ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Собаки Породы собак Породы собак на буквы Э-Я Южнорусская овчарка

Южнорусская овчарка


В 1933 году началось финансирование новой отрасли на Крымской опытной станции животноводства "Восстановление, сохранение и улучшение породы южнорусской овчарки". Так южак вновь обрел надежных покровителей.

Приступая к решению проблемы, ученые обнаружили, что классические приемы зоотехники в этом случае бессильны. Необходимо было увеличить рост и вес собаки (к 1930 году средний рост едва достигал 60 см, а вес колебался от 27 до 32 кг), усилить костяк, исправить характер, избавиться от нарушений зубной системы (более половины отобранных для работы собак имели неправильный прикус), восстановить до нормы пигментацию. Требовались годы и годы работы. Однако уже к 1936 году появилась надежда. Селекционерами были заложены несколько линий от самых перспективных производителей. Особенно удачными оказались потомки Урагана Самума Роджбета. Они и стали родоначальниками новой популяции южаков в нашем государстве.

Сука и щенки южнорусской овчарки, фото породы собак фотографияЮжнорусская овчарка. Вл. Татьяна Герасимчук

В 1940 году вышли в свет работы Т.Перумовой, в которых подведены итоги пятилетнего труда лаборатории. Осмотр молодняка убедил ученых в правильности методов, разработанных на опытной Крымской станции. Юное поголовье южаков прибавило в росте и весе, пигментация приобрела нужную интенсивность, значительно улучшились зубы, подростки вновь обретали характер своих суровых и бесстрашных предков.

Порадовали и крымчане - на выставках 1938-1940 годов их питомцы-южаки неизменно занимали высокие места. Порода выходила из тупика. В 1939 году разрабатывается и утверждается новый стандарт на южнорусскую овчарку.

"Можно с уверенностью сказать, что в ближайшем времени южнорусская овчарка займет одно из первых мест среди всех служебных собак, применяемых для охраны государственного и колхозного имущества, а также границ нашей родины", - так писали ученые Крымской опытной станции по животноводству. (Да, так она называлась).

Великая Отечественная война оборвала триумфальное шествие южака по отечественным и зарубежным рингам. Для породы вновь настали тяжелые времена. Украина и Крым оказались в эпицентре боевых действий, большие потери в этой кровавой бойне понесли и южнорусское овчарки.

Об участии южаков в военных действиях известно (по свидетельству А.Мазовера), что эти собаки, в основном, охраняли аэродромы, артиллерийские полигоны, склады с горючим и боевой техникой.

В 1946 году только немногие государственные питомники могли похвастать редкими экземплярами этой породы. Незначительная, и не самая лучшая, часть поголовья сохранилась в Ивановской, Костромской, Горьковской областях, Красноярском крае. Вновь нужно было начинать с нуля.

В начале пятидесятых годов центр разведения южнорусской овчарки с берегов Черного моря переместился далеко на север. Основная работа по восстановлению поголовья южака проводилась Центральной школой военного собаководства, питомниками Министерства гражданской авиации и речного флота, хозяйством Мосводканала. В эти годы южнорусской овчаркой заинтересовались собаководы Москвы и Ленинграда. Одним из самых ярких южатников в то время стал кинолог из Московской области Ю.К.Тарновский, энциклопедист, человек высокой культуры и нежного сердца (принадлежавший ему пес Тартан, рождения 3 августа 1956 года от Джоя и Киры, был одним из лучших среди южнорусских овчарок). Трагический случай оборвал жизнь этого человека, не дав до конца раскрыться его творческим планам. С его уходом исчезло организующее начало, южатники разбежались, раздробились на мелкие малоэффективные группировки.

Племенная работа с южнорусской овчаркой сосредотачивается в государственных и ведомственных питомниках. Отчет о XVII Всесоюзной выставке, состоявшейся 9-13 сентября 1964 года в Москве, - яркое тому свидетельство. 23 клуба из республик и городов России представили на союзный форум всего две южнорусских овчарки. Шесть собак принадлежало питомникам. Итоги Всесоюзной выставки 1967 года еще более печальны: из полутораста собак участников смотра - представителей южнорусских овчарок было всего пять. Последующие пятнадцать лет не улучшили положения, ринги южаков пустовали, а чудом появлявшихся собак безжалостно браковали за малейшее отклонение от стандарта. Чего добивались эксперты, до сих пор остается загадкой. Порода угасала, численность поголовья упала до критической отметки. Обращаясь к руководству оборонного общества и кинологической общественности, я в 1975 году писал: "Более 60 лет стоит вопрос о сохранении этой уникальной российской собаки, однако состояние породы вызывает тревогу и озабоченность, порода исчезает. Если сейчас серьезно не заняться ее разведением, то наши внуки только по рассказам и фотографиям смогут познакомиться с этими благородными животными".

Но какое дело было до собачьих бед досаафовским генералам и чиновникам от кинологии. Эра некомпетентности вступала в свою кульминационную фазу. Оборонные клубы собаководства дышали на ладан, выставки теряли привлекательность, разведение пород попало в руки полуграмотных функционеров. Время остановилось... (Лишь в питомниках АЗЛК и московского мясокомбината едва теплилась жизнь исчезающей породы). Собаководы все настойчивее требовали перемен. Первый рывок к новым структурам в собаководстве предприняла группа изгоев "официального режима" во главе с Т.Никулиной, В.Трайковским, Н.Жуковой, создавшими в 1986 году новое кинологическое общество "Фауна". Вскоре, как грибы после дождя, во всех уголках стали возникать любительские собаководческие клубы. И в каждом из них находилось место для южнорусской овчарки.

Несправедливо обиженные и отторгнутые досаафовскими клубами южатники находили в новых структурах понимание и уважение. Вскоре начало расти поголовье южнорусской овчарки. Однако массовое тиражирование породы повлекло за собой снижение качества. Появились собаки укороченного формата, большинство южаков приобрело мягкую пушистую шерсть, у части собак слабо развит подшерсток или уборный волос. Многие особи страдали скованностью движений из-за неправильного строения задних конечностей, большинство новых "селекционеров", не зная генеалогии, допускали инбридинг, скрещивали с чуждыми породе или далеко ушедшими от нее собаками: кавказскими овчарками, комондорами. До сих пор (согласно племенному положению ДОСААФ) южаки пользуются опасной для породы льготой: допуск в разведение собак неизвестного происхождения. Хотя ни для кого не секрет, что более 60 лет южнорусская овчарка является чисто заводской породой и вольных южаков в природе давно не существует. Так неужели опять тупик?! Нет и нет!

 
Новинки раздела:

Самые НЕкрасивые клички для собак
В этой же статье мы собрали самые плохие, некрасивые, непопулярные и ужасные клички для собак мальчиков и девочек. Зачем? - спросите вы...

10 самых красивых пород собак
При выборе любимца обращается много внимания на характер собаки, но главное, что прельщает будущих владельцев – это их красота...

О чем нужно подумать, собираясь взять собаку (щенка)?
Выбрать первую собаку – это целое искусство, ведь не имея опыта содержания животного, можно столкнуться со многими неожиданностями...

Как выбрать кличку для собаки?
Одним из самых интересных мероприятий, связанных с появлением в доме щенка, является выбор клички для собаки...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
Самые странные домашние питомцы
Некоторые заводят кошек, собак, хомячков и птиц, а кто-то приводит домой муравьеда, бизона или крокодила...
Проблемы с плаванием у рыб
Ваша рыбка плавает только по поверхности, брюшком кверху или с трудом поднимается со дна?
ТОП самых-самых попугаев
Как и у людей, у попугаев существуют свои рекордсмены в разных номинациях...
100 фактов об акулах
Акулы – единственные рыбы, которые умеют моргать двумя глазами одновременно...
10 самых молочных породы коров
Молочные коровы – лидеры по экономичности и производительности среди всех животных, производящих молоко...
Кто из животных прыгает выше и дальше всех?
От хорошего прыжка часто зависит жизнь самого животного...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь