В ходе наблюдений за ящерицами-агамами, живущими в Австралии, немецкие ученые выяснили, что рептилии спят практически так же, как и млекопитающие, в том числе и люди — то есть, чередуя фазы быстрого и медленного сна. Открытие свидетельствует о том, что соответствующий механизм появился еще у самых первых четвероногих существ, являющихся предками рептилий и млекопитающих.

Бородатая агама (Pogona barbata), фото фотография рептилии ящерицы

«Попытки обнаружения разных фаз сна у рептилий предпринимались уже давно, однако опыты показывали какие-то странные, а порой и просто пугающие результаты. Нам, однако, все-таки удалось обнаружить фазы быстрого и медленного сна у австралийских агам. И, как выяснилось впоследствии, разные фазы сна присутствуют у всех рептилий. Даже более того, они были и у вымерших динозавров. По всей видимости, этот механизм представляет гораздо более высокую важность для мозга, чем мы привыкли считать», — говорит Джильс Лоран, сотрудник Франкфуртского Института изучения мозга.

Двухфазный сон, когда мозг сначала активно упорядочивает недавно приобретенную информацию, а затем затихает, существует у всех млекопитающих и птиц. Открытие фаз сна и у рептилий полностью переопределяет некоторые существующие научные парадигмы, согласно которым, теплокровные являются более интеллектуально развитыми, чем холоднокровные.

Источник: https://planet-today.ru/