ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Рептилии Виды рептилий Ящерицы Гекконы, [цепкопалые] ящерицы

Серый геккон, или голопалый геккон Руссова (Mediodactylus russowi)


Серый геккон, или голопалый геккон Руссова - очень мелкая ящерица: длина тела редко превышает 5 см, вес до 3 г. Отличается, как все виды этого рода, длинными гибкими искривленными и сжатыми с боков пальцами, вооруженными острыми крючковатыми коготками. Самки крупнее самцов, у них отсутствуют анальные поры.Молодые особи отличаются от взрослых относительно более крупной головой, тонким туловищем и коротким хвостом.

Голова угловатая, ее высота у затылка больше, чем расстояние от конца морды до переднего края глаза. Морда плоская. Отверстие уха овальной формы, его больший диаметр превышает половину длины глаза. Туловище приплюснутое, сверху покрыто мелкой зернистой гладкой чешуей, среди которой в 10-12 продольных рядов располагаются крупные трехгранные выпуклые щитки (бугорки); расстояние между отдельными бугорками равно или немного меньше ширины бугорка, на шее бугорки более или менее округлой формы. Хвостовая чешуя сгруппирована в сегменты. В средней части каждого сегмента крупные шиповатые чешуи похожи на колючки.

Поперек лба между центрами глаз 17-23 чешуи. Ноздря расположена между межчелюстным, первым верхнегубным и тремя мелкими носовыми щитками почти равной величины. Верхнегубных щитков 9-10, нижнегубных - 7-9. Подбородочный щиток треугольной формы, сзади него 2 обычно крупных щитка, соприкасающихся или отделенных друг от друга одной-двумя многоугольными чешуями.

Голопалый геккон Русова (Cyrtopodion russowi), фото рептилии пресмыкающиеся фотография картинка

Туловище сверху покрыто мелкой зернистой гладкой чешуей, среди которой в 10-12 продольных рядов расположены крупные, выпуклые, более или менее трехгранные бугорки, расстояние между отдельными бугорками равно или лишь немного меньше ширины бугорка. На шее бугорки приобретают округлую форму. Горловая чешуя приблизительно в два раза мельче брюшной. Хвостовая чешуя у голопалого геккона расположена сегментами. Посредине каждого сегмента один поперечный ряд крупных, выпуклых, ребристых, напоминающих колючку бугорков; промежутки между ними, а также передняя и задняя части сегмента заняты во много раз более мелкой чешуей. Снизу хвост покрыт рядами расширенных чешуи; чешуи среднего ряда несколько крупнее, но их ширина не превышает длину. Хвост примерно в 1,1-1,4 раза длиннее туловища.

Окрас. Сверху голопалый геккон Русова пепельно-серого или буровато-серого цвета с темными узкими М-образными или поперечными полосами; верхняя поверхность головы в мелких темных пятнах, по бокам головы темная продольная полоса, часто окантованная светлым, переходящая на бока шеи, а иногда и туловище. Серые гекконы изменяют окраску и рисунок: в оптимальных условиях последний у них четкий, контрастный, основной фон — более светлый. При неблагоприятных условиях их окраска становится темной, рисунок исчезает. Замечено также, что популяции, обитающие на стволах саксаулов, приобретают очень сложный рисунок  из продольных элементов, который делает их на фоне древесины почти незаметными. Особи, обитающие в постройках и на лессовых обрывах, часто вообще теряют рисунок или имеют только поперечные полосы на туловище и хвосте.

Распространение. Основной ареал расположен восточнее Каспия в Средней Азии и Казахстане, на восток до Северо-Западного Китая, на юге найден в Северо-Восточном и Восточном Иране. Известна одна находка в Восточном Предкавказье (ст. Старогладковская, Чечено-Ингушетия).

Места и среда обитания. Голопалый геккон Русова обитатель пустынь, гор и культурных ландшафтов. Поселяется на обрывистых склонах холмов гор, в берегах сухих русел, под камнями, среди обломков известняка и осыпей скал, в саксаульниках, трещинах почвы, на стенах жилых и заброшенных зданий, в норах грызунов и черепах, в дуплах деревьев. В горах поднимается до 2000 м. Хорошо лазает по деревьям и кустарникам, ловко и быстро бегает по вертикальным и отвесным поверхностям, стенам зданий и изгородям. Весной появляется в конце февраля - начале марта (в северных участках ареала - в начале апреля). На зимовку уходит в октябре - ноябре. Активен, преимущественно ночью, но в светлое время суток часто греется на солнце и охотится за добычей
Численность высокая: в Северном Узбекистане местами встречается до 8-10 особей на 10 м2 поверхности выходов скал на глинистых холмах; в предгорьях Туркестанского хребта до 10-15 особей на 10 м2 стенок кибиток и заборов из лёссовых кирпичей.

Поведение и активность. Весной появляется в конце февраля - начале марта (в северных частях ареала - в начале апреля). На зимовку уходит в октябре - ноябре. Активен в сумеречные и вечерние часы.

Питается насекомыми и другими членистоногими. В Киргизии поедает преимущественно прямокрылых (84%), клопов (36,8%), жуков (15,7%), а также перепончатокрылых и бабочек; в Узбекистане пищу составляют жуки (50%), клопы (29%), перепончатокрылые, в том числе муравьи (25%), и пауки (16%); в Ташкентской области - жуки (50%), в том числе жужелицы (12,5%) и блестянки (12,5), клопы (29%), перепончатокрылые, в том числе муравьи (25%), бабочки (29%), цикадки (12,5%), пауки (16,7%). Откладка яиц происходит в июне. За сезон 2-3 кладки по 1-2 яйца размером 7,5-8,5x9-12 мм в каждой. Яйца откладывает в трещинах скал, пустотах между кирпичами дувалов, а также в норах и под отставшей корой деревьев. Инкубационный период 45-55 дней. Молодые длиной 32- 34 мм появляются в конце июля - начале августа.

Размножение. В брачный период между самцами часто происходят драки. Спаривание не раньше середины мая. Откладка яиц на юге начинается в конце мая. За сезон 2-3 кладки по 1-2 яйца длиной до 1,0-1,2 см. Они откладываются в норы грызунов, дупла деревьев, в трещины почвы, в ходы муравейников. Инкубационный период примерно 1,5 месяца. Молодые длиной 2,0-2,2 см появляются в конце июля - октябре.

Линька. Линяющие гекконы встречаются с февраля - марта по октябрь - ноябрь, разгар линьки в конце апреля - мае.

Сходные виды. От туркестанского и каспийского гекконов отличается более мелкими размерами. С нижней стороны хвоста имеется один средний ряд крупных чешуи, ширина которых не больше их длины.

Литература:
1. Гекконы фауны СССР и сопредельных стран/ Щербак Н. Н., Голубев М. Л.— Киев : Наук, думка, 1986.— 232 с.
2. Определитель земноводных и пресмыкающихся фауны СССР. Учеб. пособие для студентов биол. специальностей пед. ин-тов. М., "Просвещение", 1977. 415 с. с ил.; 16 л. ил.
3. А. Г. Банников, И.С. Даревский, А.К. Рустамов. Земноводные и пресмыкающиеся СССР. Издательство "Мысль", Москва, 1971

 
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Самые интересные виды домашних черепах
Многие виды черепах пользуются популярностью в качестве домашних питомцев...

Вы решили купить черепаху, ящерицу, змею или крокодила?
Прежде чем ответить на этот вопрос, нужно всесторонне обдумать множество факторов. Задайте себе следующие вопросы...

Кормление анолисов
Не все то, что ползает и похоже на жуков, пригодно для корма анолисов, так же как и многое из того, что вам могут посоветовать «любители»...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
10 самых лучших пастушьих пород собак
В разных странах право называться лучшей пастушьей собакой принадлежало разным породам...
50 фактов про жирафов
Только два вида животных могут разбиться насмерть, упав с высоты собственного роста — жираф и человек...
Самые полезные комнатные растения
Еще в давние времена люди заметили удивительные целительные свойства растений, в том числе и комнатных...
96 фактов о дельфинах
Некоторые дельфины могут различать до 60 слов, из которых возможно составить до 2000 предложений...
110 фактов о свиньях
Свиньи не потеют. Единственное место, где можно заметить капельки пота — это кончик их носа...
10 самых красивых птиц планеты
Выбрать самых красивых птиц из тысяч видов - непростая задача...
10 самых прожорливых животных планеты
Сколько же способны съесть животные за один день?

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь