ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Птицы Виды птиц Поганки, поганкообразные

Серощекая поганка (Podiceps grisegena)


Серощекая поганка (Podiceps grisegena) поганка серощекая, рисунок картинка птицыАреал. Европа к востоку от Рейна на север до Голландии, Швеции (до южной Лапландии, Оунасиоки, 67°30' с. ш.), Финляндии, Кольского полуострова (Имандра), Кандалакши, Архангельска, далее к востоку примерно до широты Уфы, на Урале около 56° с. ш., в зап. Сибири, быть может в Сургутском районе и, несомненно, в области слияния Иртыша и Тобола, на восток до Барабинской и Кулундинской степи, к югу до Баварии, Чехословакии, Австрии, Югославии (Словения), Болгарии и Румынии (Добруджа); Украины, Закавказья, Малой Азии и низовьев Сыр-Дарьи. 

Кроме того, в Семиречье (Ала-куль, Баскан, Иссык-куль, Балхаш), в восточной Сибири от верхнего Енисея, Забайкалья, в Якутии до Вилюйска, устья Алдана, далее - до низовьев Колымы, на Анадыре на Камчатке и в Приамурье к югу до северной Маньчжурии. Возможно гнездится в Марокко. В Северной Америке от низовьев Юкона, северной Мекензи, северная Унгава до северных частей штата Вашингтон и северо-западных частей Миннесота. Зимовки в Англии, в северной Африке (Алжир, Тунис, Триполи, Египет), в Средиземноморье, в Крыму, Закавказье, в Туркмении, в Малой Азии, северо-западном Иране, а также в южном Приморье (залив Посьета, бухта де Кастри), в Китае и Японии; в Америке до северной Каролины, долины Огайо, южного Колорадо, севера Калифорнии.

Характер пребывания - перелетная птица.

Биотоп. Гнездовый - стоячие водоемы, озера, болота, пруды, с обильными зарослями тростника, камыша рогоза и других растений. В негнездовое время у морских побережий и в устьях рек. Иногда довольно далеко от берега в море.

Размножение. Пары, по-видимому, постоянны, так как птицы держатся парами и на пролетах. Брачные церемонии у серощеких поганок напоминают таковые у чомги. Гнездовые участки занимаются с прилета и весьма постоянны, относительно невелики, так что на одном водоеме нередко гнездится по несколько пар (Карелия, Гебель, 1879 и др.). Гнезда обычного для поганок типа, среди разреженных тростников и других растений, несколько меньше, чем у чомги, обычно прикреплены к стеблям отмерших растений или хотя бы расположены среди них. Все гнездо пропитано водою, яйца при отсутствии птицы прикрываются кучкой водяных растений. Размеры гнезд: (2) общая высота 35-48, высота надводной части 3-4, общий диаметр 40-45, диаметр лотка 16-20 см.

Кладка происходит в мае - начале июня, точных дат немного. Число яиц в кладке 3-6, обычно 4-5, иногда 2. Окраска яиц белая с зеленоватым налетом. Размеры: ширина 38,2-32,5, длина 58,2-47,5 мм (Бианки, 1911); (100) 46,7- 57x30-36,5, в среднем 50,65x33,99 мм (Хартерт, 1915).

Насиживают оба родителя, но преимущественно самка, по некоторым данным с первого яйца (Уайзерби, 1940), по другим - со второй половины кладки, после откладки третьего яйца (Мензбир, 1918); птенцы в выводках во всяком случае разновозрастные. Срок насиживания не определен, в неволе, по Хейнроту, 23 дня. Одна кладка. В конце августа молодые оперены, но держатся вместе со старыми до отлета.

Линька серощеких поганок изучена недостаточно. Смена нарядов обычная для отряда: пуховой - птенцовый - первый зимний (предбрачный) - брачный - послебрачный (зимний) и т. д. Птенцовый наряд надевается в августе и сменяется зимним - только за счет линьки головы и шеи - в ноябре -декабре. Брачный наряд образуется за счет частичной линьки (без крупного оперения, в частности первостепенных, передних второстепенных маховых и части кроющих), на зимовке (по-видимому, в феврале - марте), так как в апреле прилетающие в СССР серощекие поганки уже в брачном пере. Исключением служат годовалые птицы, у которых появление брачного наряда затягивается до мая (очевидно, в связи с запозданием всего цикла эти птицы и не успевают, как правило, приступить к размножению). Послебрачная линька осенью полная, протекает во второй половине августа - в сентябре и заканчивается в начале октября; первостепенные маховые выпадают при этом почти одновременно.

Питание серощеких поганок изучено недостаточно. В гнездовое время - мелкая рыба, лягушки, беспозвоночные - моллюски и насекомые (стрекозы, полужесткокрылые, жуки и личинки разных групп), растения. Зимой мелкая рыба и ракообразные (Англия, Уайзерби, 1940).

Полевые признаки. Размеры несколько меньшие, чем у чомги, но большие, чем у других поганок фауны СССР (с небольшую утку). Клюв относительно короткий и толстый по сравнению с чомгой, почти прямой, резко двуцветный, с желтым основанием. В брачном наряде характерны черный верх головы с черными "ушными" пучками и хохлом довольно коротким и прямо срезанным, в резком контрасте с черным верхом головы находятся серые щеки, подбородок и рыжая шея. В зимнем наряде отличается от чомги отсутствием белой "брови". Движения - как у чомги, но, по-видимому, лучше передвигается по суше. Проплывает под водою до 50-60 м (восточный подвид, Шульпин, 1936). Голос "кек-кек", в брачный период оба пола издают громкий своеобразный крик, напоминающий ржание жеребенка; крик этот переходит затем в ворчание. Кричат в период размножения и ночью. Чрезвычайно осторожна. При опасности стремится спрятаться среди водной растительности, избегая открытого зеркала водоемов.

Размеры и строение. Формула крыла 3>2>4>5>6... 1-е маховое рудиментарное. Длина самцов (6) 440-456, самок (3) 405-435, в среднем 445,5 и 421,7 мм. Размах самцов (5) 740-765, самок (3) 720-735, в среднем 749 и 727 мм. Вес самца (1) 650, самок (2) 527 и 550 г. Клюв около 35-45 мм. Крыло самцов (20) 162-173, самок (10) 160-170, в среднем 168,2 и 164,1 мм.

Окраска. Пуховый птенец на спине, крыльях, шее, боках черновато-бурый, грудь и брюхо серовато-белые; голова и шея - черные с белым продольным рисунком; на передней стороне шеи и на зобу охристый оттенок; на затылке белое пятно; белый рисунок на темени менее развит, продольные полосы уже, чем у чомги; белое пятно на затылке едва намечено; полосы на зобу соединяются в форме V, а не U, как у чомги; радужина желтоватая, клюв желтый с черной предвершинной поперечной перевязью; лапы зеленовато-желтоватые.

Взрослые самцы серощеких поганок в брачном наряде черные на спинной стороне, в свежем пере со светлыми краями перьев; с удлиненными "ушными" пучками и хохлом на затылке, под глазом и за ухом беловатая полоса; щеки, подбородок и горло серые; передняя и боковая сторона шеи и зоб ржавчато-рыжие; грудь и брюхо белые с неясными сероватыми крапинами, бока черноватые со светлыми основаниями перьев; малые кроющие у края крыла белые, остальные - как средние и большие - серовато-бурые; первостепенные маховые серовато-бурые с черными стволами; второстепенные маховые белые или белые с темными стволами; рулевые черные с примесью белого. В зимнем наряде нет украшающих перьев - "ушных" и на затылке; темя серо-бурое, спинная сторона бледнее, чем в брачном наряде; у глаза сероватые пестрины; щеки, горло, верхняя часть зоба белые; нижняя часть зоба и бока шеи бурые с беловатыми пестринами и с рыжеватым оттенком; остальной низ белый с черноватыми пестринами на боках.

Молодые серощекие поганки - как старые в зимнем наряде, но более буроваты, без рыжеватого оттенка на зобе, с двумя сероватыми полосами по бокам головы и шеи; на второстепенных маховых бурые пятна у вершины. Клюв на большем протяжении черный, ярко-желтый у разреза и в основании (зимою и у молодых бледнее); лапы черноватые с желтоватым и зеленоватым оттенком на внутренней стороне цевки и на верхней поверхности окаймляющих пальцы лопастей; радужина темно-бурая у старых птиц, желтоватая у молодых.

Литература: Птицы Советского Союза. Москва, 1951

 

 
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
20 фактов про малайского медведя
У биуранга - самые длинные когти и язык среди всех медведей. Язык может достигать в длину до 25 сантиметров...
Самые полезные комнатные растения
Еще в давние времена люди заметили удивительные целительные свойства растений, в том числе и комнатных...
100 фактов об акулах
Акулы – единственные рыбы, которые умеют моргать двумя глазами одновременно...
10 самых маленьких видов аквариумных рыбок
Маленькие аквариумы требуют меньших усилий и, соответственно, меньших затрат..
10 самых необычных пород собак
Среди пород собак есть некоторые, которые невольно приковывают многочисленные взгляды...
Самые – самые лошади в мире
Среди лошадей, как и среди людей, имеются свои рекордсмены в разных дисциплинах...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь