Бугорчатый геккончик (Bunopus tuberculatus)
Бугорчатый геккончик. Туловище и голова у несколько приплюснуты. Пальцы слабо искривлены, когтистые, цилиндрические, не расширенные и не сжатые с боков, снизу покрыты одним рядом поперечно расширенных подпальцевых пластинок, бугристых или шиповатых вдоль свободного края. Боковая пальцевая чешуя с более или менее выраженными шипиками, бахромы не образует. Зрачок вертикальный, с зазубренными краями. Нижнечелюстных щитков нет; у самцов 5—16 анальных пор.
Поперек лба между центрами глаз 26-31 сравнительно крупная выпуклая чешуя. Ноздря расположена между четырехугольным межчелюстным, первым верхнегубным и тремя — пятью почти равными друг другу мелкими выпуклыми носовыми щитками; первые носовые щитки разделены между собой одной — тремя чешуйками, замежносовые щитки отсутствуют; чешуя морды гладкая или слабо ребристая, выпуклая, неоднородная, неправильно-многоугольная, уменьшается к затылку, где смешивается с бугорками; ушное отверстие овальное. Горловая чешуя коническая, с порой на вершине или плоская. Увеличенные спинные бугорки, расположенные более или менее четкими продольными или поперечными рядами, всегда имеются. Два — пять выпуклых носовых щитков почти одинаковы по размеру.

Спина бугорчатого геккончика покрыта гладкой или ребристой плоской многоугольной чешуей, увеличивающейся к бокам туловища так, что границу ее с боковой чешуей провести невозможно; брюшная чешуя ромбовидная или субтреугольная, черепитчатая, гладкая или ребристая; анальные поры расположены почти прямой линией на более крупных, чем брюшные, чешуйках; между рядом анальных пор и анальной щелью имеется несколько крупных, сходных с брюшными, чешуи, плавно уменьшающихся к анальной щели. Передняя конечность, вытянутая вперед вдоль тела, достигает концами пальцев конца морды, задняя — подмышечной впадины; сверху и снизу покрыты плоской, слабо ребристой или гладкой чешуей, более или менее однородной и сходной с чешуей туловища, среди которой на верхних поверхностях могут быть разбросаны бугорки, сходные со спинными. Пальцы сверху и с боков покрыты двумя рядами чешуи; с чехлом когтя соприкасаются по две чешуйки сверху и с боков; чехол состоит из мелкой верхней и крупной нижней пластинок, которые могут иметь много продольных ребрышек. Снизу четвертого пальца задних конечностей по 18 пластинок.
Хвост сегментирован. Первый сегмент ближе к проксимальной части хвоста покрыт двумя-тремя кольцами чешуи и кольцом, состоящим из хвостовых бугорков. В центре сегмента они могут быть разделены одной-двумя чешуйками на два полукольца. В полукольцах бугорки плотно прилегают друг к другу боковыми краями. Снизу хвоста на тех же сегментах есть три кольца чешуи, они в середине каждого кольца могут иногда заменяться крупным щитком.
Диаметр глаза 37—61 мм; верхнегубных щитков 10—15; нижнегубных щитков 7—14; чешуи между центрами глаз 10—19; отношение длины спинного бугорка к длине тела 11—39; чешуи, окружающих спинной бугорок 11—18; чешуи вдоль продольной оси тела снизу 122—170; чешуи поперек брюха 25—34. Самцы отличаются от самок наличием анальных пор; у самок иногда имеются лишь их слабые следы.
Окраска верхней стороны тела варьирует от молочно-серой до темно-коричневой с шоколадным оттенком. Голова покрыта неясным темно-бурым узором. По бокам головы от глаза через шею бурая полоса выходит на бока туловища и в виде отдельных пятен продолжается до основания передних лап. Поперек туловища четыре-пять такого же цвета широких с ровными краями поперечных полос, на хвосте — до 8—11. На конечностях неясные тонкие поперечные бурые полоски. Нижняя сторона беловатая. У живых бугорчатых геккончиков окраска может меняться под влиянием возбуждения, а также в зависимости от температуры.
Распространен от юго-запада Аравийского п-ова и Ирака через Иран и крайний юг Средней Азии до Афганистана и Пакистана на востоке. В пределах СССР обнаружен только в Туркмении, Бадхызе, на высоте около 500 м над уровнем моря. Бугорчатые геккончики из Туркмении, так же как из Восточного Ирана, Афганистана и Пакистана, относятся к номинативному подвиду A. t. tuberculatus. Особи из Западного Ирана и Ирака отличаются большими размерами (длина тела 50- 56 мм против 45-48 мм у восточно-иранских), большим числом преанальных пор (соответственно 7-13 против 6-7) и более резко выраженными спинными бугорками.
Среда и места обитания. Немногочисленные особи из Бадхыза обнаружены под камнями на эффузивных останцах, а один добыт у входа в нору песчанки. Н. Зарудный сообщал, что этот вид широко распространен в Восточном Иране, где во многих котловинах бугорчатый геккончик весьма обычен и по соответствующим почвам поднимается в горы. Автор отмечает, что... «она по возможности избегает слишком каменистых почв и, не особенно долюбливая слишком рыхлые и глубокие пески, с наибольшей охотой показывается на глинах, суглинках и супесках, частью обнаженных, частью покрытых тонким слоем песка и иногда солонцеватых» (с. 8—9). В Объединенных Арабских Эмиратах бугорчатый геккончик встречается на такырах, сцементировавшихся песках, и на песках рыхлых, эоловых. Ш. Минтон считает, что эта ящерица в окр. г. Нушки (Пакистан) обычна только в песчаных местностях. Однако в горах Белуджистана геккончик был добыт на высоте около 700 м н. у. м. в пойме небольшой горной речки среди валунов и низкорослой растительности. По левому притоку Гильменда — р. Торнак (Афганистан) — он поднимается до высоты 1425 м, а у Гаоми-Фаринги до 2100 м н. у. м.
По письм. сообщ. Ш. Минтона, в Палестине геккончик обитает в весьма аридной местности на песчаной почве с разреженной кустарниковой растительностью. Возле заброшенного здания он наблюдал три ящерицы данного вида.
Питание. Геккончик, содержавшийся в неволе длительное время, питался почти исключительно термитами. В двух желудках этих ящериц, вскрытых нами, обнаружены остатки
паука (1), прямокрылого (1), муравья (1) и
перепончатокрылого (ближе не определенного).
Активность, поведение. Н. Зарудный относил бугорчатого геккончика к «настоящим ночным ящерицам», другие авторы подтверждают это или относят данный вид к сумеречным животным. Первый экземпляр был добыт нами в 21 ч, второй — в 21 ч 30 мин. Более детальные сведения до сих пор отсутствуют.
Еще Н. Зарудный отмечал, что эта ящерица «в противоположность большинству... гекконов не стенная, а земная... так как сравнительно редко ее приходится видеть на вертикальных поверхностях» (с. 8—9). Этот вид, бегающий по земле и случайно лазающий по вертикальным поверхностям, отмечали и другие авторы. Убежищами бугорчатому геккончику, видимо, служат норы грызунов, возможно, соляные корки на берегу шора, пространства под камнями. По крайней мере геккончик в Эр-Ойлан-Дузе однажды был добыт у норы песчанки, на Аравийском полуострове их добывали у входа в норы, в норах грызунов и под кусками дерева.
Размножение. В Юго-Западном Иране откладка одного-двух яиц происходит в середине мая. Самки, добытые 14 и 21.V в Северном Белуджистане, имели одно-два яйца, почти полностью готовые к откладке. Сведения о размножении этого вида на территории СССР отсутствуют.
Враги. А. Левитон обнаружил бугорчатого геккончика в желудке афганского литоринха.
Практическое значение и охрана. Как чрезвычайно редкий вид включен во второе издание Красной книги СССР (1984). Обитает в нашей стране на территории Бадхызского заповедника, в дополнительных охранных мероприятиях пока нет необходимости.
Литература:
1. Гекконы фауны СССР и сопредельных стран/ Щербак Н. Н., Голубев М. Л.— Киев : Наук, думка, 1986.— 232 с
2. Определитель земноводных и пресмыкающихся фауны СССР. Москва, 'Просвещение', 1977
Комментарии