ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Птицы Виды птиц Дневные хищные птицы, соколообразные Соколиные

Сибирский кречет (Falco gyrfalco intermedius)


кречет (Falco gyrfalco), фото фотография сАреал. Сибирский кречет распространен к востоку от предыдущего подвида, от Большеземельской тундры до бассейна Енисея и Лены. Достоверные находки гнездящихся птиц у нижней Печоры, на полярною Урале, на Тазовском п-ове, в Туруханском крае, на Нижней Тунгуске (устье Нижней Качомы, 62°30' с. ш.), на нижней Лене. Самое северное место, где наблюдался этот кречет, - о. Бэра, 75°30' (в августе,Миддендорф). Миграционный ареал - северная полоса Восточной Европы и Западной Сибири, причем часть особей зимует в гнездовой области (в бассейне Хатанги за 71-72° с.ш. встречен в январе и декабре, Скален, 1938). Самые южные находки на кочевке - Украина (Киевская, Черниговская, Полтавская, Херсонская области), среднее течение Волги, низовья Дона и Маныч (Торне, 1941), северной части Средней Азии (Сузак, Талас и др.), Тарбагатай. Общее направление кочевок Ю и ЮЮЗ. Нормально кречеты редко выходят зимою за 60° с. ш. к югу, держась главным образом в лесотундре.

Даты кочевок. Начало уже в июле и августе, но обычно не ранее сентября-октября. В мае кречеты уже у гнезд, так что обратное движение на север происходит не позже апреля. Среда обитания. Как у предыдущего подвида, однако, достоверных находок гнездовий западносибирских кречетов на гнездовье на морских побережьях нет (что быть может связано с отсутствием у берегов Западной Сибири птичьих базаров). В ровной тундре кречеты не гнездятся и бывают там лишь вне времени гнездования. Гнездовый биотоп связан или со скалами или обрывами речных долин, или с лесотундрой, поскольку для очень рано гнездящегося кречета необходимы более или менее защищенные скалы, или деревья.

Численность. Невелика, гнездовья разбросаны, по-видимому, спорадично и на значительном расстоянии одно от другого.

Размножение. В основном как у предыдущего, прямых наблюдений мало. Все найденные за последние годы гнезда сибирского кречета располагались на лиственницах в лесотундре (р. Хадуттей, Тазовский п-ов: Толстый Нос в низовьях Енисея; р. Ямная, в 37 км от Дудники, Туруханский край). Гнездо представляет собой грубую постройку из сучьев, почти без лотка. Число яиц в кладке 3-4, число птенцов в выводке 2-3, чаще 2 (3 - Сургутский район, август 1937; 2 - р. Ямная, Туруханский край, июль 1916, Тугаринов; 2 - Н. Качома, приток Н. Тунгуски, июль 1918 г., Ткаченко. 1922). Насиживает главным образом самка, но также и самец, судя по присутствию наседных пятен (Таз; низовья Лены). Яйца не описаны. Нет сведений и о продолжительности насиживания (вероятно, как у других кречетов 28- 29 дней). Вылет птенцов из гнезда в половине июля (подлетки добыты 8- 17 июля в бассейне Енисея). Откочевка молодых от гнездовий начинается в августе, может быть в конце июля. Неразбившиеся выводки наблюдались в августе и сентябре.

Линька и смена нарядов - как у лапландского кречета; годовая линька происходит между маем и октябрем.

Питание. Основной пищей сибирских кречетов в лесотундре служат белые куропатки. Зависимость сезонного размещения сибирских кречетов от куропаток установлена, вероятно наличие и других зависимостей (детали распространения, плодовитость). В гнезде, найденном 7 июля 1916 г. у р. Дюной в Туруханском крае, были остатки около 10 куропаток, и самка передавала находившемуся в нем птенцу принесенную самцом белую куропатку, без головы и шеи, ощипанную, без внутренностей. Связь кочевок и зимнего размещения кречетов с белыми куропатками указывалась для Печоры, Тимана. Кочующие кречеты охотятся и за водяной птицей.

Зимой кречеты у поселений нападают на галок, ворон, голубей, в лесной местности - на тетеревов и зайцев. Способы нападения на добычу - как у предыдущего.

Описание. Размеры и строение. Как у лапландского кречета, но величина чуть больше. Крыло самцов (49) 343-372, самок (78) 381-415 мм, в среднем у первых 360,2 и 397,5 мм. Вес молодых самок 1500 и 1588 г, взрослой самки 1940 г. Длина самцов 51,25-53,8, у самок 51-62.7 см, размах соответственно 114-115 и 124,5-126,6 см (цифры не предельны, по немногим экземплярам).

Окраска. Первый и второй пуховой наряд не описаны. Как молодые в гнездовом оперении, так и взрослые (во втором годовом наряде и последующих) отличаются от лапландских кречетов более светлой окраской. Весьма изменчив. Имеется не только серый, но и белый тип окраски, с резким преобладанием белого цвета. Немногие особи сходны по окраске с лапландскими, большинство окрашено так: серая фаза, первый годовой (гнездовий) наряд - голова охристо-белая с темно-бурыми наствольными чертами на темени и затылке, резко отделяется от серо-бурой спины и крыльев; по сравнению с лапландским кречетом, верхняя сторона тела менее бурая, светлей и с большим развитием светлых (беловатых) каемок и пестрин; рулевые с хорошо развитым беловатым поперечным рисунком.

Во втором и последующих нарядах окраска головы светлей спины, темя и затылок беловатые с серовато-бурыми продольными полосками, спина и крылья, хвост серо-дымчато-бурые, светлей, чем у лапландского кречета и с более светлым и обычно более правильным поперечным рисунком (охристо-сероватым или беловатым); темные полосы у разреза рта так называемые "усы" - менее выражены; темный рисунок на нижней стороне тела - продольный на груди, поперечный на боках, подхвостье, голени - менее развит, иногда имеется в виде остатков, так что на расстоянии птица кажется белой; общий тон брюшной стороны тела более чистый, белый. Неоперенные части окрашены у всех кречетов одинаково.

Кречеты белой фазы (среди intermedius их мало, в изученном нами материале 6 из 124 экз., т. е. немногим более 4%) отличаются тем, что белый цвет на брюшной стороне у них резко преобладает, темный рисунок очень незначителен или отсутствует; на верхней стороне тела у взрослых темный рисунок в виде тонких поперечных полос или пятен (сердцевидных, поперечно вытянутых), буровато-серого тона, по белому фону, заметно преобладающему; у молодых спинная сторона белая с бурыми центральными частями перьев и с более или менее правильным поперечным рисунком на второстепенных маховых и рулевых; первостепенные маховые - белые с бурыми вершинными частями. У некоторых особей клюв и когти светло-рогового, желтоватого цвета.

Источник: Птицы Советского Союза, т.1. - М.: Сов. наука. 1951.

 

 
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
40 фактов о бурых медведях
Вес самого крупного бурого медведя пойманного на о. Кадьяк для Берлинского зоопарка составил 1134 кг!
30 фактов про мух
Одна самка комнатной мухи откладывает от 100 до 150 яиц!
10 самых плодовитых млекопитающих
Жизнь популяции или целого вида животных во многом зависит от размножения...
10 самых необычных животных
Существуют животные, с причудливыми необычными формами и окрасами...
150 фактов о верблюдах
Верблюд может выпить до 200 литров воды за один раз...
10 самых редких животных планеты
Некоторые виды животных настолько малочисленны, что вскоре могут остаться лишь воспоминанием...
10 самых популярных бойцовых пород собак
Бойцовыми называют собак любой породы, которые могут участвовать в собачьих боях...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь