ЗооКлуб
Новинки раздела:

Самые распространённые кактусы
Какие кактусы заводят любители цветов чаще всего?

Самые полезные комнатные растения
Некоторые комнатные растения имеют полезные для человека свойства...

Самые ядовитые в мире растения
Эти растения нужно знать, чтобы не навредить себе во время путешествий или загородных прогулок...

Самые ядовитые комнатные растения
Растения не всегда такие безобидные, как кажутся. Некоторые виды содержат опасные для человека и животных вещества...

10 самых страшных животных
Внешний вид некоторых животных часто ассоциируются у людей со злыми существами, например, ведьмами или драконами...
25 фактов про черных медведей
Обоняние у черного медведя в 100 раз лучше, чем у человека...
10 самых плодовитых млекопитающих
Жизнь популяции или целого вида животных во многом зависит от размножения...
Систематика | Описание | Фото | Видео | Литература |

Ирис сетчатый (Iris reticulata)


Сетчатый ирис - многолетнее луковичное растение, которое ценится за яркие и насыщенные цветки бело-голубого и тёмно-синего оттенков. Используется в групповых посадках, альпийских садиках, бордюрах, миксбордерах, а также для выгонки. Ирис сетчатый относительно прост в уходе и является одним из самых раннецветущих ирисов. Очень ценится флористами и дизайнерами помещений.

Ирис сетчатый (Iris reticulata), фото фотография растения

Описание

Многолетнее луковичное растение высотой 9-15 сантиметров. Луковица яйцевидной или шаровидной формы, длиной 4 сантиметров, возобновляется ежегодно. Наружные чешуи сетчатой-волокнистые, светлые. Каждая луковица даёт лишь один-единственный трубчатый цветок. На одном месте растение может расти до 8 лет. После цветения листья быстро опадают, а луковицы переходят в состояние покоя до следующей весны.

Растение имеет тёмно-зелёные четырёхугольные, трубчатые или ребристые листья с пленчатым влагалищем. У основания расположены двух-четырёхгранные прикорневые тёмно-зелёные листья. После цветения листья вытягиваются и становятся длиннее стеблей.

Сетчатый ирис цветёт в период с апреля по июнь. Одиночные цветки могут быть голубыми, фиолетовыми, белыми, пурпурными, синими, диаметром от 5 до 8 сантиметров. Есть сорта и с более светлыми цветками. У трёх крупных внешних лепестков в середине есть жёлтая бородка. Некоторые цветки обладают нежным изысканным ароматом. Околоцветник шестилисточковый. Цветоносный побег слаборазвитый.

Ирис сетчатый (Iris reticulata), фото фотография растения

Плод - удлиненная трехгранная коробочка с мелкими округлыми или шаровидными семенами.

Распространение

Ирис сетчатый произрастает в Малой и Средней Азии (Кавказ, Турция, Ирак, Иран, Азербайджан, Армения, Грузия) на высоте от 600 до 2700 метров над уровнем моря. В России встречается в Дагестане. Широко культивируется в регионах с умеренным климатом и растёт в дикой природе в различных условиях: среди злакового разнотравья, в кустарниковых зарослях, на каменистых склонах холмов и предгорий, а также на горных лугах.

В культуре

Сетчатый ирис - светолюбивое растение, которое требует определённого ухода. Неприхотлив, но луковицы нуждаются в постоянном поступлении влаги весной, а летом, осенью и зимой должны оставаться сухими. Может цвести как на полном солнце, так и в полутени. Отличается высокой холодостойкостью, успешно культивируется на широте Санкт-Петербурга. После отцветания растению нужно много тепла и сухие условия, поэтому его необходимо накрывать от летних дождей.

Ирис сетчатый (Iris reticulata), фото фотография растения

Предпочитает нейтральные, гумусные, дренированные почвы и открытые солнечные места. Не переносит избытка влаги, поэтому почва должна быть рыхлой и хорошо пропускать воздух и воду. В глинистую почву можно добавить гашеную известь или песок, а в торфяные и песчаные почвы - листовую и дерновую землю. Не рекомендуется использовать свежий навоз и большие порции химических удобрений. Лучше всего использовать комплексные удобрения в обычных рекомендуемых дозах до трех раз за вегетацию. В будущем подкармливать почву можно древесной золой.

Размножают луковицами и семенами. Деление ирисов проводят в июне, после засыхания листьев. Выкопанные луковицы сушат 2-3 недели при температуре около 20-25°C в защищённом от солнца месте. Крупные луковицы следует сажать на глубину 7-8 сантиметров, а мелкие - на 4-5 сантиметров заострённым концом вверх. Лучше всего делать это осенью, чтобы луковицы успели укорениться до заморозков. Перед посадкой необходимо сделать хороший дренаж и взрыхлить почву на глубину 5-8 сантиметров. Если у растения образовалось много мелких луковиц, то в следующем году они не зацветут, и их нужно будет доращивать. Ирисы цветут на 3-5 год после посева семян. Луковицы могут оставаться на одном месте без потери декоративности до 3-6 лет, но на очень влажных участках их лучше выкапывать ежегодно. Если ирисам становится тесно, качество цветов может ухудшиться.

Ирисы можно высаживать осенью или весной, но при весенней посадке цветение наступает на 5-10 дней позже. Оптимальное время для посадки - ранняя осень, сигналом к этому служит появление корней на луковицах, что обычно совпадает со временем посадки тюльпанов. Для посадки делают лунку глубиной 15 сантиметров, на дно которой насыпают речной песок, затем помещают луковицу и снова засыпают песком. Чтобы избежать уплотнения и перегрева грунта, можно мульчировать посадки гравием, мелкими камнями или песком.

Ирис сетчатый (Iris reticulata), фото фотография растения

Большинство луковичных растений хранят до посадки в прохладных местах, оптимальная температура - от 5 до 10°С. Для этого подходят холодильник, подвал, погреб или балкон. Летом луковицы нужно обязательно выкапывать, сигналом служит начало пожелтения листьев. После выкопки луковицы очищают и держат до осени в сухом тёплом месте.

Обрезка ирисам не требуется. Они могут подвергаться атакам слизней, улиток и трипсов, а также быть восприимчивыми к вирусам, переносимым тлёй, бактериальной мягкой гнили и серой плесени.

Токсичность

Сетчатый ирис вреден при употреблении в пищу. При работе с этим растением рекомендуется использовать перчатки и другие средства защиты.

Использование

Ирис сетчатый используется в различных типах ландшафтного дизайна, включая групповые посадки, альпинарии, бордюры и миксбордеры. Он также подходит для выгонки и ценится флористами и дизайнерами помещений благодаря своим длинным, сильным, прямым стеблям и крупным цветкам. Идеальные места для посадки включают рокарии, дорожки перед домом или внутренние дворики, вымощенные камнем.

Популяция / статус сохранения

Сетчатый ирис охраняется Красной книгой России. Он также внесён в Красные книги Азербайджана, Армении и Республики Дагестан.

 
10 самых молочных породы коров
Молочные коровы – лидеры по экономичности и производительности среди всех животных, производящих молоко...
Меченосцы
Бывают красные, зеленые, черные, а также..
Самые неприхотливые аквариумные рыбы
Некоторые рыбки отличаются потрясающей живучестью...
100 фактов о черепахах
Первенство в облёте Луны принадлежит черепахам. Это случилось в 1968 году...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь