|
Затем Вы обращаетесь к владельцу собаки с требованием предъявить доказательства, что собаке сделана прививка от бешенства. Если прививка не сделана или владелец собаки не найден - придется пройти курс уколов.
А дальнейшие действия зависят от разных факторов.
Если укус был не сильный, и вам не хочется тратить ваше время на урегулирование конфликта в суде, но владелец собаки известен - можете предложить ему оплатить ваши расходы на лечение и моральный ущерб. Правда, владельцы бывают разные и без решения суда могут и отказаться это делать. Здесь решение за вами - либо простить, либо обратиться с иском в суд.
Чтобы выиграть судебный процесс вам потребуется:
1. Пройти судмедэкспертизу - зафиксировать факт укуса и описать повреждения. Сделайте это сразу как только сможете, по свежим следам. Объясните врачам, проводящим осмотр, что вы будете подавать в суд - они выдадут вам нужные бумаги с описанием, заверенные штампом учреждения и подписью и печатью врача.
2. Сохраните все квитанции о покупке лекарств и об оплате услуг врачей, если таковые будут. Если вы вызывали скорую помощь - возьмите выписку из журнала регистрации вызовов и описание вашего состояния сразу после укуса, особенно если там были зафиксированы нервный стресс или шок.
3. Найдите свидетелей происшествия, договоритесь о том, что они дадут показания в суде.
4. Составьте сами или при помощи юриста исковое заявление. Укажите в нем подробно что и как произошло, дату, время происшествия, с кем вы были или имена свидетелей, куда вы обращались и какие документы подтверждают ваши требования (номера, названия и даты выдачи документов писать обязательно, например: справка, выданная Городской клинической больницей №1 25.11.06г. о записи в регистрационном журнале). Внятно изложите ваши требования о возмещении морального и материального вреда: подсчитайте суммы материального и морального ущерба, запишите их в иске.
Учтите, что моральный ущерб также должен подтверждаться справками о вашем здоровье - испытанном стрессе или шоке. Вам придется доказывать, какие именно ущербы вы понесли в связи с этим событием, почему вы считаете себя пострадавшим морально.
Подайте ходатайство о приглашении в суд свидетелей.
5. Заплатите госпошлину о подаче искового заявления, квитанцию сохраните.
6. Сделайте по 2 копии справок и других документов, 1 экземпляр копий и все оригиналы документов приложите к исковому заявлению, 1 - оставьте у себя.
7. Отправьте пакет документов и исковое заявление в суд (почтой или лично принесите в канцелярию суда).
Вам по почте придет вызов на судебное заседание, где будет обозначено время и фамилия судьи.
И дальнейшее будет зависеть во многом от вас!
Желаю вам жизни без подобных приключений,
юрисконсульт Екатерина Смелова
http://www.jurkon.nm.ru/jurist.html
Консультирует Смелова Екатерина - юридические консультации (архив за 2007)
Архив консультаций
Задать свой вопрос
Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...
Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...
Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...
Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...