|
Название: королевский питон, питон-мяч.
Ареал обитания королевского питона - от западной до центральной Африки (к северу от экватора). Питонов находят в открытых лесах и саванах, рядом с водой, где змеи охлаждаются в жару. Большую часть дня королевский питон проводит в норах. Это сумеречное животное, которое наиболее активно на рассвете и в сумерках. В природе королевские питоны охотятся на ящериц, мелких змей, амфибий, птиц и мелких млекопитающих.
На голове у питона крупное темное треугольное пятно сверху, сбоку есть боковые глазовисочные полосы, между которыми пролегает желтая полоса.
У самок и самцов есть "анальные шпоры", которые напоминают маленькие когти с обеих сторон анального отверстия. Подобно другим змеям, у королевских питонов очень чувствительный разветвленный язык, который они используют в качестве сенсорного органа.
Самки королевского питона больше, чем самцы, и достигают в длину до 1,8 м, хотя чаще всего встречаются змеи размером 1,2 м. У королевского питона очень мускулистое тело, в диаметре 10-15 см, самцы тоньше и головы их меньше, чем у самок. У самцов королевского питона "анальные шпоры" больше, чем у самок. Молодые питоны каждый год вырастают на 30 см (в течение первых трех лет). Половая зрелость наступает в возрасте 3-5 лет.
В дикой природе питоны живут до 10 лет, в неволе 20-30 лет.
Королевские питоны редко кусаются, если им что-то угрожает, они свиваются в тугой клубок, пряча голову внутрь. Именно из-за этой особенности питон и получил свое название "шаровый питон" (ball python). Их можно содержать с другими змеями, так как эти питоны послушны и легки в содержании.
При выборе террариума для королевского питона нужно помнить, что вырастают они большого размера, поэтому террариум должен быть достаточно просторным, желательно горизонтальным. Молодых питончиков можно содержать в 17-35 литровых террариумах, после того как они вырастут до 90 см, их переселяют в террариум со стеклянной или акриловой передней стенкой. Периметр террариума должен быть, по крайней мере, в два раза длиннее змеи.
Террариум обязательно должен закрываться сверху крышкой, так как змея может сбежать. Крышка желательна сетчатая, чтобы обеспечить хорошую вентиляцию. В качестве подстилки используют мульчу кипариса, бумажные полотенца, газеты или искусственный субстрат "Astroturf". В запасе у вас всегда должна быть чистая подстилка. Не используйте в качестве подстилки древесные опилки.
Создайте в террариуме много потайных мест, где будет прятаться змея, например, положите цветочные горшки без земли, картонные коробки. Размещают несколько крепких веток. Все предметы в террариуме должны быть без острых углов. Большую часть светового дня королевский питон будет прятаться в укрытиях.
Температура содержания королевского питона должна быть около 25-29,4°C днем, с зоной обогрева (в этой зоне температура должна достигать 32°C) и 20-24°C ночью. Дополнительный обогрев можно обеспечить, поместив под половину дна террариума, грелку-коврик или сверху террариума керамический нагреватель. В течение дня террариум освещают лампочками мощностью 75 ватт (или ниже), которые размещаются вверху террариума.
Не используйте для обогрева террариума горячие камни!
Измеряйте температуру в нескольких частях террариума днем и ночью, используя термометр. Не забудьте мерить температуру под лампочкой и около дна террариума.
Чтобы поддерживать надлежащую температуру, лучше использовать для этих целей термостаты. Террариум должен быть размещен вдали от системы обогрева, батарей и пр. объектов, которые могут быть дополнительными источниками высоких температур.
Для освещения днем используют лампы полного флуоресцентного спектра.
Для королевского питона нужно всегда поддерживать определенную продолжительность светового дня: 12 часов света и 12 часов темноты. Летом световой день можно увеличить на 2 часа, а на 2 часа зимой уменьшить.
В террариуме нужно создать просторный водоем, в котором питон будет купаться. Водоем должен быть устойчивым, чтобы питон не смог его опрокинуть. Температура воды должна быть 22-26°C. Воду меняют каждый день. Распыление воды из пульверизатора не рекомендуется, так как королевским питонам нужна пониженная влажность, так как при повышенной влажности питоны быстро заболевают.
Королевские питоны - плотоядные животные, в неволе молодые питоны поедают мелких мышей, взрослые змеи питаются мышами, крысами, хомяками, цыплятами или перепелами. Пища должна быть умерщвлена и заморожена. Перед скармливанием, пищу размораживают. Избегайте скармливания живой пищи, так как она может причинить серьезные травмы змеям, так же грызуны могут быть заражены различными болезнями.
Частота кормления питона зависит от его возраста, температуры содержания, размера добычи и активности змеи. Молодые змеи едят 1-2 раза в неделю, взрослые могут питаться раз в 1-2 недели. Зимой, если температура низкая, змея ест еще меньше либо вообще отказывается от еды в течение нескольких недель. Беременные самки не питаются до тех пор, пока не снесут яйца. Змеи, которые линяют, вообще не едят. Королевские питоны предрасположены к ожирению. Кормят питонов вечером или в сумраке.
Если питон не ест более 1-4 месяцев, внимательно следите за его весом. Если королевский питон потерял слишком много веса, приходится кормить его насильно, либо попробуйте поместить змею в небольшое пространство и туда же положить живого мышонка (не молочного, но уже чуть-чуть самостоятельного, который не сможет причинить вред змее). Мышонок будет бегать по змее, и раздражать ее. В большинстве случаев рептилии съедают предложенный корм. Если питон отказывается и дальше от еды, проверьте его пасть, возможно, у него стоматит. Это яйцекладующий вид. В кладке 2-9 яиц. Сроки "насиживания" 66-75 дней.
Правообладатель: портал Зооклуб
При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА.
Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...
Самые интересные виды домашних черепах
Многие виды черепах пользуются популярностью в качестве домашних питомцев...
Вы решили купить черепаху, ящерицу, змею или крокодила?
Прежде чем ответить на этот вопрос, нужно всесторонне обдумать множество факторов. Задайте себе следующие вопросы...
Кормление анолисов
Не все то, что ползает и похоже на жуков, пригодно для корма анолисов, так же как и многое из того, что вам могут посоветовать «любители»...
Комментарии
Живет только в своем укрытии (вообще никогда не вылазит)
Очень любит прогулки по городу в жаркие дни)
не любит купаться и воду в общем.
Флегма одним словом...упитанный, красивый, спокойный )))
Мечтать о змеях и содержать их - это две значительные разницы.
Работая террариумистом, по долгу службы приходилось асестировать герпетологу. Так вот смело могу заверить Вас, что змеи могут получить не просто увечия от кормового объекта, но и даже были случаи летального исхода. Поэтому, пожалуй соглашусь с Николаем: "...кормить надо строго под наблюдением".
Скажите плиз,если я например захочу завести змею,то мне надо кормить его живыми мышами и т.д?