ЗооКлуб
Новинки раздела:

Самые распространённые кактусы
Какие кактусы заводят любители цветов чаще всего?

Самые полезные комнатные растения
Некоторые комнатные растения имеют полезные для человека свойства...

Самые ядовитые в мире растения
Эти растения нужно знать, чтобы не навредить себе во время путешествий или загородных прогулок...

Самые ядовитые комнатные растения
Растения не всегда такие безобидные, как кажутся. Некоторые виды содержат опасные для человека и животных вещества...

100 фактов о бабочках
Если в Европе только наслаждаются красотой бабочек, то в Китае, Южной Америке и Индии их умеют готовить и с удовольствием едят...
10 самых медленных животных
Кто же из животных самый-самый медлительный на планете?
Самые полезные комнатные растения
Еще в давние времена люди заметили удивительные целительные свойства растений, в том числе и комнатных...
40 фактов о бурых медведях
Вес самого крупного бурого медведя пойманного на о. Кадьяк для Берлинского зоопарка составил 1134 кг!
Систематика | Описание | Фото | Видео | Литература |

Иглица колючая (Ruscus aculeatus)


Колючая иглица - вечнозелёный многолетник, который используется как декоративное растение и в медицине для лечения болезней вен. Произрастает в Средиземноморском регионе. Цветёт осенью, зимой и ранней весной. Благодаря своей декоративной зимней и весенней окраске, она часто используется в ландшафтном дизайне. Иглица колючая также популярна для создания живых изгородей благодаря своей прочной вечнозелёной листве и красным ягодам.

Иглица колючая (Ruscus aculeatus), фото фотография растения

Описание

Вечнозелёный многолетний полукустарник высотой от 30 до 100 сантиметров. У иглицы колючей жёсткие прямостоячие стебли с очередными ветвями. Они тонкобороздачтые и мелкошероховатые по рёбрам. Боковые побеги превращены в филлокладии - кожистые пластинки с мелкими узкими листьями. Стебли и побеги иглицы имеют мелкие шероховатости. Генеративный период длится до 50-80 лет.

Настоящие листья мелкие, чешуйчатые, коричневые, расположены в пазухах филлокладиев. Филлокладии кожистые, ланцетные или яйцевидно-продолговатые, длиной 2-3 сантиметров, тёмно-зелёные, с острым шипом на конце.

Иглица колючая зацветает на 10-15 год жизни. Цветение совпадает с периодом повышенной влажности воздуха и обильных дождей - начинается в сентябре и продолжается до апреля. Соцветия состоят из 1-3 цветов. Растение двудомное, цветки мелкие, невзрачные, фиолетово-зелёные. Они формируются в пазухах редуцированных листьев. Тычиночные цветки имеют три сросшиеся тычинки, образующие яйцевидную трубку. Пестичные цветки состоят из сложного пестика с трёхгнёздной завязью и головчатым рыльцем, окружённым тычиночными нитями, которые срослись в трубку и лишены пыльников. Отдельный цветок цветёт 8-10 суток, и его опыление происходит благодаря воде, будь то дождь, роса или таяние снега. Завязь с большим сидячим рубцом или редуцированным пестиком.

В ноябре-декабре на женских кустах созревают красные плоды, если рядом есть мужские экземпляры. Плоды - крупные мясистые красные ягоды, на ножке, двухсемянные, с 1-2 семенами, токсичные, диаметром 8-12 миллиметров. Ягоды иглицы очень декоративны и являются настоящим украшением растения. Плоды еще долго остаются на растении. Распространяются птицами и животными, но растение также размножается вегетативно с помощью корневищ.

Этимология

Видовой эпитет «aculeatus» указывает на особенность иглицы - филлокладии с колючими кончиками.

Иглица колючая (Ruscus aculeatus), фото фотография растения

Распространение

Колючая иглица растёт на сухих склонах гор в Средиземноморье и приатлантической части Европы (Венгрия, Албания, Бывшая Югославия, Греция, Италия, Франция, Португалия, Испания, Румыния). Её можно встретить на Черноморском побережье Краснодарского края, в Закавказье, Турции, на Южном берегу Крыма, в Северной Африке. Также она растёт на Западном Кавказе, на массиве Хвамли, где поднимается до высоты 1600 метров над уровнем моря.

Ксерофильное растение предпочитает тёплые, сухие, каменистые склоны в кустарниках и лесах. Образует подлесок в дубовых и буковых лесах, а также в зарослях хмелевого бука на юге. Иглица может расти в можжевеловых редколесьях, в сообществах сосны крымской и сосны пицундской, на скалах. К почвам не требовательна, растёт на перегнойно-карбонатных почвах. Помимо лесной среды, растение также растёт в дюнах или расщелинах скал.

В культуре

Неприхотливое растение, которое легко переносит небольшие морозы, тень и сухой воздух. В домашних условиях хорошо себя чувствует при рассеянном свете и в тени. Весной и летом оптимальная температура для иглицы - 18-20°C, осенью её нужно постепенно снижать, а зимой - 13-15°C. Растение устойчиво к сквознякам и кратковременным температурным скачкам ниже 0°C. Зимой, когда температура опускается ниже 15°C, растение рекомендуется защищать от мороза и холодного ветра.

Иглицу следует поливать примерно раз в неделю. Нужно тщательно поливать, пока почва не пропитается, а лишняя вода не сольётся через дренажное отверстие. Растение нормально переносит сухой воздух, поэтому влажность в помещении не критична. Во время активного роста иглицу полезно опрыскивать водой или протирать листья влажным материалом.

Иглица колючая (Ruscus aculeatus), фото фотография растения

Не требовательна к почве и может расти на различных типах грунта, включая перегнойно-карбонатные почвы. Для посадки рекомендуется использовать смесь из дерновой, листовой земли и песка в пропорции 1:1:3. Важно, чтобы субстрат не был слишком плотным, чтобы избежать скопления воды. Растение подкармливают дважды каждые 15-20 дней.

Размножается семенами и делением корневища. Семена прорастают через 8-10 месяцев после опадения, а проросток развивается в почве около 6 месяцев. С середины апреля начинается интенсивный рост побега, который длится 10-15 дней. Семена высаживают в ёмкости с увлажнённой почвой, накрывают стеклом и устанавливают на светлое место. Первые ростки образуются через 2-3 месяца. Возможен второй вариант размножения: семена заделывают в смесь перлита и торфа и переносят в помещение с температурой воздуха не выше 20°С. Длительность вегетационного периода - не менее года. Чтобы ускорить рост сеянцев, проводят холодную стратификацию. Когда сеянцы достигают в высоту 8 сантиметров, их пикируют и рассаживают в отдельные горшочки. Деление куста производят в весенний сезон до начала вегетационного периода.

Иглицу колючую лучше всего пересаживать в начале-середине весны, чтобы дать растению время укорениться до наступления летней жары. Для оптимального роста иглице необходимо место с приглушённым солнечным светом. Растение в целом устойчиво к стрессу при пересадке.

Применение в медицине, токсичность

Применяется в официальной медицине для лечения варикоза и геморроя благодаря своим лечебным свойствам, обусловленным химическим составом. Активные вещества, такие как сапонозиды (рускогенин) и гетерозиды (рутозид), сосредоточенные в корневище, оказывают целебное воздействие на сосуды вен.

Иглица колючая рекомендуется для профилактики и лечения камней в желчном пузыре, а также может быть полезна при лихорадке, подагре и артрите за счёт способности выводить мочевую кислоту из организма, что приводит к повышенному потоотделению.

Иглица колючая (Ruscus aculeatus), фото фотография растения

В народной медицине применяются плоды и корни иглицы для изготовления мазей, отваров, настоек и экстрактов. Эти средства используются как мочегонные, кроворазжижающие, сосудотонизирующие и противовоспалительные. Также используется для уменьшения отеков и ускорения заживления переломов.

Считается малотоксичной или ядовитой, её ягоды ядовиты. Употребление ягод детьми может вызвать отравление с симптомами в виде рвоты, диареи и судорог. Во время беременности и кормления грудью иглицу употреблять нельзя.

Использование

Иглица колючая подходит для выращивания в условиях интерьера, а также может служить декоративным растением и элементом живых изгородей. Её используют для создания вечнозелёных бордюров в садах и парках с тёплым климатом, а также выращивают в домах, офисах и на садовых участках регионов с мягким климатом.

Иглицу использовали для изготовления мётел и веников. В Крыму в 1930-х годах её массово заготавливали для производства веников. Английское название растения переводится как «метла мясника», потому что небольшими метёлками из иглицы смахивали мусор с разделочных поверхностей. Позже выяснилось, что сок растения содержит эфирные масла с антибактериальными свойствами.

Во многих странах ветви иглицы с тёмно-зелёными филлокладиями и ярко-красными плодами используются как рождественское украшение.

Популяция / статус сохранения

Международный союз охраны природы (МСОП) с 2011 года классифицирует колючую иглицу, как вид вызывающий наименьшее беспокойство (LC). Угрозы для этого вида включают сети связи, сбор растений, удаление живых изгородей и перелесков, общее управление лесным хозяйством, лесные насаждения, вырубку лесов и пожары.

Колючая иглица является третичным реликтом и имеет несколько форм. Вид внесен в Красные книги Краснодарского края, Республики Крым и города Севастополя.

 
75 фактов о белых медведях
В борьбе между полярным медведем и львом, победил бы медведь..
Рейтинг самых агрессивных пород собак
Собаки бывают не только милыми, но и опасными. И отнюдь не только бойцовые породы..
Шпорцевые лягушки
Не пахнут, не требуют выгула, не шумят, не грызут ваши вещи...
10 самых лучших сторожевых и охранных пород собак
Какие из современных пород собак лучше всех подходят для охраны жилища и прилегающих территорий?

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь