|
Названия: гангский гавиал, индийский гавиал, длинноносый крокодил (Indian gavial, Indian gharial).
Единственный вид рода и семейства Gavialidae.
Гавиаловые - самое старое семейство крокодилов, его происхождение связано с Кайнозоем (~65 миллион лет тому назад). Хотя 12 окаменелых видов было найдено в Индии, Южной Америке, Африке и Европе, только один вид дожил до сегодняшнего дня.
Слово "gavial", вероятно является неправильным написанием gharial; "gangeticus" обозначает основное место его обитания - река Ганг.
В Индии вид называется - хариал (Indian gharial). Он считается у многих индийцев священным животным, посвященным Вишну - творцу и властелину воды.
Ареал: В пределах ареала гангский гавиал распространен мозаично, исторически охватывая северный субконтинент Индии, встречаясь в четырех речных системах: Инд (Пакистан), Ганг (Индия и Непал), Маханади (Индия) и Брахмапутра (Бангладеш, Индия и Бутан). Небольшие популяции найдены в пределах речных систем Каладане и Иравади в Бирме.
Описание: Голова у гангского гавиала по общим очертаниям похожа на морду псевдогавиала (Tomistoma schlegelii). Характерной особенностью гавиала является его продолговатая узкая морда (её длина превышает ширину в 3-5,5 раза), вооруженная тонкими и острыми, как бритва зубами, которые расположены несколько косо - вершинами вперёд и вбок. Очертания морды меняются с возрастом - у взрослых особей она удлиняется и становится тоньше. У взрослого самца на кончике морды (при длине более 3 м) растет шишковидный придаток, напоминающий индийский глиняный горшок, который называется "ghara", отсюда индийское название вида - "gharial". Гавиал - самый специализированный из крокодилов. Наличие у него длинных челюстей, усеянных острыми зубами результат приспособления к питанию рыбой. Общее количество зубов 106-110. У гангских гавиалов спереди на верхней челюсти (на каждой стороне) есть по три вырезки для принятия трех передних нижнечелюстных зубов. Число зубов колеблется между 27 и 29 в верхней челюсти и 25-26 в нижней.
Кроме того, признаками индийского гавиала могут считаться: присутствие затылочных щитков, маленькие глазные впадины и слабо развитые ноги. По словам Штрауха, это является главным отличием гавиала в любом возрасте от других форм. Непосредственно позади головы или затылочной кости в одном поперечном ряду лежат 4, чаще 6 маленьких щитков, другая пара таких щитков занимает пространство между задними и передними спинными щитками. Последние начинаются в средине шеи и образуют вплоть до начала хвоста 21-22 поперечных ряда, из которых первый состоит из двух щитков, в следующих двух прибавляются два боковых, остальные ряды состоят из 4 средних и двух очень маленьких боковых щитков. Таким образом, спина гавиала покрыта панцирем, состоящим из четырех продольных рядов костяных пластинок. Эти пластинки лежат одна вблизи другой и снабжены гребнями. На хвосте 19 пар килеватых щитков и 19 простых чешуек, снабженных гребнем. Брюхо костяными пластинками не покрыто.
Окрас: Окраска верхней стороны тела кофейно-зеленая, испещренная у молодых экземпляров многочисленными маленькими темно-коричневыми пятнами и полосами. Окраска нижней стороны представляет переход от желто-зеленого к белому цвету.
Размер: Гавиал - один из самых крупных крокодилов, по длине приближаясь к гребнистому крокодилу. Гангский гавиал достигает до 6 метров в длину. Зарегистрированы сообщения об особях более 7 метров, но они не подтверждены. Средняя длина: самцов - 4-4.5 м, самки - 3.5-4 м.
Вес: 159 - 181 кг.
Продолжительность жизни: Достоверно известен возраст самки, прожившей в Лондонском зоопарке - 29 лет. Поздняя зрелость и большой размер предполагают большую продолжительность жизни.
Голос: Своеобразный придаток, который растет из мягких тканей на конце морды взрослых самцов, содержит полость для принятия воздуха и является резонатором, благодаря которому гавиал на выдохе издает громкое гудение "бззз". Благодаря этому же придатку самцы могут дольше самок оставаться под водой. Кроме гудения, индийский гавиал производит шипение и слабые щелчки ударами челюстей. Эти же звуки оба пола производят под водой и служат они для привлечения партнера, а также для предупреждения людей, чтобы они оставались подальше и не вмешивались в чужие дела.
Среда обитания: Предпочитает спокойные, глубокие области стремительных рек. Обычно оставляет воду, чтобы погреться или в сезон размножения.Враги: Человек.Правообладатель: портал Зооклуб
При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА, в противном случае, использование статьи будет рассматриваться как нарушение "Закона об авторских и смежных правах".
Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...
Самые интересные виды домашних черепах
Многие виды черепах пользуются популярностью в качестве домашних питомцев...
Вы решили купить черепаху, ящерицу, змею или крокодила?
Прежде чем ответить на этот вопрос, нужно всесторонне обдумать множество факторов. Задайте себе следующие вопросы...
Кормление анолисов
Не все то, что ползает и похоже на жуков, пригодно для корма анолисов, так же как и многое из того, что вам могут посоветовать «любители»...
Комментарии