Ученые обнаружили, что питоны способны находить дорогу домой с расстояния 20 километров. Однако до сих пор не известно, чем именно руководствуются эти рептилии, выбирая маршрут.

Исследование провели американские ученые после того, как в национальном парке Эверглейдс появились темные тигровые питоны (Python bivittatus). Это — инвазивный (чуждый) для штата Флорида вид. Однако достигнув территории парка, пресмыкающиеся прекрасно здесь освоились и тут же нанесли значительный урон местной фауне.

Темный тигровый питон (Python bivittatus), фото фотография змеи

Эти хищники могут достигать в длину 8 и более метров, весить до 70 килограммов. Они питаются различными млекопитающими (вплоть до дикобразов) и птицами. Известны и случаи нанесения вреда человеку.

Для того, чтобы понять принципы миграции питонов, ученые имплантировали датчики в тела 12-ти особей и отвезли их за 20 километров от того места, где они были пойманы. Оказавшись в незнакомой местности, змеи потратили какое-то время на то, чтобы сориентироваться, но затем четко направились туда, откуда их увезли, и, преодолев нужное расстояние, вернулись в первоначальную точку.

Исследование будет продолжено. Ученые не знают ответа на вопрос, что именно позволяет питонам ориентироваться: запах, свет, магнитное поле или что-либо другое. Известно, что ряд змей умеет находить дорогу по звездам, но относится ли это к питонам, еще предстоит выяснить. Результаты исследования важны для того, чтобы понимать механизм распространения инвазивных видов на новых территориях и своевременно предпринимать меры по защите природы.

Анастасия Баринова
Источник: http://www.nat-geo.ru/