![]() |
|
![]() Новинки раздела:
|
![]() |
Фикус крохотный (Ficus pumila)
Фикус крохотный (Ficus pumila) - вечнозеленый стелющийся кустарник из Юго-Восточной Азии. Популярное комнатное растение. Этот фикус достаточно теневынослив, но требует яркого рассеянного освещения. Контакт с млечным соком растения может вызвать серьезное воспаление кожи. ОписаниеСтелющийся или лазящий кустарник с тонкими укореняющимися побегами (обычно до 2,5-4 м длиной), иногда эпифит. Ювенильные (молодые) листья маленькие, округло-сердцевидной формы, 2-4 см длиной и 1-2 см шириной, асимметричные в основании; у одних сортов листья округлые, у других более вытянутые; поверхность листа плотная, гладкая или морщинистая. Взрослые листья значительно крупнее от 7 до 10 см длиной, более жесткие, с выраженным жилкованием с нижней стороны, стебли у таких побегов толстые с плотной корой. Воздушные корни выделяют полупрозрачный латекс, который затвердевает при высыхании, позволяет стеблям прилипать к их опоре. Опыление происходит с помощью инжирных ос Blastophaga pumilae. Плоды ягодовидные, размер 7х5 см, светло-зеленые, шарообразной или грушевидной формы, при созревании становятся оранжевыми, не токсичны, не съедобны. ЭтимологияВидовой эпитет «pumila» произошел от лат. pumilus, что в переводе означает «карлик», указывая на очень мелкие листья данного вида. РаспространениеРодина крохотного фикуса - влажные субтропики Юго-Восточной Азии (Китай, Тайвань, Вьетнам и Япония). Интродуцирован в теплых регионах США. В культуреКрохотный фикус - вьющееся, быстрорастущее, выносливое растение. В комнатных условиях на растении образуются только ювенильные побеги. Рост летом более активный, зимой частичный покой. Используется как декоративное растение в помещениях, для озеленения оград и стен, а также в акватеррариумах или террариумах. Достаточно теневынослив, но требует яркого рассеянного освещения; хорошо растет при искусственное освещении. Требует постоянно обильной поливки и весьма положительно реагирует на удобрения. Как и другие фикусы, не терпит полной пересушки земляного кома. Зимой желательно прохладное содержание (12-14°C), но не выдерживает морозов ниже 1°C, летом держат при температуре от 18°C до 25°C. Любит влажный воздух, весьма положительно реагирует опрыскивания кипяченой водой. Сухой воздух переносит с трудом. При грамотной обрезке - одно из красивейших ампельных растений. Также возможно формирование в виде бонсай. Почвенная смесь: дерновая, листовая земля, торф, песок в равных частях; требуется хороший дренаж из керамзита. Кислотность почвы в пределах рН 5.5-7.5. Молодые кусты пересаживают весной каждый год, более зрелые - один раз в три-четыре года. Подкорку проводят два раза в месяц (март-август) жидкими удобрениями для декоративно-лиственных растений. Будучи введенными в культуру на какой-либо из стадий развития и культивируясь в горшках, крохотный фикус размножается вегетативно и сохраняет признаки, присущие каждой стадии. Размножается стеблевыми черенками. Растение практически не подвергается нападению вредителей. Чаще всего болезни связаны только с неправильным уходом за растением. К сбросу листьев могут привести чрезмерный полив, низкая температура окружающей среды, нехватка освещения или сквозняк; пожелтение листьев может быть связано с загниваем корней и недостатком питательных веществ; сморщенные и засохшие листья указывают на солнечные ожоги, низкую влажность воздуха и нехватку воды. ТоксичностьКак и другие виды фикусов, контакт с млечным соком этого растения может вызвать фитофотодерматит (потенциально серьезное воспаление кожи). Хотя растение само по себе не ядовито, оно занесено в базу данных FDA по ядовитым растениям. ПрименениеНа Тайване семена плодов разновидности Ficus pumila var. awkeotsang используются для приготовления желе (Aiyu jelly). Во Вьетнаме, Китае и Японии зрелые плоды используются в народной медицине. Корни, стебли, листья и плоды растения обладают свойствами рассеивания ветра и осушения, активизации кровообращения, уменьшения отеков и детоксикации, питают почки. На поверхности семян содержится большое количество пектинэстеразы (пектина), который хранится при комнатной температуре до десяти лет без потери качества и желеобразующих свойств. ![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Комментарии