![]() |
|
![]() Новинки раздела:
|
![]() |
Монстера деликатесная (Monstera deliciosa)
Монстера деликатесная, или привлекательная (Monstera deliciosa) - одно из самых популярных комнатных растений, поскольку легка в уходе и обладает великолепными декоративными свойствами. Это эффектное вечнозеленое травянистое растение с крупными листьями. Монстера деликатесная умеренно токсична для кошек и собак. ОписаниеКрепкая, быстрорастущая вечнозеленая лиана. В природе деликатесная монстера вырастает до 10 метров, в домашних условиях - до 3 метров. Стебель толстый, в поперечном сечении круглый, около 5-6 см в диаметре, с многочисленными длинными жёсткими воздушными корнями. Растение не паразитирует на дереве, оно лишь использует его как опору. Листья крупные, кожистые, широкие (размером до 30-90×25×75 см); поверхность листьев гладкая. Черешок достигает 50-80 см в длину. Молодые листья имеют гладкий край без порезов, но постепенно между боковыми жилками образуется круглое или продолговатое отверстие. Нижние листья имеют тенденцию прижиматься к опорному стволу и накладываться друг на друга. Чем старше растение, тем больше листья покрыты привычными крупными перфорациями. Окраска листьев меняется в зависимости от освещения: на ярком свету листья имеют зеленый цвет, в тени - темно-зеленый. Соцветие (длиной 20-25 см, толщиной 3-5 см) украшено кремово-белой лопаточкой, однородной и бархатистой на вид, покрывающей, как капюшон, желтовато-белый початок высотой 10-15 см и ∅ около 3 см. Цветки белые или кремовые, ароматные, самоопыляющиеся. Цветение происходит с июня по сентябрь. Плод монстеры деликатесной имеет длину до 25 см и диаметр 3-5 см, выглядит как зеленый кукурузный початок, покрытый шестиугольными чешуйками. По мере созревания плода чешуйки отпадают от плода, выделяя сильный сладкий аромат. Чтобы плоды достигли зрелости, требуется больше года. Полностью созревшие плоды съедобны и безопасны для человека. РаспространениеМонстера деликатесная произрастает во влажных тропических лесах, на средних равнинах и в горах Центральной и Южной Америки. Растение было завезено во многие тропические районы и стало умеренно инвазивным видом на Гавайях, Сейшельских островах и острове Вознесения. ЭтимологияВидовой эпитет вида deliciosa означает «вкусный» по отношению к съедобным фруктам. В культуреТеневыносливое растение. Монстера деликатесная легко растет в горшках и может быть выращена в домашних условиях. Растение очень быстро растет, поэтому ему требуется много места. Нуждается в регулярной подкормке (с мая по сентябрь каждые две недели) и обрезке (для поддержания формы и размера). Монстера умеренно требовательна к воде и нуждается только в поливе (летом раз в неделю, зимой - раз в 10-15 дней), чтобы почва была слегка влажной. Требуется хороший дренаж. Полезно опрыскивать листья и вытирать с них пыль. Оптимальным субстратом для выращивания этого растения является смесь листовой земли, дерна, навоза, торфа и песка в равных пропорциях. Растение нуждается в дополнительной опоре. Достаточное количество питательных веществ влияет не только на рост, но и на частоту цветения и количество плодов. На полностью солнечном месте листья мельче и менее разделены, но цветение лучше. При высокой влажности воздуха в дождливую погоду монстера выделяет излишки влаги в виде капелек на кончиках листьев. Предпочтительна постоянная минимальная температура не ниже 13-15°C, что обеспечивает непрерывный рост; оптимальная температура в пределах 20-30°C. При температуре ниже 10°C рост прекращается, и растение погибает. Молодые растения пересаживают каждый год в горшок побольше; у крупных растений периодически заменяют верхний слой старой земли на свежий субстрат. Размножают деликатесную монстеру черенками. Стеблевые и верхушечные черенки укореняют в смеси торфа и песка, в субстрате из вермикулита и компоста, в воде. Саженцы рекомендуется держать при высокой температуре (25-30°C). В почве воздушные корни превращаются в обычные. Саженцы растут, направляясь к самому темному месту, которое они могут найти, и когда они находят дерево, к которому можно прикрепиться, ищут свет, поднимаясь по стволу. В идеальных условиях монстера зацветает примерно через три года после посадки. Монстера поражается червецами, тлей и мучнистыми червецами. Растение подвержено пятнистости листьев. При недостатке света листья не оперяются, мелкие, на коротких черешках. Побурение и трещины на листьях свидетельствуют о холодном и слишком влажном размещении. Желтеют, а затем становятся каштановыми листья (обычно это происходит зимой) при избыточном поливе. ТоксичностьМонстера деликатесная умеренно токсична для кошек и собак, поскольку содержит нерастворимые кристаллы оксалата кальция. Сок растения может вызывать кожный дерматит при непосредственном контакте с кожей. ИспользованиеДеликатесная монстера используется для вертикального озеленения домов, офисов и общественных мест. Для этих целей может использоваться в качестве материала для создания различных декоративных элементов, таких как корзины, кашпо и т.д. Растение лучше подходит для зимних садов или больших комнат. Для размещения подходит южная, восточная и западная экспозиции. В Перу воздушные корни монстеры использовались в качестве веревок, а в Мексике для изготовления корзин. Воздушные корни можно помещать в аквариумы. Это растение выводит токсины, такие как нитраты и нитриты, из аквариумной воды и использует их для своего развития. Листья содержат антиоксиданты и другие полезные вещества, их можно использовать для приготовления блюд, таких как салаты и гарниры. Созревшие плоды имеют бананово-ананасный вкус и употребляются как десерт, из них делают джемы или сиропы; незрелые плоды, содержащие оксалаты кальция, могут вызывать раздражение во рту. ![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Комментарии