля и пограничных районов Синьцзяня (Кульджа); отдельные нахождения известны также из Монголии, Алашаня и Ордоса. В Предкавказье распространен на запад до Ставропольской возвышенности; отсюда к северу распространение достигает нижнего Дона (ст. Иловлинская) и нижней Волги (Черный Яр); далее северная граница проходит по левому берегу Волги до широты Вольска и направляется к среднему течению р. Урала (с. Коловертное) и далее на восток проходит приблизительно через следующие пункты: горы Улу-Тау, р. Нура, нос. Новороссийский Актю-бинской области, г. Тургай, Семипалатинск. К югу распространен до г. Махач-Кала, побережья Каспийского моря, южного Усть-Урта, низовий Аму-Дарьи, побережья Аральского моря и, вероятно, долины р. Сыр-Дарья; к югу от этой линии отдельными пятнами, соответствующими пятнам солянковых пустынь, ареал этого вида проникает далеко в равнины Средней Азии до южной Туркмении и южного Узбекистана, в частности, известны нахождения этого вида из следующих пунктов: ст. Ахча-Куйма (железная дорога Ашхабад-Красноводск), ст. Артьш (к востоку от Ашхабада), Байрам-Али, ст. Волдырь (близ Термеза), Гассан-Кули и др. Подобные же островки ареала этого вида имеются в Монголии, Алашане и Ордосе.

Земляной зайчик в зоне пустынь встречается на участках солончаков, особенно на плоских, лишенных растительности площадках - "такырах". С солончаками, или солонцеватыми почвами, связано также распространение земляного зайчика в полупустынях и на южной окраине степной зоны. Норы этого зверька часто располагаются в очень плотных глинистых почвах.

Норы двух типов, постоянные и временные (защитные), нередко роются в очень плотном грунте. В строении постоянных нор, как и у ряда других видов пятипалых тушканчиков, характерен забитый наибольшей части его протяжения ход, с которого начиналось рытье. Он располагается неглубоко от поверхности и нередко имеет значительное протяжение (до 6 м); начало хода может быть обнаружено по плоской земляной насыпи. Главный ход — лаз — прорывается зверьком изнутри, и у его отверстия нет земляного выброса, так как грунт идет на забивку начального хода.  Засыпанный вход в нору обычно находится где-нибудь на краю кучки, где, при некотором навыке, можно заметить несколько отличающихся от остальной масс насыпи зернистую пробочку из комочков земли, впрочем нередко эта пробочка совершенно сливается с общим фоном насыпи. Часто на краях кучки имеются 2—3 неглубоких ямки („копанцы"), производящих впечатление начальной части хода.  Свободная от заполняющей земли часть норы обычно вскоре делится на два выхода: одна начинает быстро углубляться от места отхождения второго хода и оканчивается расширенной яйцевидной камерой; вторая ветвь отходит в сторону от главного хода и поднимается вверх до самой или почти до самой поверхности земли;, в первом случае на поверхности земли образуется маленькое отверстие-аккуратно закупоренное в жилых норах в дневное время пробочкой из небольшого количества маленьких комочков земли, хорошо заметное снаружи („окошечко" или „копеечка"); если боковой ход не достигает поверхности земли, над его слепым концом, остается тонкий свод в 1—2 см толщины и в таком случае „окошечко" незаметно.

В зависимости от наружной температуры воздуха это отверстие может быть закрыто земляной пробочной различной толщины или оставаться открытым; эта особенность зависит от сезона года и географического положения местности. Географической изменчивости подвержена, по-видимому, и другая особенность строения нор: наличие не доходящих до поверхности ходов, служащих для поспешного бегства. В постоянных зимовочных норах, помимо гнездовой камеры, расположенной глубже, чем в летних, имеется также несколько «камер спячки», находящихся на разной глубине. В отличие от гнездовой камеры они не имеют подстилки, и та или иная из них занимается зверьками в зависимости от температуры окружающего грунта.    

В спячку впадают сравнительно поздно; осенние накопления жира отсутствуют. В периоды оттепелей сон прерывается. Как у многих других зимоспящих зверьков, для прибылых тарбаганчиков характерен более длительный период активности, чем для перезимовавших особей. Основу питания в весенне-летнее время составляют луковицы и стебли различных злаков, осенью — семена. Размножаются 2 раза в году, причем осеннее размножение (по крайней мере в западной части ареала) бывает интенсивнее весеннего. 

Размножение у тарбаганчиков происходит, вероятно, 2 раза - весной и осенью; в каждом помете бывает 3-6 детенышей.   Молодые самки первого выводка размножаются осенью того же года, при этом число участвующих в размножении меняется географически. Число детенышей в помете колеблется от 2 до 6, у молодых самок 1—4.  

Экономическое значение. Обычно земляной зайчик селится на непригодных для земледелия участках, но в некоторых местах (Нижнее Поволжье)  тарбаганчики выкапывают из земли и поедают посеянные семена арбузов, дынь и тыкв; земляные зайчики вредят здесь также пшенице и другим зерновым хлебам поеданием зелени, особенно после выхода пшеницы в трубку и еще более они вредят выеданием зерен из колосьев после их созревания. 

Земляной зайчик на протяжении ареала его распространения обнаруживает ясно выраженные изменения признаков, что более всего относится к особенностям окраски; при этом обнаруживается общая закономерность, заключающаяся в постепенном побледнении окраски от северо-западных и северных частей ареала на юг и юго-восток; наиболее темная окраска наблюдается у особей из северо-восточного Предкавказья и Нижнего Поволжья, наиболее светлая - из южной Туркмении; различия между этими крайними отклонениями очень значительны, но между ними имеется ряд переходных форм из промежуточных пунктов.

Ископаемые остатки
тарбаганчиков известны с конца плиоцена (южная Украина). В среднем плейстоцене они найдены далеко к западу от современных границ распространения, в предгорном Крыму и на Полтавщине, в районе городов Кременчуга и Крюкова. Наиболее близкородственным современным родом является род Pygerethmus, однако попытка их объединения в один род недостаточно обоснована.

Изменчивость вида. Выделяют четыре подвида:
1) A. a. dinniki Satun. (1920) - окраска верха интенсивно буро-серая с примесью рыжеватого тона; этот основной тон сильно испещрен темно-бурой рябью; перед темной частью хвостового знамени светлого участка нет; северо-восточное Предкавказье. 
2) A. a. tanailicus Ogn. (1948) - по окраске сходен с предыдущим подвидом, но у многих экземпляров имеется интенсивная охристая расцветка меха, не встречающаяся среди северокавказских; размеры несколько меньше, чем у А. a. dinniki Satun.; Нижнее Поволжье, юг Сталинградской области, правобережье. 
3) А. а. acontion Pall. (1778) - окраска меха относительно бледная, охристо-сероватая; перед темной частью знамени имеется слабо заметный светлый участок; полоса полупустынь от низовий р. Урала и Эмбы на восток до Иртыша. 
4) A. a. aralensis Ogn. (1948) - окраска светлее и серее, чем у предыдущего подвида, с более слабо выраженными ржавыми тонами и более бледной окраской головы; беловатый участок перед темной частью хвостового знамени выражен яснее; Приаралье, долина р. Сары-Су и, вероятно, Прибалхашье. 



Литература: 
1. Грызуны фауны СССР. Москва, 1952
2. Млекопитающие фауны СССР. Часть 1. Издательство Академии наук СССР. Москва-Ленинград, 1963 
3. Б.С. Виноградов. Тушканчики. Млекопитающие т. III, вып. 4. Фауна СССР. Издательство Академии наук СССР, 1937
4. Соколов В. Е. Систематика млекопитающих (Отряды: зайцеобразных, грызунов). Учеб. пособие для ун-тов. М., «Высш. школа», 1977.

 
Новинки раздела:

Как назвать грызуна?
Как правильно дать имя хомячку, морской свинке, мышке, крысе, шиншилле, дегу, белке, бурундуку и кролику...

Самые популярные породы морских свинок
Существует множество выведенных пород морских свинок...

Самые популярные породы декоративных крыс
Крысы – одни из самых умных животных. Сегодня род крыс насчитывает 137 видов...

Как узнать, что кролик болен?
Домашние кролики могут выглядеть довольно нормальными даже на пороге смерти...

КУПЛЮ - ПРОДАМ крысу, мышку, хомяка, морскую свинку и др..., а также услуги, корма и товары для грызунов на БЕСПЛАТНОЙ доске объявлений

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
Самые красивые породы длинношерстных и полудлинношерстных кошек
Существует множество пород кошек с длинной и полудлинной шерстью, какие же из них считаются самыми красивыми?
Самые странные домашние питомцы
Некоторые заводят кошек, собак, хомячков и птиц, а кто-то приводит домой муравьеда, бизона или крокодила...
10 самых страшных животных
Внешний вид некоторых животных часто ассоциируются у людей со злыми существами, например, ведьмами или драконами...
10 самых плодовитых млекопитающих
Жизнь популяции или целого вида животных во многом зависит от размножения...
10 самых опасных акул для человека
Несмотря на мнение, что акулы – кровожадные убийцы, лишь некоторые из них опасны...
Меченосцы
Бывают красные, зеленые, черные, а также..
10 самых редких животных планеты
Некоторые виды животных настолько малочисленны, что вскоре могут остаться лишь воспоминанием...
Самые беззубые животные планеты
Неужели зубы для них совсем не важны, или у них есть нечто, заменяющее их?
Аквариум: двенадцать "НЕТ"
Вещи, которые НЕ должен делать начинающий аквариумист


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2017, Зооклуб - домашние и дикие животные       Дизайн сайта - Vitalik.info