ЗооКлуб
Новинки раздела:

Самые распространённые кактусы
Какие кактусы заводят любители цветов чаще всего?

Самые полезные комнатные растения
Некоторые комнатные растения имеют полезные для человека свойства...

Самые ядовитые в мире растения
Эти растения нужно знать, чтобы не навредить себе во время путешествий или загородных прогулок...

Самые ядовитые комнатные растения
Растения не всегда такие безобидные, как кажутся. Некоторые виды содержат опасные для человека и животных вещества...

10 самых плодовитых млекопитающих
Жизнь популяции или целого вида животных во многом зависит от размножения...
13 фактов о зебрах
Молоко у зебры розового цвета... По рисунку жеребенок зебры узнаёт свою мать...
70 фактов о скорпионах
Скорпионы - это не только древнейшие наземные членистоногие, а и вообще древнейшие среди всех животных, обитающих на Земле...
10 самых медленных животных
Кто же из животных самый-самый медлительный на планете?
Систематика | Описание | Фото | Видео | Литература |

Древогубец плетеобразный (Celastrus flagellaris)


Плетеобразный древогубец (Celastrus flagellaris) - многолетняя деревянистая лиана, культивируемая как декоративное растение. Не нуждается в особых условиях для роста и цветения. Морозостоек, засухоустойчив и к плодородию почвы не требователен. Растения-опоры не душит.

Древогубец плетеобразный (Celastrus flagellaris), фото фотография растения
© Александра Буздина

Описание

Древогубец плетеобразный - листопадная лиана, нередко достигающая высоты до 10 м; реже встречается в стелющемся виде. Ветки тонкие, голые, полые. Однолетние побеги красно-коричневые, позднее приобретают буроватую окраску, с воздушными корнями; старые ветки с сильно шелушащейся корой. Побеги легко укореняются, вследствие чего растение часто образует густые стелющиеся заросли. Почки имеют черепитчато налегающие чешуи, верхушки которых оттянуты в виде острия. Наружная пара чешуи преобразовалась в одревесневшие изогнутые колючки.

Листья яйцевидные до почти округлых длиной 4-8 см, шириной 1,2-4 см, зубчатые, летом светло-зеленые с обеих сторон, осенью - желтые; чаще голые, но иногда с жестковатыми волосками по жилкам на нижней поверхности. Черешки длиной 3-5 см, отогнутые вниз. Имеются щетинистые прилистники. Листопад наступает в конце октября-начале ноября.

Цветки мелкие (∅ до 1 см), двудомные, желтовато-белые, располагаются по 1-3 на коротких цветоножках в пазухах листьев. Плоды - желтые шаровидные коробочки, слегка приплюснутые, 5-6 мм в диаметре. Семена яйцевидные, длиной 3-3,5 мм, желтовато-бурые, прикрытые красно-бурым присемянником. Цветение в июне-июле, плодоношение - в августе-сентябре.

Распространение

Естественно древогубец плетеобразный произрастает в нашей стране на Дальнем Востоке (в Приморье, на юго-востоке Амурской области, Хабаровском крае), в Северном Китае, на полуострове Корея, в Японии. Растет в смешанных долинных лесах, у подножия склонов гор, по долинам рек, на опушках лесов, в низменных водно-болотных угодьях, под скалами и обрывами на высоте от 350 до 800 м над уровнем моря.

В культуре

Плетеобразный древогубец не нуждается в особых требованиях для роста и цветения - он морозостоек, засухоустойчив и к плодородию почвы не требователен. Лучше всего растет на хорошо освещенных местах, но выдерживает и полутень. Относительно дымо- и газоустойчив. На легких, средних и тяжелых почвах отличается быстрым ростом. Необходима дополнительная крепкая опора. Применяют только санитарную обрезку.

Древогубец плетеобразный (Celastrus flagellaris), фото фотография растения
© Елена Волынец

Размножение - семенное и вегетативное (одревесневшими и зелеными черенками). Семена подвергают холодной стратификации. На постоянное место саженцы высаживают на 2-3 год поздней весной или в начале лета.

Использование

Древогубец плетеобразный культивируется как декоративное растение. Растение широко используется в вертикальном озеленении для создания живых изгородей, декоративного оформления заборов и различных хозяйственных построек. Без опоры стелется по земле, образуя плотные колючие заросли. Растения-опоры не душит, цепляется за них с помощью своих колючек.

Охрана

Вид внесен в Красную книгу Еврейской автономной области.

 
Проблемы с плаванием у рыб
Ваша рыбка плавает только по поверхности, брюшком кверху или с трудом поднимается со дна?
14 фактов об аллигаторах
Самая зубастая рептилия в мире - аллигатор, у них около 80 зубов...
Маленькие породы собак
Полный список мини пород с фотографиями...
124 факта про слонов
Слоны являются очень социальными животными с высоким уровнем интеллекта...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь