ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Рептилии Виды рептилий Ящерицы Агамы, агамовые (ящерицы)

Агамы


плащеносная ящерица, рисунок, картинка Среди многочисленных представителей семейства агам есть и широко распространенные, такие как, например, степная агама, населяющая степи и пустыни Средней Азии и Казахстана.

Скромно окрашенная и, казалось бы, неприметная, она, возбуждаясь, может менять окраску и становиться очень яркой: самцы приобретают темно-синий цвет, хвосты их становятся ярко-оранжевыми, а самки - голубовато-синими или зеленовато-желтыми с оранжевыми пятнами на спинах. Эти ящерицы быстро бегают на вытянутых ногах и, держа хвост на весу, хорошо лазают по деревьям и кустарникам, ловко взбираются по стенам построек. Так же необычна и агама колонистов, распространенная в Западной и Северо-Восточной Африке, очень красивое животное, выбравшее своим местом обитания человеческое жилье. "Подобно воробью эти пресмыкающиеся связаны с жилищем людей", - пишет немецкий зоолог Райхенов.

Но есть и редчайшие виды, такие как агама Павловского, единственный экземпляр которой был найден в 1944 году.

Есть агамы - типичные горные жители. Например, кавказская, туркестанская, гималайская. В горах же встречается представитель этого семейства тибетская круглоголовая.

Однако большинство круглоголовок предпочитает песчаные или каменистые пустыни. Это многочисленные и разнообразные по величине (от 8 до 25 сантиметров) ящерицы, имеющие крупную и закругленную спереди голову. У некоторых есть и дополнительные характерные признаки. Например, у жительницы песчаных пустынь Средней Азии и Казахстана ушастой круглоголовки довольно большие складки кожи, расположенные в уголках рта. "Нередко при сильном возбуждении она принимает устрашающую позу, при которой становится понятным истинное значение ее ушей", - пишет И. С. Даревский. - Широко расставив и распластав задние ноги, животное поднимает переднюю часть туловища и до предела раскрывает рот, слизистая оболочка которого наливается кровью и краснеет, равно как и расправившиеся в углах рта, отороченные зубцами складки кожи. Создается впечатление одной огромной, обращенной к врагу оскаленной пасти, по краям которой явственно выступают острые зубы животного. Ящерица сильно раздувает легкие, шипит, фыркает, быстро скручивает и разворачивает хвост, временами совершая прыжки в направлении опасности. В подобной позе она действительно выглядит довольно страшной..."

Не удовлетворившись угрозой, ящерица может и укусить, но это происходит не часто. Обычно при опасности она предпочитает удирать или зарываться в песок. Для этого она ложится, плотно прижимается к песку (обычно она бегает на вытянутых ногах, держа туловище высоко над землей) и начинает как бы выталкивать брюхом песок из-под себя, а краями тела, на котором имеются бугорчатые чешуйки, взрыхлять песок по бокам. Он осыпается на спину "утопающей" ящерицы, и очень скоро она полностью исчезает.

Там, где живет ушастая ящерица, обитает и одна из самых маленьких круглоголовок - песчаная. Она знаменита тем, что подает сигналы хвостом. Окрашенная под цвет песка, эта ящерица даже вблизи трудно различима. И чтоб заявить или сообщить о себе своим сородичам, она задирает хвостик (скручивать хвосты или приподнимать их на спину вообще свойственно круглоголовкам, но песчаной особенно) и показывает всем его "изнанку". А она окрашена очень броско - в белые и черные цвета, как пограничный или километровый столб. Такой сигнал виден издалека.



 
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Самые интересные виды домашних черепах
Многие виды черепах пользуются популярностью в качестве домашних питомцев...

Вы решили купить черепаху, ящерицу, змею или крокодила?
Прежде чем ответить на этот вопрос, нужно всесторонне обдумать множество факторов. Задайте себе следующие вопросы...

Кормление анолисов
Не все то, что ползает и похоже на жуков, пригодно для корма анолисов, так же как и многое из того, что вам могут посоветовать «любители»...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
Самые полезные домашние животные
Животные дают много жизненно необходимых продуктов людям, самыми важными из которых являются мясо, молоко, яйца и шкура...
20 фактов про малайского медведя
У биуранга - самые длинные когти и язык среди всех медведей. Язык может достигать в длину до 25 сантиметров...
110 фактов о свиньях
Свиньи не потеют. Единственное место, где можно заметить капельки пота — это кончик их носа...
10 самых крупных попугаев планеты
Кто же из попугаев самый большой? Читаем...
10 самых упрямых пород собак
Эта статья о самых упрямых и трудно обучаемых породах собак...
Самые – самые лошади в мире
Среди лошадей, как и среди людей, имеются свои рекордсмены в разных дисциплинах...
Интересные факты о тиграх
Самые сильные челюсти среди кошачьих у тигра. Сила его укуса составляет 450 килограмм на 2,5 см...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2023, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь